Как приготовить блины на молоке?

Содержание

  1. Как приготовить блины на молоке?
  2. Рецепт 1: тонкие блинчики на молоке
  3. Рецепт 2: блины в бутылке
  4. Рецепт 3: дрожжевые блины
  5. Рецепт 4: блины с вишневым соусом
  6. Видео инструкция

Блины – блюдо, которое едят практически во всем мире. Помимо известных русских, существуют также французские, английские, индийские, монгольские и даже эфиопские варианты.  При желании, их можно создать из самых разнообразных ингредиентов, самое главное – получить в итоге жидкое тесто. Стоит узнать, как приготовить блины на молоке.

Это блюдо относится к одним из самых экономных, а потому в древности им активно использовалось бедняками. Сегодня блинчиками себя может порадовать и человек весьма высокого достатка, а на Масленицу они вообще являются неотъемлемым элементом торжества для всех. Самое главное в процессе приготовления – подобрать верные пропорции, но, как правило, достаточно делать всё на глаз, понемногу добавляя того, чего не хватает.

как приготовить блины на молоке

Как приготовить блины на молоке?

Так как общая система приготовления блинов уже устоялась, со временем сформировался ряд правил, которым нужно следовать, чтобы получить максимально вкусное блюдо, независимо от выбранного рецепта. Также у каждой хозяйки наверняка есть свои небольшие хитрости, помогающие ей в готовке.

  • Как бы сомнительно это не звучало, в процессе готовки человек должен сохранять хорошее настроение, держать свои мысли чистыми.
  • Чистым должно быть и всё вокруг. В первую очередь, руки того, кто готовит, а также стол и все кухонные принадлежности.
  • Муку для блинов необходимо просеивать.
  • Независимо от того, что используется в рецепте – простая вода, кефир, простокваша, молоко – все жидкости должны быть комнатной температуры.
  • Выбранную жидкость заливают в муку, а не наоборот.
  • Нужно использовать только гашеную соду, в уксусе с лимонной кислотой. Если в рецепте используется кисломолочный продукт (в том числе и кислое молоко), то гашеная сода добавляется перед тем, как всё будет смешиваться с мукой.
  • Не стоит перебарщивать с сахаром – слишком сладкие блины сильно пригорают.
  • Лучше всего желтки и белки взбивать отдельно.
  • Лучшей поверхностью для приготовления данного блюда станет чугун.
  • По первому блину можно определить консистенцию теста и, при необходимости, что-то в него добавить.
  • Тесто на сковороду заливают тонкой струёй, при этом вращая посуду, чтобы всё равномерно распределилось.

Помимо таких общепринятых моментов, каждая хозяйка, со временем, находит и что-то своё. Например, многие предпочитают использовать для блинов исключительно какую-то определенную сковороду, и впоследствии они никогда её не моют, считая, что это будет лишь мешать приготовлению.

блины

Рецепт 1: тонкие блинчики на молоке

Бездрожжевые блины на молоке – самый доступный и распространенный вариант данного блюда. Его легко готовить, и в результате получается тонкая и вкусная выпечка. Помимо классических ингредиентов, для данного рецепта также потребуется картофельный крахмал, и, по желанию, ванилин.

Как приготовить блины на молоке:

  • Сначала смешиваются все сухие компоненты, то есть: 4 толовые ложки пшеничной муки и немного меньше картофельного крахмала. К ним добавляется соль, сахар и ванилин, по вкусу.
  • В сухую смесь вливают около четырех куриных яиц и пол литра теплого молока.
  • Наконец, кладется около трех столовых ложек растительного масла. Теперь нужно подождать около двадцати минут, и лишь затем приступать к жарке.
  • Тесто должно наливаться так, чтобы за раз покрывать всю скороду – потребуется приноровиться.
  • Перед тем, как набрать следующую поварёшку, нужно лишний раз всё перемешивать, так как крахмалу свойственно опускаться.

Самое главное – не позволять себе добавлять муки, когда покажется, что тесто слишком жидкое. В целом, сделать это можно, но тогда получатся обычные блины, а не идеально тоненькие. Ширина не испортит вкуса, так что всё зависит от того, что хочется иметь в итоге.

тонкие блины

Рецепт 2: блины в бутылке

С каждым днём всё большую популярность приобретает достаточно новый способ выливания теста на сковороду – с помощью бутылки. Некоторым бывает проблематично к такому приноровиться, а другие отмечают, что данный метод невероятно простой и практичный. В целом, стоит попробовать, ведь всё, что нужно – подобрать бутылку подходящего размера. Как вариант, можно взять из-под 1,5 л минералки или любой другой жидкости.

