Как мариновать грибы

Содержание

  1. Подготовка
  2. Консервация
  3. Способы маринования
  4. Приготовление грибов

Маринованные грибочки подойдут как к обычному застолью, так и к праздничному столу. На магазинных полках можно найти огромное разнообразие такого продукта, но любая хозяйка стремится узнать, как мариновать грибы своими руками. Ведь так они будут намного аппетитнее.

Грибы в тарелке

Подготовка

Для консервации могут быть использованы все съедобные грибы. Но лучше всего подходят трубчатые виды. По возвращению из лесу, следует перебрать грибы по величине и по виду, поскольку каждая разновидность имеет свои вкусовые характеристики. Важен этап вымачивания грибов. Следует учесть особенности некоторых видов:

  • Если сыроежки загрязнены от листьев, чтобы они не раскрошились при попытке их очистить, следует замочить их в подсоленной воде. Через час их нужно промыть под струей воды.
  • Валуи и млечники необходимо вымачивать на протяжении нескольких суток, и каждые 12 часов воду следует менять. Так из них удалятся токсины.
  • Остальные грибы нельзя держать в воде слишком долго, так как они впитают в себя лишнюю жидкость.

  Перебирание грибов

Затем нужно приступить к очистке. У одних необходимо удалить кожицу со шляпки, другим отрезать ножку, слишком большие рекомендуется разрезать на несколько частей. После очистки желательно поместить грибы в соленую воду (на литр воды – 1 ч.л. соли). Если некоторые грибы были червивые, все черви из них вылезут.

Консервация

Маринование состоит из двух этапов: отваривание грибов и пропитывание в специально подготовленном маринаде. Чтобы они получились вкусными, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Грибы с плотной структурой нельзя готовить вместе с мягкими шляпками. У них отличается время приготовления.
  • Не все грибы с плотной структурой могут быть приготовлены в одной емкости. Шампиньоны и подосиновики готовится почти за одно время, а подберезовики варятся намного быстрее. Поэтому их следует варить одновременно с мягкими видами.
  • Нельзя, чтобы в одной кастрюле варились маслята и подосиновики. В результате маслята изменят цвет и станут выглядеть неаппетитно.
  • Все кусочки должны быть одного размера. Поэтому не стоит варить мелкие и крупные шляпки вместе. В крайнем случае, большие грибы можно разрезать на несколько частей.
  • Моховики следует обдать кипятком перед началом приготовления. В противном случае маринад может приобрести некрасивый оттенок.

Способы маринования

Есть два варианта отваривания грибных шляпок: прямо в маринаде и отдельно от него. Если варить грибы прямо в маринаде, то он станет тягучим и темным, зато приобретет пикантный вкус и аромат. Добавляя маринад к уже готовым грибам, они будут красиво выглядеть в баночке и на столе.

Приготовление грибов

Чтобы приготовить вкусный маринад, необходимо взять такие ингредиенты:

  1. литр воды;
  2. 1 ст.л. соли;
  3. 1 ст.л. сахара;
  4. полстакана уксуса;
  5. любые специи: гвоздика, лавровый лист, чеснок, черный перец, горчица.

Подготовленные грибы помещают в емкость для варки. Необходимо готовить их до 10, снимая образовавшуюся пену. Желательно добавить пол чайной ложки соли и ¼ — уксусной эссенции, чтобы от грибов нельзя было заразиться ботулизмом. Затем грибы можно промыть чистой водой, или просто поместить шумовкой в маринад. Варить на этом этапе их следует еще 15-20 минут. После этого их перелаживают в заранее подготовленные банки, закатывают крышками и накрывают до полного остывания. А можно полностью сварить грибы, после чего их помещают в банки и заливают маринадом.

Маринованные грибы

Если нужно несколько лет хранить консервированные грибы, следует добавлять больше уксуса и 50 мл подсолнечного масла в каждую банку. В таком случае емкости нужно стерилизовать. А если грибы будут съедены зимой, стерилизацию можно не проводить.

Добавить комментарий