Как приготовить баклажаны?

Содержание

  1. Как готовить баклажаны?
  2. Салат из баклажанов
  3. Вареные баклажаны
  4. Баклажаны, тушеные с овощами
  5. Жареные баклажаны

Баклажан – один из самых популярных овощей, появляющийся на отечественных столах ближе к середине лета и неизменно присутствующий во многих летних и осенних блюдах. Эта культура не только вкусна, но и крайне полезна: в баклажанах содержится много клетчатки, различных витаминов и микроэлементов, среди которых особой ценностью обладают фолиевая кислота и калий, так как они положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, фиолетовые овощи отличаются высокой питательностью и позволяют насытиться меньшим количеством еды. Но из-за толстой и горьковатой на вкус шкурки не все хозяйки знают, как приготовить баклажаны правильно, чтобы они были мягкими и не потеряли своей структуры.

Как приготовить баклажаны

Как готовить баклажаны?

Меню из баклажанов очень разнообразно: из них можно приготовить первые блюда, горячее, салаты, маринады и даже десерты. Баклажаны могут сочетаться с мясом, рыбой, различными овощами (лучше всего с помидорами, морковью и болгарским перцем), а также с такими кисломолочными продуктами, как кефир, сыр и творог. Способы приготовления подходят любые: тушение, жарка, варка, запекание, консервирование, гриль, поэтому баклажаны практически незаменимы в рационе людей, придерживающихся вегетарианства и различных диет.

Блюда из баклажанов

Чтобы полностью раскрыть вкусовые качества баклажана, его приправляют чесноком, зеленым луком, зирой, кориандром, тимьяном или розмарином, а если готовить его с такими соусами, как табаско, песто или карри, то и получается неповторимый пикантный вкус специально для изысканных гурманов.

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов

Один из самых простых рецептов принадлежит армянской кухне. Для его приготовления необходимо взять 1 баклажан и очистить от кожуры, нарезать сантиметровыми кольцами, поджарить на подсолнечном масле и остудить. Затем нарезать полукольцами две луковицы, обжарить их до прозрачности, добавить к баклажанам. Следом добавляются нарезанные полукольцами 3 помидора и пучок зелени. Посолить по вкусу, перемешать. Заправка для такого салата не требуется, но несколько капель соевого соуса придутся кстати.

Вареные баклажаны

Вареные баклажаны

Для приготовления этого блюда грузинской кухни необходимо разрезать пополам 4 баклажана, смешать их с корнем сельдерея, залить 400 мл кипятка, проварить полчаса при слабом огне, откинуть на дуршлаг, осторожно отжать и выложить на плоскую тарелку. Теперь овощи нужно полить соусом, который готовится так: берем 100 грамм грецких орехов, 3 зубчика чеснока, красный перец, кинзу и измельчаем их, тщательно перемешав потом с мелко порезанной зеленью и 4 ст. ложками гранатового сока.

Баклажаны, тушеные с овощами

Баклажаны, тушеные с овощами

Баклажаны по-бенгальски готовятся следующим образом: берем 1 баклажан, 350-400 г тыквы, 5 картофелин и рубим их мелкими кубиками. Затем в большой чугунной посуде нагреваем несколько ложек подсолнечного масла и добавляем к ним любые восточные приправы, аромат и привкус которых больше по душе (например, лавровый лист, кумин или красный перец). Через минуту кидаем картошку, немного поджариваем и сразу бросаем к ней оставшиеся овощи. Жарим в течение еще 5 минут, затем добавляем пол килограмма свежего горошка, заливаем все 600 мл кипяченой воды, доводим до кипения и тушим до тех пор, пока блюдо не станет густым, а жесткость овощей не уйдет. Солим примерно за 10 минут до окончания готовки, подаем на стол с дольками лимона.

Жареные баклажаны

Жареные баклажаны

Особенно вкусными получаются жареные баклажаны, приготовленные по рецепту, взятому из греческой кухни. Несколько баклажанов нарезаем небольшими кружочками, раскладываем на большом подносе, присыпаем солью и оставляем в таком виде на час. Затем овощи споласкиваем, просушиваем салфеткой и обваливаем в кляре из муки и молотого перца, жарим в неглубокой сковороде на растительном масле по несколько минут с каждой стороны до образования корочки. Готовые баклажанные кружочки можно приправить порубленной свежей зеленью, помидорами или болгарским перцем.

Добавить комментарий