  • Сначала внутрь засыпается около десяти столовых ложек пшеничной муки (лучше с горкой).
  • Затем добавляются три столовые ложки сахара и пол чайной ложки соли.
  • Следующими идут два куриных яйца и три столовые ложки растительного масла.
  • Осталось залить около 600 мл молока, и можно закрывать крышку бутылки.
  • Теперь нужно всё смешать. Для этого необходимо очень интенсивно трясти бутылку.
  • Сковороду раскаляют и капают на неё немного масла. Можно использовать и другие привычные средства для смазывания, по желанию.
  • Из бутылки на сковороду выливается немного теста, его распределяют по сковороде и выпекают.

Вот и всё. Все блины делаются таким же образом – понемногу выливая тесто из бутылки. Готовые можно свернуть в конвертики и подавать на стол с любой возможной добавкой.

блины в бутылке

Рецепт 3: дрожжевые блины

Мало у кого есть желание возиться с дрожжами, если только на кону не роскошная выпечка к какому-нибудь празднику. Поэтому и блины обычно делаются без них. Однако, для создания пышных и оригинальных вариантов стоит вооружиться таким ингредиентом. Процесс приготовления происходит следующим образом:

  • Сначала нужно разобраться с дрожжами. Берется 7 г сухих, их растворяют в 100 мл слегка теплого молока. Они должны настояться в течение десяти минут. Если хочется взять свежие дрожжи, то их понадобится больше – примерно 20 г.
  • Оставшееся молоко (где-то 400-500 мл) смешивают с парой ложек сахара и небольшим количеством соли. Затем к этой жидкости добавляют другую порцию молока, с дрожжами.
  • Взбивают куриное яйцо.
  • Просеивают около 350 г муки.
  • Все части соединяют и тщательно размешивают.
  • Теперь нужно влить 25 г топленого сливочного масла и проработать всю смесь венчиком или миксером.
  • В конечном итоге должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.

Перед тем, как приступать к готовке, нужно дать дрожжевому тесту настояться примерно в течение четырех часов. За это время необходимо раза два перемешать смесь. Затем можно приступать к выпеканию привычным способом. Готовые блины, как правило, получаются в толщину около трёх сантиметров.

дрожжевые блины

Рецепт 4: блины с вишневым соусом

Главной изюминкой данного рецепта является соус, которым будут поливаться блины после приготовления. Для теста же, помимо классических ингредиентов, понадобится пол чайной ложки разрыхлителя, а также два стакана воды. Состав соуса будет рассмотрен позже. В данном рецепте блинчики готовятся по так называемой системе «дважды два». Это значит, что количество всех составляющих кратно двум.

  • Сначала смешивается теплое молоко и вода – каждого по два стакана.
  • В жидкость насыпают две столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли.
  • Затем кладутся два яйца, и всё взбивается.
  • Два стакана просеянной муки соединяют с половиной чайной ложки разрыхлителя.
  • В сухую смесь выливается жидкая, и всё прорабатывается до однородного состояния.
  • В почти готовое тесло осталось влить пару ложек подсолнечного масла, а затем ещё раз всё перемешать.

После этого подготавливают сковороду и выпекают блины любым привычным методом. Из представленного количества ингредиентов в итоге получается примерно двадцать блинчиков. После их приготовления можно приступать к созданию соуса. Для него потребуется множество разнообразных составляющих, вроде красного вина, имбиря, гвоздики и бадьяна.

  • В стакан красного вина добавляют: три столовые ложки коричневого сахара, четвертинку натёртой корки апельсина (или немного готовой цедры), две коробочки кардамона, корицу (лучше всего положить палочку), две гвоздики, один сухой корень имбиря и одну звёздочку бадьяна.
  • Всю эту смесь нужно поварить в течение пяти минут после закипания.
  • В это время можно разморозить около 200 г вишни. Жидкость, которая получится в результате этого, можно слить в отдельную емкость.
  • Вино процеживается (или же твёрдые составляющие извлекаются другим образом), в него кладется размороженная вишня.
  • В слитый сок засыпают столовую ложку крахмала и размешивают.

Теперь все жидкие составляющие соединяются вместе и варятся, при постоянном помешивании, примерно до загустения. Готовый соус должен слегка остыть, а затем им можно полить блинчики (или же поместить в отдельную посуду) и подавать на стол.

вишневый соус

Видео инструкция

Добавить комментарий