Как приготовить форшмак из селедки — лучшие рецепты

Содержание

  1. Форшмак «Классика»
  2. Как правильно подавать форшмак?
  3. Оригинальный рецепт форшмака
  4. Советы по приготовлению форшмака
  5. Видео рецепт

Вряд ли найдется человек, который за всю жизнь ни разу не ел такое удивительное блюдо, как форшмак. Это яство относят к европейской кухне, и славится оно благодаря насыщенному вкусу и простоте приготовления. Сегодня можно найти множество оригинальных рецептов, но мало кто знает, как приготовить форшмак из селедки в классическом варианте. Некоторые передают методику из поколения в поколения, выбрав для себя подходящие пропорции. Но тем, кому повезло меньше, можно воспользоваться одним из рецептов, предложенных ниже.

Форшмак «Классика»

Как приготовить форшмак из селедки?

Для приготовления классического варианта блюда, потребуется найти сельдь отличного качества. Ведь от этого будет в основном зависеть, удачно оно получится или нет.

Под рукой должны быть такие продукты:

  • Филе селедки – 1-2 штуки.
  • Яблоки кислые – 1 штука.
  • Куриные яйца – 1-2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 некрупная головка.
  • Горчица с пачки -1,5 чайные ложки.
  • Сахар – 10-20 г.
  • Оливковое или постное масло – 50 г.
  • Яблочный уксус – 20 г.
  • Белый хлеб – 4 кусочка.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять разделанную от костей селедку, очищенный лук и яблоки. Булку лучше на некоторое время оставить размокать в молоке. Достаточно будет 10-15 мин.
  2. Куриные яйца кладутся в холодную воду и выставляются вариться на огонь.
  3. Все компоненты пропускаются через мясорубку.
  4. Чтобы паштет получился особенно нежным, это лучше сделать пару раз. Сначала перемалываются лук, яйца, отжатый мякиш хлеба, яблоко и рыбная мякоть. Причем белок отдельно крошится, а в мясорубку закладывается только желток.
  5. Второе перемалывание будет пополняться горчицей, сахаром и яблочным уксусом, который сделает блюдо более нежным.
  6. После чего в смесь добавляют оливковое масло, все еще раз хорошенько перемалывают.
  7. Готовое блюдо отправляют в холодильник.
  8. При желании процедуру перемола на мясорубке можно заменить мелкой нарезкой, но эффект будет уже несколько другим.
классический Форшмак

Как правильно подавать форшмак?

Стоит помнить, что блюдо не только важно правильно приготовить, но и необычно его подать. Так как форшмак является для нас заморским блюдом, хоть и хорошо прижившимся, следует знать несколько хитростей в этом вопросе.

  • Приготовленное блюдо по классическому рецепту подают на овальной тарелке или подносе, в зависимости от размера и объема блюда.
  • Выкладывать смесь следует в форме рыбки. Поверх можно посыпать отварной раскрошенный желток или колечки лука. Можно проявить каплю фантазии, и попробовать из него сделать, что-то на подобии чешуек, а черный перец использовать как глазик.
  • Свежая зелень поверх блюда тоже окажется уместной.
Как правильно подавать форшмак?

Такой форшмак будет выглядеть красиво и аппетитно, и станет оригинальной закуской на праздничном столе. Его можно подавать на ужин, или быстро приготовить, если невзначай нагрянули гости. Одно из его главных преимуществ – простота приготовления.

Оригинальный рецепт форшмака

Если хочется поэкспериментировать, или удивить родных необычным рецептом полюбившегося блюда, то стоит попробовать поменять некоторые ингредиенты. Вот один из простых, но очень вкусных рецептов.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина вареная – 500 г.
  • Картофель очищенный и сваренный – 5-6 штук.
  • Селедка – 1 штука.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 100г.
  • Маринованный огурчик.
  • Майонез – 120 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Укроп несколько веточек.
оригинальный форшмак

Процесс приготовления:

  1. Селедку разделывают и перемалывают на мясорубке.
  2. После чего, тоже самое делается с мясом и отварным картофелем, и добавляется сметана.
  3. Все перемешивается до однородной консистенции.
  4. Чугунная или керамическая емкость смазывается сливочным маслом или маргарином, и туда отправляется смесь. В прогретой духовке до 180 градусов, запекается фарш до появления румяной коркой.
  5. Параллельно нарезается маринованный огурец, после чего в миску добавляется укроп, майонез, сахар и все тщательно перемешивается.
  6. Соус заливается прямо на полученную запеканку.
  7. Подавать можно в сковороде, так и красиво будет и необычно.

Советы по приготовлению форшмака

Существует множество вариантов приготовления форшмака, но всегда можно поэкспериментировать с ингредиентами и выбрать самый вкусный. Но независимо от того, какой рецепт будет выбран, есть несколько хитростей, которые помогут каждой хозяйке сделать все правильно, особенно молодой и неопытной.

Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Долго приготовленное блюдо лучше не хранить, а подавать его сразу.
  • Если закуска запекается в духовом шкафу, то нужно ставить ее на стол горячей. Когда гости еще не пришли, можно оставить ее в теплом месте, и подавать сразу как все сели за стол.
  • Форшмак можно подавать на ломтиках черного хлеба, или в порционных тарелках. К нему отлично подойдет любой гарнир, будь это вареные овощи, пюре картофельное, тушеные овощи.
  • Необычным решением будет использование фарша в качестве начинки в блинчики.
  • Если перемалывать продукты не в мясорубке, а вручную, то вкус будет немножко иным, менее нежным, а текстура более плотной. Некоторым такой вариант нравится больше, поэтому обязательно стоит попробовать сделать обоими способами, чтобы выбрать для себя подходящий.
  • Если была приобретена сильно соленая селедка, с ярким характерным запахом, то она может серьезно испортить блюдо. Чтобы этого избежать, нужно ее филе вымочить в молоке. Если его не оказалось под рукой, подойдёт и обычная вода. Достаточно будет 15-20 минут, чтобы рыбка стала нежнее, и пропал неприятный запах.
  • Можно попробовать добавлять и другие продукты, чтобы получить свой рецепт форшмака, который будет отличаться от других изысканным вкусом.
  • Не обязательно покупать готовое рыбное филе, всегда можно приобрести одну крупную рыбку, и разделать ее самостоятельно.
  • Благодаря его текстуре, всегда можно выкладывать форшмак разной формы, и подавать самым невероятным оригинальным образом.
Советы по приготовлению форшмака

Все кто ни разу не попробовал форшмак, обязательно должны начать с классического рецепта, тогда можно будет понять, стоит ли готовить другие или экспериментировать.

Видео рецепт

Добавить комментарий