Как испечь шарлотку в духовке с яблоками — рецепты

Содержание

  1. Особенности приготовления идеальной шарлотки
  2. Классический рецепт шарлотки с яблоками
  3. Шарлотка из слоенного теста
  4. Шоколадная шарлотка
  5. Видео рецепты

Яблочная шарлотка – это блюдо с интересной историей, которое обрело миллионы поклонников по всему миру. Такой пирог можно подать к праздничному столу или просто угостить им семью по время завтрака. Хозяюшки, которые не знают, как испечь шарлотку в духовке, могут взять себе на вооружение парочку простых рецептов.

Особенности приготовления идеальной шарлотки

Чтобы узнать, как испечь шарлотку с яблоками, нужно лишь изучить рецепт ее приготовления. Также не помешает ознакомиться с советами от кулинаров, которые научились делать идеальный пирог.

Как испечь шарлотку в духовке с яблоками

В основе шарлотки лежит бисквитное тесто, которое бывает очень капризным. Стоит придерживаться следующих рекомендаций, чтобы избежать проблем в работе с ним:

  • Бисквит получится хорошим лишь в том случае, если будут правильно взбиты яйца. Из них образуется много пышной пены, если в процессе готовки к белкам добавят немного соли.
  • Бисквитное тесто отлично сочетается с кислыми сортами яблок, к примеру, с антоновкой.
  • Ни в коем случае нельзя ставить шарлотку в холодную духовку. Перед тем, как поместить противень, ее следует разогревать не менее 10 минут. В противном случае бисквит быстро пригорит сверху, а нижняя часть пирога останется сырой.
  • Не нужно открывать духовку во время выпекания пирога. Из-за этого бисквит может опасть.
  • Чтобы бисквит и сама шарлотка получились ароматными, в тесто следует добавлять различные специи. Лучше отдать предпочтение ванили, мускатному ореху, корице и кардамону.

Придерживаясь таких советов, хозяюшка сможет испечь пышный и ароматный яблочный пирог. 

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Проще всего испечь шарлотку по классическому рецепту.

Он предусматривает использование таких ингредиентов:

  • Мука (1 стакан).
  • Куриные яйца (4 шт.).
  • Сахар (1 стакан).
  • Кисло-сладкие яблоки (4-5 шт.).
  • Разрыхлитель для теста (1 ч.л.).
  • Ванилин.
  • Корица.

Сначала нужно заняться яйцами. Перед приготовлением их рекомендуют подержать немного в холодильнике, чтобы те стали холодными. Тогда они дадут пышную пену. Яйца лучше всего взбивать миксером.

Классический рецепт шарлотки с яблоками
  1. После появления пены к яйцам засыпают сахар. Всю смесь тщательно перемешивают. Теперь можно добавить немного ванилина и корицы. Не стоит класть больше 2 чайных ложек специй, иначе вкус пирога получится слишком приторным.
  2. Как только яично-сахарная смесь будет готова, к ней можно порционно засыпать муку и разрыхлитель. Разрешается добавить немного гашеной соды, но это не обязательно.
  3. Теперь пришла очередь яблок. Их необходимо промыть, очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Нет никакой разницы, будут фрукты добавлены в выпечку в виде кубиков или долек. Все по усмотрению хозяйки. Главное, не резать яблоки слишком мелко, иначе они затеряются в тесте.
  4. Подготовленные яблочки нужно слегка сбрызнуть растительным маслом и посыпать сахаром. После их можно бросать в тесто.  Форму для выпекания пирога необходимо застелить пергаментной бумагой. Все дно и стенки следует смазать маслом. Не важно, будет оно сливочным или растительным.
  5. Тесто с яблоками выкладывают в форму. Теперь ее можно ставить в духовую печь, которая предварительно была разогрета до 180 градусов.
  6. Шарлотка будет выпекаться не менее 30-40 минут. Чтобы узнать, готов ли пирог, нужно лишь проткнуть его зубочисткой. Если на ней остались сырые кусочки теста, значит шарлотке еще нужно время, чтобы окончательно запечься.
Как сделать вкусную шарлотку

Если верх шарлотки стал подгорать, но внутри она до сих пор сырая, то ее следует накрыть кусочком фольги и снова поставить в духовку. Так она быстрее пропечется.

Готовая шарлотка должна немного остыть. Перед подачей ее можно посыпать сахарной пудрой. Яблочный пирог идеально будет сочетаться с молоком и горячими напитками. Рецепт классической шарлотки действительно очень легкий. При этом он получается невероятно вкусным.

Шарлотка из слоенного теста

Немногие решаются делать шарлотку из слоеного теста. На самом деле она ничуть не уступает традиционному пирогу с яблоками. К такому угощению стоит присмотреться девушкам, которые следят за своим весом. Ведь шарлотка из слоеного теста относится к числу диетических блюд.

Для приготовления пирога нужно приобрести такие продукты:

  • Листы слоеного теста.
  • Яблоки (4-5 шт.).
  • Яйца (1-2 шт.).
  • Растительное масло.
  • Сахар (3 ст.л.).
  • Ваниль.
  • Корица.
  • Сахарная пудра.

Первым делом следует разморозить слоеное тесто, если оно лежало в морозилке. После его нужно разделить на отдельные листы и тонко раскатать.

Яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать среднего размера кубиками и выложить в отдельную миску. Сверху фрукты следует посыпать сахаром, щепоткой корицы и ванилью. Яйца отдельно взбивают с сахаром до образования пены.

Шарлотка из слоенного теста

Форму для выпечки необходимо накрыть пергаментом и смазать растительным маслом. После в нее можно выкладывать один из листов слоеного теста. На него выливают яичную смесь. Теперь пришла очередь яблок. Сверху кусочки фруктов необходимо накрыть еще одним листом теста. Верхушку шарлотки обязательно смазывают взбитым яйцом, чтобы она могла подрумяниться.

Форму с пирогом ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Процесс его приготовления займет около 20 минут. Только что испеченную шарлотку необходимо посыпать сахарной пудрой. Перед подачей ее лучше всего немного остудить.

Шоколадная шарлотка

Гости будут приятно удивлены, когда хозяйка дома угостит их необычной шоколадной шарлоткой. Для ее приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Яблоки (3-4 шт.).
  • Яйца (3 шт.).
  • Гашеная сода (1 ч.л.).
  • Мука (2 стакана).
  • Сметана (2 ст.л.).
  • Какао (100 г).

Куриные яйца необходимо тщательно взбить с сахаром. Постепенно в эту смесь нужно добавить просеянную муку. Далее в тесто бросают какао и гашеную соду. В общую массу также следует положить сметану.

Шоколадная шарлотка

Очищенные и нарезанные яблоки необходимо сбрызнуть маслом. Форму застилают пергаментом, после чего выкладывают на нее фрукты. Далее их заливают тестом. В таком виде пирог ставят в разогретую до 200 градусов духовую печь и запекают в течение 30 минут. Не стоит отказывать себе и семье в удовольствии полакомиться вкусной шарлоткой. По желанию хозяйка может дополнять основной рецепт другими фруктами, ягодами и специями.

Видео рецепты

Добавить комментарий