Как приготовить голубцы? Лучшие рецепты

Содержание

  1. Особенности приготовления
  2. Как приготовить голубцы?
  3. Классический рецепт
  4. Оригинальные голубцы
  5. Ленивые голубцы
  6. Второй вариант ленивых голубцов
  7. Видео рецепты

Некоторые полагают, что блюдо под названием голубцы появилось ещё во времена Древней Греции, в то время как другие относят его к чему-то более современному. Данный рецепт считается элементом ближневосточной или восточно-европейской кухни. Для того, чтобы понять, как приготовить голубцы, лучше рассмотреть разные вариации блюда.

Это слово используется далеко не только в кулинарии. Им обозначают вид строения, деревянный могильный крест и русский танец. Нет единого мнения о том, благодаря чему образовалось слово голубец, но некоторые полагают, что это связано с подачей в старину «ложных голубей» из фарша. Другая трактовка – происхождение от сербского слова «клёцки».

Чаще всего классические голубцы представляют собой мясное блюдо, но иногда фарш заменяют овощами. К этому добавляют рис или гречку, а смесь помещается в листья капусты или винограда. Последнее, в силу недостаточной распространенности, используется реже.

как приготовить голубцы

Особенности приготовления

На Украине для создания такого блюда традиционно используют кукурузную крупу, а в некоторых областях принято класть шкварки. Помимо этого, иногда в рецептах используются:

  • Листья квашеной капусты,
  • Свёкла,
  • Грибы,
  • Картофель.

В Белоруссии к фаршу добавляют перловую крупу, а когда-то, в весеннее время, клали листья хрена. Однако, чаще всего применяется всё же обычная свежая капуста. От её правильного выбора сильно зависит вкус готового блюда.

Кочан должен быть молодым, свежим, желательно выбранным среди поздних или средних сортов. Плотные, ровные листья без каких-либо повреждений – залог того, что фарш не вывалится из них сразу же. Однако, даже заворачивание даже в самую лучшую капусту – это всё равно очень трудный процесс, а потому многие предпочитают готовить ленивые голубцы.

голубец

Как приготовить голубцы?

Для начала стоит разобраться в том, как готовить голубцы классического вида. Это не так просто, и нередко требуется несколько попыток для того, чтобы создать вкусное и красивое блюдо. Для первого рецепта, помимо капусты, риса и фарша, потребуются разнообразные приправы, а также сметана, томатная паста и соевый соус для подливки.

  • В первую очередь, необходимо заняться кочаном. Около кочерыжки нужно сделать несколько надрезов, чтобы листья отделились, затем его кладут вариться в кипятке на пять минут.
  • Столько же варится и стакан риса, после чего крупа выкладывается в отдельную миску.
  • Далее переходим к фаршу. Как правило, используется примерно полкило. К нему добавляют отваренный рис и все необходимые приправы, вроде соли, перца и любой другой, по вкусу.
  • Поварившийся кочан достают из воды и снимают с него листья. С них лучше срезать толстую часть.
  • Затем на листья раскладывается фарш с рисом, примерно одна ложка, после чего всё заворачивается.
  • Теперь можно переходить к созданию соуса. Сначала смешивают две чайные ложки сметаны и столько же томатной пасты (её можно заменить кетчупом).
  • К смеси добавляют любимые приправы и чайную ложку соевого соуса. Ко всему этому доливают воду, чтобы увеличить объём и добиться более жидкой консистенции.
  • Наконец-то можно переходить к непосредственной готовке, то есть разбираться в том, как варить голубцы. Это можно делать как в сковороде, так и сотейнике или кастрюле. Дно смазывается маслом, выкладываются листья с фаршем и заливаются соусом. Так они должны повариться примерно двадцать минут.

После этого лучше сделать огонь очень маленьким и потушить блюдо ещё примерно минут десять. Вот так нужно делать голубцы.

классические голубцы

Классический рецепт

Стоит рассмотреть ещё один рецепт, с помощью которого можно сделать очень вкусные голубцы. Он не имеет принципиальных различий от предыдущего, но некоторые особенности всё же присутствуют. В данном варианте лучше использовать свиной фарш, а также требуется репчатый лук.

