Как готовить яйцо пашот

Содержание

  1. Советы по готовке яиц пашот
  2. Способ первый – винтажные яйца
  3. Способ второй – яйца в пакете
  4. Способ третий – яйца в пашотнице
  5. Способ четвертый – яйца в кастрюле
  6. Способ четвертый – яйца в микроволновке

В этой статье мы поговорим о том, как приготовить яйцо пашот. Одним из традиционных французских блюд является яйцо пашот. По сути, это разбитое яйцо, которое помещают в горячую воду. Говоря проще, это яйцо, которое варят в кипящей воде без скорлупы. В процессе приготовления таких яиц главное – это добиться того, чтобы желток оказался внутри белка.

как варить яйцо пашот

Яйца пашот едят как в чистом виде, так и добавляют в другие блюда, например, в салаты или бульоны. Таким образом, мы выяснили, что такое яйца пашот.

В приготовлении этого блюда есть свои нюансы, о которых мы поговорим ниже.

Советы по готовке яиц пашот

  • Главный секрет правильно приготовленных яиц (не важно, в каком виде и для какого блюда) – это их свежесть. Для яиц пашот свежесть особенно важный фактор, потому что несвежее яйцо не приготовится так, как нужно. Чтобы проверить насколько яйцо свежее, его нужно опустить в кастрюлю с водой. Свежее яйцо обязательно ляжет боком, а вот несвежее – будет смотреть вверх своим острым концом.
  • Необходимо использовать только яйца категории экстра, потому что желток у них более крупный. Да и цвет у яиц этой категории более насыщенный. Блюдо из ярко желтого желтка получаются привлекательными.
  • Не стоит бросать яйца в кипящую воду. Вода должна только начинать кипеть, образуя маленькие пузыри на дне. Как только вы увидите эти пузыри, можно начинать варить яйца.
  • Для того чтобы слегка смягчить воду, добавьте в нее несколько капель уксуса. Так яйца получатся намного вкуснее.
  • Отцедите жидкий белок.
готовим яйца пашот

А теперь рассмотрим несколько способов того, как приготовить яйцо пашот.

Способ первый – винтажные яйца

Слово «пашот» имеет французские корни и переводится как «карман». Блюдо получило такое название из-за технологии своего приготовления. Итак, перейдем к рецепту:

  • Возьмите небольшой лист пергамента. Лучше всего подойдет размер 20 на 20. Затем, смажьте его сливочным маслом.
  • Затем, положите пергамент в емкость и закрепите края.
  • Вбейте яйцо внутрь емкости.
  • Тем временем, вскипятите воду, и опустите в нее мешочек.
  • Варить яйцо следует около 3-4 минут, после чего – вынимайте его.

Следует отметить, что такой рецепт яйца пашот не является элитным, ведь в процессе приготовления не получается добиться идеальной формы, а белок, просто растекается по пергаменту. Конечно же, яйцо получается вкусным, но добиться того самого французского «кармана», готовя яйцо по этому рецепту, не получается.

винтажное яйцо пашот

Способ второй – яйца в пакете

Яйца, сваренные таким способом, часто называют «Арзакавскими» из-за того, что такой рецепт придумал испанский шеф-повар Хуан Арзак. Так как яйца пашот варятся без скорлупы, чтобы они не растеклись по всей посуде, их нужно заранее перед варкой поместить в какую-то емкость. Использовать пакет целесообразнее, чем пергамент, как в предыдущем варианте, так как белок не прилипает к пакету и не растекается.

  • Для начала подготовьте пакет, в котором будете варить яйцо пашот. Это может быть как профессиональный пищевой пакет, так и обычный целлофановый. Пакет обязательно должен быть чистым и не содержать неприятных запахов.
  • Смажьте его сливочным маслом и вбейте яйцо.
  • Стяните края пакета. Так оно получится максимально форменным.
  • Опустите пакет в начинающую кипеть воду так, чтобы он не доставал до дня. Варите яйцо не более 4 минут, после чего вынимайте его.
яйцо пашот в пакете

В этом рецепте очень важно хорошо смазать пакет маслом. Если этого не сделать, яйцо прилипнет к краям пакета и достать его будет трудно.

Способ третий – яйца в пашотнице

Этот способ прекрасно подойдет тем, кто любит экономить время, используя во время готовки различные кухонные приспособления. Для приготовления яйца пашот вы можете взять, так называемую, пашотницу или «ежика». Это кухонное приспособление с углублением для яйца, которое чем-то напоминает обыкновенную шумовку. В пашотнице яйцо сварится таким образом, что будет иметь практически идеальную форму.

  • Смажьте «ежика» кусочком сливочного масла.
  • Вбейте туда яйцо.
  • Варите яйцо не более 3,5 минут.
яйца в пашотнице

Этот способ приготовления на порядок проще, чем предыдущие два, но и у него есть недостаток. Белок все равно чуть-чуть расползается.

Способ четвертый – яйца в кастрюле

Это один из самых «продвинутых» рецептов яиц пашот, который, тем не менее, имеет свои нюансы.

  • В не доведенную до кипения горячую воду добавьте несколько капель уксуса и сделайте минимальный огонь.
  • Отделите желток от белка. Белок взбейте венчиком.
  • Добавьте в воду яйцо поочередно, сначала белок, затем желток.
  • Варите яйцо не более 3 минут.

Форма такого яйца максимально приближена к идеалу. Лишний белок можно отделить при помощи сита. А вот по поводу уксуса у поваров многие годы не утихают споры: одни считают, что добавлять его нужно обязательно, другие отрицают это. Добавлять или не добавлять уксус, решать вам, главное – не использовать рисовый уксус, ведь он точно испортит весь вкус.

Способ четвертый – яйца в микроволновке

Способ для самых ленивых.

  • Подготовьте посуду, подходящую для готовки в микроволновой печи.
  • Наполните емкость водой и вбейте туда яйцо.
  • Поставьте посуду с яйцом в микроволновую печь и выставьте время готовки – 1 минуту.
  • После того, как вы достанете яйцо, проверьте его на готовность. Если яйцо не сырое, оно свернется, а после того, как вы проткнете желток, то обнаружите что внутри он жидкий и ярко желтый.
  • Яйцо пашот нужно посолить.
яйца в микроволновке

Яйца пашот, после того, как они сварились, можно опустить в холодную воду и остудить. Это не повлияет на их вкусовые качества, к тому же, их можно будет хранить в холодильнике.

Добавить комментарий