Как правильно заворачивать шаурму?

Содержание

  1. Подробная схема
  2. Как завернуть домашнюю шаурму?
  3. Секреты приготовления вкусного соуса для шаурмы
  4. Видео инструкция

Многие любители шаурмы не доверяют уличным продавцам и предпочитают готовить ее дома. Однако, даже пользуясь проверенным рецептом, сложно понять правила расположения лаваша. Поэтому советы, как заворачивать шаурму правильно могут помочь в этом вопросе.

Подробная схема

От того, насколько правильно завернута шаурма, зависит, насколько удобно ее будет есть. Если допустить ошибку, то все содержимое может оказаться на столе или тарелке и впечатление от блюда испортится. Подробная инструкция поможет сделать все верно.

  • Для начала необходимо взять лаваш круглой формы. Если лист слишком большой, то можно его обрезать, тогда закругленная сторона должна остаться снизу.
  • Начинка располагается чуть ниже центра, после чего боковыми краями ее накрывают.
  • Оставшийся нижний край подворачивают. Сделать это будет проще, если задействовать в процессе большие пальцы обеих рук. Желательно в этот момент зафиксировать остальными пальцами уже подвернутые боковинки, чтобы они не разошлись в разные стороны.
  • Как только по бокам и с нижнего края начинка полностью закрыта, лаваш начинают скручивать рулетом. В процессе нужно утрамбовывать начинку, и подбирать края, чтобы в результате получился плотный валик.

Если начинку немного придавить в самом конце, то шов не разойдется. К тому же важно сделать все таким образом, чтобы шов был посередине. Выкладывают ее на обжарку сначала с той стороны, где она может открыться. Только после того, как лаваш во время термической обработки хорошо зафиксировался, ее переворачивают.

Как завернуть домашнюю шаурму?

Далеко не все используют в процессе приготовления шаурмы покупной лаваш, некоторые готовят тонкие лепешки сами, другие предпочитают использовать питу. Последняя отлично удерживает начинку и не разворачивается. Но из-за разреза, технология сворачивания будет несколько отличаться.

  • Развернуть тонкую лепешку на ровной поверхности.
  • Поместить начинку ровно посередине.
  • Сначала подворачиваются один край, в этот момент не нужно пытаться утрамбовать начинку, иначе она просто вылезет со всех сторон.
  • Придерживая пальцами завернутый край, нужно осторожно подвернуть боковые части.
Как завернуть домашнюю шаурму?

Для фиксации валика можно использовать пленку или фольгу, так как из-за плотности лепешки, она может развернуться. Таким образом, также принято заворачивать восточные кебабы, в процессе приготовления, которых часто используются пышные лепешки.

Само блюдо и техника его приготовления пришли в нашу страну из Средней Азии, но по описанной выше технологии можно заворачивать не только шаурму, но и традиционное блюдо мексиканцев – буррито. Указанная методика позволяет равномерно распределить начинку и лаваш, и при этом будет отлично удерживаться форма.

Секреты приготовления вкусного соуса для шаурмы

Весь секрет вкусной шаурмы, как правило, прячется в соусе, так как с компонентами всегда можно поэкспериментировать и добавлять мясо или овощи на свой вкус. Это могут быть курица или свинина, капуста, салат, чеснок или сухая зелень. А вот соусу уделяют незаслуженно мало внимания. Поэтому часто добавляют простой майонез.

А ведь кроме него можно использовать:

  • Кефир.
  • Нежирный йогурт.
  • Сметану.
  • Молоко.
  • Сливки.
  • Постное масло.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
Соус для шаурмы

Самым простым и незамысловатым соусом будет смесь из майонеза и кетчупа. Ее обычно используют продавцы в лавках с шаурмой. Но если хочется приготовить дома нечто особенное, то лучше попробовать другой способ. Вот как можно разнообразить это блюдо:

  • Чесночный соус. В сметану средней густоты, добавляется мелко нарезанные зубчики чеснока, натертый соленый огурец и зелень на выбор (укроп, чеснок, кинза или другие). Все это перемешивается до однородной консистенции и добавляется в блюдо на стадии приготовления.
  • Томатный соус. Взять помидоры свежие (в зимний период это может быть томатная паста), острую аджику, лимонный сок (1 чайная ложка), оливковое масло и кинза. Все это перетирается блендером до однородной массы. После этого соус готов к использованию.
  • Сметанный соус. Потребуется взять сметану, перемешать ее в равных долях с майонезом и кефиром. После чего добавить несколько зубчиков чеснока, соль, разные виды молотого перца, карри, укроп, кинзу и петрушку. Все это тщательно перемешивается. Сложность его применения заключается в том, что ему потребуется достаточно много времени, чтобы настояться, около часа. Поэтому лучше заранее позаботиться о его приготовлении.
Как завернуть шаурму

Как только соус приготовлен, и готов к использованию, можно начинать готовить шаурму. Зажаривать ее нужно только на раскаленной сковороде, микроволновка для этих целей не подходит, так как в ней лаваш быстро потеряет свою плотность, и блюдо просто развалится. Чтобы добавить пикантности шаурме, можно добавить в нее острый перец, чеснок или набор душистых специй.

Видео инструкция

Добавить комментарий