  • В первую очередь нужно очистить лук от кожуры и помыть его. После этого он измельчается и обжаривается.
  • Предварительно снятые капустные листья варят на протяжении пяти минут, как и рис.
  • Теперь переходим к фаршу. Его смешивают с готовым рисом и луком, добавляют соль, перец и другие приправы. Всё это перемешивается.
  • У отваренных листов срезают утолщения, после чего можно начинать выкладывать фарш.
  • Кладут одну ложку в центр, после чего накидывают на начинку верхнюю часть листа. Затем подворачивают боковые, а после закрывают нижней частью.
  • Готовые голубцы выкладывают в сковороду.
  • В стакане перемешиваются две ложки сметаны и столько же томатной пасты. Добавляется вода, и этим заливается блюдо, примерно наполовину.

Голубцы нужно потушить на протяжении сорока минут. На этом их приготовление завершается.

голубцы в сковороде

Оригинальные голубцы

Теперь, когда ясно, как приготовить обычные голубцы с рисом, стоит рассмотреть и некоторые другие варианты. Например, существует рецепт, в котором используется гречневая крупа, а предпочтение отдается куриному фаршу.

  • Как и в случае с рисом, гречку нужно отваривать в течение пяти минут. Затем с крупы сливают остатки воды с помощью дуршлага.
  • К гречке добавляется куриный фарш, предварительно поджаренный лук и приправы.
  • Капусту разбирают на листья, которые ошпаривают кипятком.
  • Фарш кладётся на середину, всё заворачивается конвертом.
  • Голубцы перекладывают в кастрюлю. До этого их можно поджарить на сковороде.

В кастрюле блюдо заливают смесью из воды и сметаны так, чтобы тушить в течение сорока минут. После этого голубцы готовы.

гречка голубец

Ленивые голубцы

Насколько бы простыми не казались рецепты классических голубцов, сохранить капустные листья в подходящем состоянии очень тяжело. Как правило, они трескаются и рвутся ещё при заворачивании фарша, а иногда разваливаются в кастрюле и сковороде. Поэтому просто нельзя не рассмотреть рецепт ленивых голубцов.

Для их создания потребуются всё те же ингредиенты, разве что к списку можно добавить несколько больших ложек панировочных сухарей.

  • Наконец-то не нужно разбирать листья капусты! Достаточно нарезать их мелкими кубиками.
  • Готовые кубики заливают кипятком и оставляют на несколько минут. Так они станут более мягкими, а также из них уйдёт горечь.
  • Нарезанный лук соединяют с фаршем.
  • Рис заливают стаканом воды, после начала кипения кладут соль. Варить нужно пятнадцать минут, а затем удалить оставшуюся жидкость дуршлагом.
  • Мясо, капустные кубики, рис и приправы соединяются вместе и тщательно перемешиваются.
  • Из этой смеси делаются крупные котлетки.
  • Их обжаривают на сковороде, чтобы появилась корочка, примерно по несколько минут. Можно предварительно запанировать.
  • Далее готовится соус. Он делается из пары ложек томатной пасты, воды, перца и сметаны.
  • Поджаренные котлетки перекладываются на смазанный противень и заливаются готовым соусом.
  • Всё это ставят в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Время выпекания такого блюда составляет примерно сорок минут, хотя иногда приходится подождать пятьдесят или ещё немного больше.

ленивые голубцы

Второй вариант ленивых голубцов

Существует ещё один вариант, можно сказать, ещё более ленивых голубцов. Из отличий в списке ингредиентов, здесь присутствует томатный сок, а не паста, морковь, а вместо фарша идут кусочки свинины.

  • Морковь подготавливают и натирают на крупной терке.
  • Лук режут полукольцами.
  • Свиное мясо нарезают кубиками, немного поджаривают на масле, примерно десять минут.
  • Затем на сковороду добавляются морковь и лук, а через пять минут всё это нужно залить томатным соком. Потом блюдо солят и перчат, а дальнейшее время тушения составляет пятнадцать минут.
  • В это время можно промыть рис и дать ему повариться двадцать минут. Лишнюю воду удаляют дуршлагом.
  • В этом рецепте капусту нужно мелко нашинковать.
  • Дальнейшая готовка происходит в казанке. Сюда помешается мясо, готовый рис и нарезанная капуста, добавляется перец и соль.

Всё это тушится под закрытой крышкой на маленьком огне. Достаточно примерно десяти минут для того, чтобы ленивые голубцы были готовы!

Видео рецепты

Добавить комментарий