Как приготовить борщ?

Содержание

  1. Основные ингредиенты
  2. Как приготовить борщ?
  3. Жарить или не жарить?
  4. Приготовление супа

Борщ уже давно стал своеобразным способом определить, насколько хорошо женщина умеет готовить. Трудно найти мужчину, который бы отказался от тарелки такого вкусного горячего супа. Это довольно сложное блюдо, которое далеко не всем дастся с первого раза. Однако, всё же стоит разобраться в том, как приготовить борщ.

как приготовить борщ

Основные ингредиенты

Как и практически любой суп, ингредиенты для борща могут быть весьма вариативными. Например, его можно сделать на свином мясе, однако найдутся и те, кто предпочтет ему говяжье. Блюдо может стать и вполне вегетарианским, если в него вовсе не добавлять мясо.

В какой-то мере, борщ можно описать как щи, в которых просто добавили свёклу. Именно её реально считать главным ингредиентом данного блюда. Помимо свёклы, по стандарту, в суп добавляют лук, морковь и картофель, нередко кладется и белокочанная капуста. Некоторые предпочитают добавлять в свой суп томатную пасту, а иногда в дело идет и лимонная кислота.

ингредиенты для борща

Как приготовить борщ?

Рассмотрим пошагово процесс приготовления такого блюда.

Итак, если суп будет с мясом, то, в первую очередь, необходимо разобраться именно с ним. Кусок хорошо промывают под холодной водой, затем с него удаляют перепонки, пленки и другие элементы, ненужные в супе. Не обязательно использовать идеальные мясные кусочки. Вкус блюду может дать и простая срезанная шкура. Однако, если хочется, чтобы в супе было настоящее мясо, стоит уделить внимание его подготовке.

Когда мясной кусок будет готов стать частью блюда, нужно налить в трехлитровую кастрюлю до двух литров воды и положить его туда. Включается средний огонь, а тем временем можно заняться подготовкой других ингредиентов.

мясо для борща

Жарить или не жарить?

Практически всегда рецепты супов (и далеко не только супов) сопровождаются пунктом «Зажарка». Очень часто людям предлагают «обжарить лук до золотистого цвета» или «слегка пожарить морковку». Считается, что это добавляет блюду вкуса, но на деле это не совсем так. Сильной разницы между поджаренными овощами в супе и сырыми в итоге не почувствуется, а вот нечто другое станет вполне явным. Во-первых, масло, используемое при жарке, добавит блюду львиную долю калорийности. Во-вторых, жарка уничтожит полезные вещества и добавит немало вредных.

Как приготовить борщ, если не хочется ни жарить лук, морковь и свёклу, ни класть их сырыми? Овощи можно потушить на воде. В сковороду также добавляют томатную посту и немного лимонного сока. Последний ингредиент также поможет подарить супу красивый цвет.

поджарка

Приготовление супа

В процессе варки на поверхности бульона будет появляться пена, которую нужно снимать. Когда жидкость приготовится, мясо можно вынуть из кастрюли и отложить в сторону. В бульон кладут предварительно нарезанную капусту, а через десять минут варки добавляют картофель.

  • После добавления картофеля можно вернуть в суп мясо. За это время его реально нарубить помельче, если требуется.
  • Затем в суп добавляют соль и другие приправы.
  • В конце кладется зажарка (или потушенные овощи).
  • Сверху кидаются несколько лавровых листов и нарезанная зелень.
  • Через семь минут блюдо будет готово.

Отличное сочетание с красным борщом создаст свежая зелень, которую нужно класть прямо в тарелку, сметана и, что довольно оригинально, долька лимона. Идеальное вкусовое сочетание составит хлеб, натертый чесноком.

борщ
Метки:

Добавить комментарий