Как приготовить аджику в домашних условиях?

Содержание

  1. Общие принципы заготовки аджики
  2. Рецепт аджики с чесноком
  3. Сырая аджика с хреном
  4. Аджика «по-женски»
  5. Хитрости приготовления вкусной аджики
  6. Видео рецепты

Аджика является неизменным атрибутом на столе у тех, кто любит остренькое. Она славится своим потрясающим вкусом и ароматом. Готовить ее не сложно, а есть ее можно практически с любым блюдом. Но далеко не все хозяйки могут ответить на вопрос, как приготовить аджику из помидор вкусно и быстро. Вот несколько полезных рецептов, которые стоит сохранить, чтобы чаще баловать домочадцев ею.

Общие принципы заготовки аджики

Как приготовить аджику из помидор?

Чтобы приготовить аджику в домашних условиях необходимо запастись следующими продуктами:

  • Помидоры.
  • Острый перец (отлично подойдет «бараний рог»).
  • Соль.

Для приготовления по старинному рецепту этого будет вполне достаточно. Можно будет просто ее перетереть и съесть в сыром виде, тогда пользы от нее будет больше. А вот для хранения на зиму, придется ее термически обработать, иначе она просто скиснет.

Но многих хозяек классический рецепт не устраивает, так как и вкус у него простой. В этом случае лучше узнать, как приготовить аджику с яблоками.

В этом случае кроме описанных выше ингредиентов, потребуется взять:

  • Яблоки.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Семена укропа.
  • Хмели-сунели.
Аджика из помидор

Желательно выбирать помидоры спелые и мясистые. Не нужно бояться брать переспелые плоды, так как и они отлично сгодятся для этого дела. Если в процессе осваивается рецепт, как приготовить аджику с хреном, и используется жгучий перец, то лучше надеть резиновые перчатки, чтобы защитить себя от случайного попадания его в глаза или другую слизистую.

Рецепт аджики с чесноком

Обычно когда семье захотелось полакомиться пикантным соусом, под рукой не оказывается всех ингредиентов, которые описаны в сложном рецепте. Тогда можно взять все то, что завалялось в холодильнике и импровизировать.

Самый вкусный и быстрый способ приготовить аджику выглядит следующим образом.

Необходимо взять:

  • Томаты – 2-3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1-1,5 кг.
  • Острый перец – 100-150 г.
  • Чеснок – 500 г.
  • Сахар – 2-3 столовые ложки.
  • Соль – 0,5 столовой ложки.
Рецепт аджики с чесноком

Потребуется очистить овощи от плодоножек и хорошо промыть. С чеснока удалить кожуру. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, добавить чеснок и соль. Тщательно перетереть и добавить сахар. Готовый состав оставить на несколько часов отстояться. Все что сразу не получится съесть, можно на следующий день расфасовать по банкам и закатать. Но чтобы аджика не скисла, ее обязательно нужно хранить в холодильнике или темном погребе.

Сырая аджика с хреном

Для тех, кто любит сырую аджику и хочет сохранить ее до зимы, понравится рецепт с использованием хрена. По сути это еще одна вариация первого рецепта, но у нее есть несколько особенностей, о которых стоит знать. В первую очередь, следует заметить, что хрен делает вкус необычным и очень пикантным. А во-вторых, с такой аджикой будет проще противостоять сезонным вирусам и простудам. Но главная изюминка этого вида аджики заключается в том, что это уникальное блюдо поможет сохранить мужскую силу на долгие годы.

Для приготовления потребуется взять:

  • Зрелые томаты – 1 кг.
  • Хрен свежий – 2-3 небольших корешка.
  • Чеснок – 2 большие головки
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Жгучий перец – 3 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Овощи очищаются от плодоножек и тщательно промываются. У перца вынимаются семена, чеснок очищается от кожуры. Для перетирания можно взять блендер или мясорубку. Когда все перемешано, можно добавить соль и специи. Хрен лучше добавлять в самом конце. Некоторые опытные хозяйки не перетирают его с другими овощами, а натирают на терке, так он лучше передает свой вкус.

Сырая аджика с хреном

Сырую аджику можно не кипятить, а сразу раскладывать по баночкам и хранить в темном холодном месте. Есть аджику с хреном, можно как с курицей, так и свининой. Она будет уместна и к обычному ужину, и на праздничном столе.

Аджика «по-женски»

Многим нравится вкус аджики, однако острый перец, по их мнению, губит весь вкус. Аджика «по-женски» имеет пикантный вкус и очень нежный, но с другой стороны не будет сильно печь. Состав будет больше, чем в описанных выше. Да и времени потребуется больше на приготовление, примерно от 1 до 2-х часов.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Острый перец -2-3 штуки.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Морковка – 1 кг.
  • Яблоко сладкого сорта – 1 кг.
  • Соль каменная – ¼ стакана.
  • Сахар – 150г.
  • Уксусная кислота – 150 г.
  • Постное масло – 100-150 г.

Важно тщательно очистить помидоры и яблоки, и промыть их. Болгарский перец очищается от семян, с чеснока удаляется кожура. Все это пропускается через мясорубку, желательно сделать это несколько раз. После этого смесь отправляется на огонь и доводится до кипения. Как только появились первые пузырьки, следует уменьшить огонь и постепенно помешивать аджику, чтобы она не пригорела.

Аджика «по-женски»

Чеснок, соль и специи добавляются в самом конце, как и уксус с подсолнечным маслом. После этого нужно дать аджике немного отстояться, после чего ее отправляют в заготовленные емкости и закатывают.

Приготовленная аджика не будет сильно острой, поэтому ее можно использовать как самостоятельное блюдо. К тому же вкус у нее легкий и приятный. На праздничный стол ее можно подавать в пиалах или на бутербродах.

Хитрости приготовления вкусной аджики

Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить это необычное блюдо особенно вкусно, независимо от рецепта.

  • Количество перца следует брать индивидуально, ориентируясь на личные предпочтения. Некоторые любят острое, другие оценят едва пикантный вкус.
  • Для того чтобы аджика приобрела красивый красный оттенок, нужно больше добавлять сладкого болгарского перца. Сами томаты не дают такой эффект.
  • Интересный оттенок аджике придает зеленый перец. На вкус это обычно не влияет, но можно это делать с целью, в дальнейшем отличать сладкую и горькую друг от друга, так как в банках они будут смотреться по-разному.
  • Нельзя долго держать аджику на огне, чтобы в ней сохранилось больше полезных компонентов.
Хитрости приготовления вкусной аджики

Но самое главное — не нужно использовать в процессе термической обработки эмалированную емкость, так как без образования черной корки на дне не обойтись. Какой бы рецепт не был выбран. Лучше пользоваться кастрюлей из нержавеющей стали.

Видео рецепты

Добавить комментарий