Как приготовить белые грибы — лучшие рецепты

Содержание

  1. Предварительная обработка белых грибов
  2. Жареные белые грибочки
  3. Необычный суп из белых грибов
  4. Вкусные оладьи из белых грибов
  5. Видео рецепты

Белые грибы пополнили собой список самых популярных и питательных продуктов. Сегодня их можно купить в любом магазине. Каждому стоит узнать, как приготовить белые грибы так, чтобы они получились вкусными, и одновременно с этим сохранили большую часть полезных микроэлементов.

Предварительная обработка белых грибов

Перед тем, как приступить к приготовлению белых грибочков, их необходимо правильно обработать. В рецептах обычно этот момент упускается, так как в них подразумевается, что продукт уже прошел все подготовительные этапы.

Как приготовить белые грибы

Независимо от того, будут грибы сушиться, засаливаться, вариться или жариться, в любом случае они должны пройти специальную обработку.

Ее можно провести таким способом:

  • В небольшой тазик необходимо налить холодную воду. В нее следует насыпать порцию соли.
  • В соленую воду помещают купленные или собранные белые грибы. В ней они должны провести не меньше одного часа.
  • За время отмачивания в подсоленной воде из грибов повылазят червячки, для которых они служили домом. Также от продукта отстанут травинки и прочая растительность. Вода вымоет всю грязь.
  • Промытые грибочки необходимо почистить. Чтобы сделать их пригодными для использования в приготовлении блюд, достаточно поскоблить ножиком шляпку и срезать кожицу на ножке со старых плодовых тел. Желательно удалять темные пятна на грибах, если они вдруг встретятся.
  • Крупные грибы рекомендуют разрезать на несколько частей. Средние следует разделить пополам, а маленькие лучше оставить целыми.

После проведения таких манипуляций грибочки будут чистыми и пригодными для последующей готовки. Что с ними делать дальше, повар решает сам.

Жареные белые грибочки

Универсальное угощение, которое можно подавать отдельно или в сочетании с другими блюдами. Для приготовления жареных грибов необходимо купить:

  • Белые грибы (500 г).
  • Панировочные сухари.
  • Репчатый лук (1 шт.).
  • Чеснок (2 зубчика).
  • Растительное масло.
  • Специи для грибов.

Перед жаркой желательно отварить грибы, чтобы ускорить их приготовление. Весь процесс займет около получаса. Длительность варки продукта зависит от его размера.

Пока в сковороде разогревается масло можно подготовить ингредиенты для жарки. Чеснок в этом рецепте лучше всего мелко нарезать. Его необходимо положить в горячую сковороду. Сюда же добавляют нарезанные ломтиками белые грибы. Готовить их нужно на среднем огне. Когда бока грибов покроются румяной корочкой, к ним добавляют панировочные сухари вместе с измельченной луковицей. В этот же момент необходимо посыпать блюдо выбранными специями.

Жареные белые грибочки

Грибы должны жариться до полной готовности. После их нужно выложить в тарелку, при желании посыпать свежей зеленью. Таким блюдом можно угощать голодных домочадцев или гостей.

Необычный суп из белых грибов

Разновидность первого блюда, главным ингредиентом которого выступают белые грибочки.

Его готовят из таких продуктов:

  • Белые грибы (200-300 г).
  • Картофель (3 средних корнеплода).
  • Репчатый лук (1 шт.).
  • Молоко (450 мл).
  • Морковь (1 шт.).
  • Вода (500 мл).
  • Манная крупа (1 ст.л.).
  • Растительное масло.
  • Сметана.
  • Соль.
  • Свежая зелень.
 суп из белых грибов

Процесс приготовления:

  1. Сначала проводят обработку ингредиентов, из которых готовится суп.
  2. Грибы следует тщательно промыть и почистить, при необходимости нарезать на небольшие кусочки.
  3. С луком нужно сделать то же самое.
  4. Морковь и картофель стоит натереть на терке.
  5. В кастрюльке нужно разогреть масло, и в ней же обжарить морковь с луком.
  6. В овощную смесь добавляют грибы. После можно положить в кастрюлю перетертый картофель.
  7. Все это нужно обжаривать на среднем огне постоянно помешивания на протяжении 5 минут.
  8. В отдельной посуде необходимо довести до кипения перемешенное молоко с водой.
  9. После в горячем виде смесь следует перелить к грибам. В таком виде ингредиенты должны готовиться на слабом огне следующие 7 минут.
  10. После того, как суп будет снят с плиты, в него нужно добавить манную крупу.
  11. Блюдо необходимо продолжать помешивать в течение 1-2 минут.
  12. После добавления соли кастрюлю повторно ставят на огонь. Суп необходимо варить еще минут 10 под закрытой крышкой. В порцию готового блюда рекомендуют добавить ложку сметаны и немного рубленной зелени.

Вкусные оладьи из белых грибов

Грибные оладьи можно подать к завтраку или на ужин. Готовятся они всего за несколько минут.

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Белые грибы (500 г).
  • Чеснок (1 зубчик).
  • Черствый белый хлеб (3-4 кусочка).
  • Куриное яйцо (1 шт.).
  • Петрушка (1 пучок).
  • Твердый сыр (80 г).
  • Лук (1 шт.).
  • Сметана (250 г).
  • Лимон (1 шт.).
  • Перец и соль.
оладьи из белых грибов

Процесс приготовления: 

  1. Лук необходимо мелко нарезать.
  2. После его обжаривают на растительном масле.
  3. Когда он покроется золотистой корочкой, в кастрюлю нужно будет вылить сок из лимона, сметану и засыпать специи.
  4. Полученную массу следует тушить примерно 5 минут. После сковороду нужно снять с огня.
  5. Мякоть зачерствелого хлеба следует раскрошить и замочить в кипяченой воде, которую желательно немного подогреть. Вымытые и обсушенные грибы нужно измельчить, а чеснок порубить на маленькие кусочки.
  6. Все эти ингредиенты необходимо смешать в одной посуде. К ним также добавляется петрушка.
  7. В общую массу бросают тертый сыр и куриное яйцо, добавляются специи. Эта смесь является тестом.
  8. С помощью ложки из него необходимо формировать небольшие комочки, которые выкладывают на разогретую сковороду.
  9. Оладьи следует обжаривать с двух сторон до появления аппетитной корочки.
  10. Вместе с грибными оладьями к столу нужно подать сметанный соус.

Не стоит упускать возможность приготовить огромное количество полезных и очень вкусных угощений из белых грибочков. Благодаря грибам блюдо становится полезными, так как они наполняют его витаминами и другими полезными микроэлементами. К тому же, угощения из белых грибов имеют низкую калорийность, так что их смело могут кушать женщины, которые бояться набрать лишние килограммы, но хотят разнообразить приевшееся меню чем-то новым и оригинальным.

Видео рецепты

Добавить комментарий