Как открыть кокос в домашних условиях?

Содержание

  1. Правильный выбор кокоса
  2. Популярные способы открыть кокос
  3. Чем полезен кокос?
  4. Видео инструкция

Многие отказываются от покупки целого кокоса, только потому, что не знают, как его правильно открыть, чтобы не пострадала мякоть, и удалось полакомиться вкусным молочком. На самом деле, если приловчиться, то весь процесс не будет занимать много времени. Но прежде, чем рассмотреть несколько популярных способов, как открывать кокос в домашних условиях, следует научиться правильно его выбирать.

Правильный выбор кокоса

Правильный выбор кокоса

Оценить визуально будет ли продукт вкусным, не так-то просто, если речь идет о кокосе. Однако есть несколько правил, которые следует взять на заметку, выбирая его на полке супермаркета.

  • Нужно положить его в руку и оценить вес. Свежий и качественный продукт не будет легким относительно своего размера. Приятная тяжесть говорит о его свежести.
  • Оценить продукт нужно и на слух, если внутри него плещется жидкость, что сложно не заметить, то такой кокос можно смело брать.
  • Нужно пристальное внимание обратить на впадинки, имеющиеся на кокосах. Если на них надавить, то они не должны поддаться. Когда кожица проваливается или слишком мягкая, это говорит о том, что продукт безнадежно испорчен.

От правильного выбора ореха будет зависеть, насколько быстро его получится открыть.

Популярные способы открыть кокос

После того, как кокос был куплен и доставлен домой, главной задачей является подобрать способ, как открыть кокосовый орех, чтобы не поднять шум и не распугать соседей. Для этого потребуется приготовить заранее инвентарь и запастись терпением. Можно взять молоток или обычный кухонный нож. Многое будет зависеть от приложенной силы и твёрдости скорлупки.

Способ 1. Открываем кокос ножом

Открыть этот удивительно вкусный деликатес можно и простым кухонным ножом.

Весь алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

  • Сперва следует проковырять отверстие в глазке и вставить туда обычную соломинку. Выбрать лучше ту впадинку, которая находится ближе к основанию, она обычно более податливая.
  • Только после того, как сок выпит, можно приступать к процессу раскола плотной кожуры.
  • Выбирается место золотого сечения кокоса, которое располагается на одну треть от основания до другого конца. Тупой стороной ножа делается несколько точных, но максимально тяжелых удара.
  • Каждое действие следует делать не в одно, и то же место, а немного провернув кокос.
 Открываем кокос ножом

Как только образовалась хотя бы одна трещинка, можно просунуть туда лезвие и провернуть. Таким образом, орех расколется на две ровные части и можно приступать к поглощению нежной мякоти.

Способ 2. Открываем кокос молотком

Для тех, кто не хочет ломать нож или боится, что тот может погнуться или обрасти с тупой стороны зазубринами, можно попробовать открыть кокос обычным молотком. Желательно использовать вместе с ним и гвозди, в этом случае эффективность в разы возрастет.

Последовательность действий будет следующей:

  • Нужно взять достаточно длинный и большой гвоздь, примерно на сотку и вставить его в одно из отверстий, которое есть у основания.
  • Одним точным движением следует нанести удар в область шляпки, таким образом, чтобы он вошел почти наполовину.
  • После чего, нужно немного провернуть под наклоном, чтобы постепенно расширить отверстие.
  • Гвоздь извлечь и вылить молочко.
  • Молотком посередине сделать несколько точечных ударов, пока не образуется первая трещина. После этого удалить плотную кожуру будет достаточно просто, если немного поддеть трещину.
Открываем кокос молотком

Кончено, можно попытаться одним ударом расколоть орех, однако это приведет к громкому звуку и отлетающим в разные стороны кусочкам. Если молотка под рукой не оказалось, то всегда можно воспользоваться отверткой или штопором, воздействуя на твердую поверхность любым увесистым предметом. Отлично с поставленной задачей справляется также тесак.

Способ 3. Открываем кокос полотенцем

Не обязательно искать молоток или увесистый нож, чтобы открыть кокос. Если под рукой ничего не оказалось, можно расколоть кокосовый орех, используя обычное полотенце. Это может показаться фантастикой, но на самом деле все просто. Для этого нужно провести следующие манипуляции:

  • Взять полотенце достаточно длинного размера.
  • Если есть возможность расковырять дырочку и слить сок, то лучше это сделать предварительно.
  • Обернуть кокос в ткань и хорошо зафиксировать. Сделать это достаточно просто, можно завязать плотный узел или если позволяет размер, то два.
  • После этого взять полотенце за края и ударить им со всей силы об асфальт или другую твердую поверхность.
Открываем кокос полотенцем

Обычно хватает пары раз, чтобы орех раскололся на несколько частей. Конечно, такой способ позволяет разделить его не достаточно аккуратно. Но если под рукой не оказалось ничего твердого, чем можно его расколоть напополам, то эта методика может спасти ситуацию.

Чем полезен кокос?

Мало кто знает, какими удивительными свойствами обладает кокос. Его используют не только для еды, но и в косметических целях. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, которые представляют особую ценность для организма. Зачем же есть кокос?

  • Чтобы восполнить дефицит витаминов группы В, С и Е.
  • Очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Получить удовольствие от потрясающего и неповторимого вкуса.
  • Омолодить организм и обогатить его полезными соединениями.
Чем полезен кокос?

К тому же, следует заметить, что кокосовое молоко является природным антисептиком, поэтому на его основе можно приготовить в домашних условиях любую косметику или шампунь.

Видео инструкция

Добавить комментарий