Как готовить маслята для жарки

Содержание

  1. Как нужно правильно готовить маслята для обжаривания?
  2. Стандартный способ обжаривания
  3. Как нужно обжарить маслята на зиму?
  4. Видео инструкция

Маслята – это универсальные грибы, с которыми в кулинарии можно делать все что угодно: консервировать, варить, тушить и жарить. Жареные маслята представляют собой очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Однако в их жарке есть масса нюансов, о которых мы и поговорим в данной статье. Ниже мы расскажем, как готовить маслята для жарки, и каких особенностей нужно придерживаться.

Маслята

Как нужно правильно готовить маслята для обжаривания?

  • Для начала каждый гриб нужно хорошо промыть под проточной водой. Если на маслятах останется грязь, то она будет трещать на зубах.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит. Затем посолите воду.
  • Высыпьте грибы в соленую воду и убавьте огонь на минимум. Варите их около 10 минут.
  • После того, как 10 минут пройдут, вылейте воду из кастрюли и используйте дуршлаг для того, чтобы с маслят стекла вся вода, в которой они варились.
  • Дождитесь полного высыхания грибов. Если жарить их мокрыми, то они будут тушиться. Теперь маслята готовы к обжариванию.

Возникает вопрос: а всегда ли маслята нужно проваривать перед жаркой? Ответ: нет, не всегда. Обойтись без этого этапа можно только в том случае, если грибы молодые и собраны они были в проверенном месте. То есть выходит, что они не нуждаются в профилактической дезинфекции. Также обойтись без варки можно с замороженными грибами, которые были вымыты и очищены до того, как их отправили в морозильную камеру.

Теперь мы расскажем вам, как жарить эти грибы правильно.

Существует множество вариаций приготовления маслят: их можно просто пожарить на сковороде, обжарить в сметане, добавить лук. Также жареные грибы добавляются к другому блюду, например, в салаты или жареную картошку. Ниже мы расскажем о самых распространенных и в то же время, самых вкусных рецептах блюд с жареными маслятами.

Стандартный способ обжаривания

Любой рецепт жареных грибов начинается с их мытья. Если вы собрались жарить маслята, то рекомендуется с их «шапочек» сначала снять пленку. Однако это делать не обязательно, считается, что так будет вкуснее. Поле того, как грибы были вымыты, можно приступать к готовке.

Как готовить маслята для жарки

Итак, план следующий:

  • Грибы должны провариться в соленой воде хотя бы 10 минут. Это главное условие их подготовки перед обжаркой. Дело в том, что в горячей воде вся не отмытая грязь отстанет от маслят, таким образом, они дезинфицируются.
  • Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте масло для жарки. При работе с грибами, повара рекомендуют добавлять на сковороду кусочек сливочного масла, так как это поможет им не превратиться в «кашу». Что касается подсолнечного или оливкового масла, то добавить нужно совсем немного. Итак, когда масло, как следует, нагрелось в посуде, можно начинать процесс обжаривания.
  • Жариться маслята должны около 10 минут. За это время вся жидкость испарится, и они начнут подсушиваться. Среднее время обжарки маслят составляет 20 минут.
  • Все время помешивайте грибы на сковороде, иначе они могут пригореть. Если вам кажется, что они и так пригорают, вы можете добавить еще кусочек сливочного масла, но не переборщите с этим, иначе грибы не покроются хрустящей корочкой.
  • Когда маслята будут готовы, они приобретут темно румяный оттенок. Вы можете также проверить готовность грибов на вкус. Наколите один гриб на вилку, остудите и съешьте его. Готовый масленок будет хрустеть во рту. Если он не хрустит, значит что вы либо добавили слишком много масла, либо еще не доготовили блюдо.
  • Следите за огнем, он должен быть сильным. Не бойтесь того, что грибы прилипнут к посуде, ведь они жарятся на масле, а вы все время их перемешиваете.

Есть еще одно важное правило приготовления жареных маслят: не накрывайте их крышкой до тех пор, пока огонь не будет выключен. Если это сделать, то хрустящей корочки грибов вам не видать, да и превратятся они в настоящее пюре.

как жарить маслята

Еще несколько нюансов приготовления:

  • В месте, в котором грибы собирались, может быть очень влажно. Если это так, то они будут выделять довольно много влаги при обжаривании и время их готовки будет увеличено.
  • Если маслята свежие, их не замораживали, то добавлять подсолнечное или оливковое масло вовсе не нужно, так как они содержат в себе большое количество масляной жидкости. Небольшого кусочка сливочного масла будет вполне достаточно.

Как нужно обжарить маслята на зиму?

  • Итак, для начала подготовленные грибы необходимо мелко нарезать. Обычно их нарезают на кусочки по 2 см.
  • Теперь кастрюля с водой ставится на огонь. Добавьте в воду ложку лимонной кислоты. Дождитесь, пока вода закипит, и добавьте ложку соли. Высыпьте маслята в кастрюлю и проварите их 6-10 минут.
  • Затем слейте воду и промойте грибы холодной водой.
  • На разогретую сковороду высыпьте маслята, добавив немного сливочного масла. Огонь должен быть средним. Среднее время обжарки – 15-20 минут. Главное, чтобы вся жидкость в посуде испарилась.
  • Пока грибы жарятся, займитесь овощами. Репчатый лук должен быть очищен, помыт и нарезан полукольцами. Добавьте лук к маслятам и займитесь укропом. Укроп нужно мелко нарезать и тоже отправить к остальным ингредиентам.
  • Не забывайте все время помешивать смесь, иначе она пригорит.
  • После того, как в сковородке испарилась вся жидкость, а грибы и лук, как следует, обжарились, вы можете добавить в блюдо свои любимые специи. Универсальными специями есть перец и соль. Еще раз перемешайте ингредиенты.
Как нужно обжарить маслята на зиму?

После того, как вы выключили огонь, грибную смесь нужно остудить. Вы можете оставить сковороду на кухне на 1 или 1,5 часа. После этого разложите смесь в полиэтиленовые пакеты или любые емкости, которые герметично закрываются. Если вы используете пакеты, то проследите за тем, чтобы из них вышел весь воздух прежде, чем вы завяжите их. Все, маслята готовы к тому, чтобы отправиться в морозильную камеру. Теперь, когда зимним холодным вечером вы заскучаете по лету, можно просто достать маслята из морозилки, разморозить их и подогреть на сковородке. Это вкусное блюдо обязательно придаст холодной зиме вкус теплого лета.

Видео инструкция

Добавить комментарий