Что такое суши? Вся правда о блюде

Содержание

  1. Что за блюдо суши?
  2. Специфика японских суши
  3. В чем польза блюда?
  4. Какие бывают виды суши?
  5. Подготовка перед едой суши
  6. Видео

В мегаполисах и небольших городах продолжают открываться новые рестораны, где каждый сможет найти блюда своей любимой кухни. Одной из величайших кулинарных культур является японская культура. Суши – одно из традиционных японских блюд. Давайте подробнее поговорим о том, что такое суши.

что такое суши?

Что за блюдо суши?

Многие японские гурманы сказали бы, что суши – это не просто еда, это, в первую очередь, эталон свежести и естественности вкуса. Главные ингредиенты данного блюда – рис и морепродукты. Можно создать разные вкусовые комбинации, соединяя рис с дарами моря. Традиционно, к этому блюду подают специи, так как это придает ему изысканности и пикантности.

Суши – это не просто одно из блюд японской кухни, это настоящая визитная карточка страны и всего Востока.

Многие могут задаться вопросом: а есть ли польза в этом блюде, или же принимать в пищу суши вредно для здоровья? Ученые доказали, что морепродукты, из которых делают суши – это настоящий кладезь витаминов. Например, водоросли содержат в себе такие полезные вещества как:

  • Кальций.
  • Белок.
  • Множество антиоксидантов.
  • Витамины А и В.
  • Минералы и т.д.

Более того, диетологи утверждают, что, взаимодействуя между собой, ингредиенты данного блюда могут принять участие в процессе сжигания жиров. Такое сочетание, по их мнению, является идеальным в кулинарии, следовательно, очень полезным для здоровья.

разновидности суши

Тем не менее, от суши может быть и вред. Все дело в свежести продуктов. Если использовать несвежие или порченые продукты во время приготовления любого блюда, такая еда не только не будет полезной, но также может принести вред здоровью. Суши – не исключение. Рыба, из которой готовится блюдо, должна обязательно быть свежей. Идеальным вариантом есть случай, когда повар делает суши из только что убитой им рыбы. Также в некоторых ресторанах есть недобросовестные сотрудники, которые могут закупить партию, если не несвежей, так рыбы с паразитами. В таком случае не исключено, что после того, как человек поел суши, у него появятся гельминты.

Специфика японских суши

Это блюдо представляется важным в Японии, так как особое внимание уделяется его внешнему виду. Японцы считают, что суши должны выглядеть безупречно, поэтому для его приготовления они выделяют не только свежие, но и красивые продукты.

В большинстве случаев рыба и другие морепродукты используются для блюда сырыми, реже – копчеными. Иногда ингредиенты солят, хотя в самой Японии так не делают. Как уже отмечалось выше, главное для японцев – это свежесть продуктов, из которых делается блюдо.

японские суши

Особенностью суши можно назвать то, что на столе они могут быть как основным блюдом, так и закуской. Иногда вместо рыбы или морепродуктов, в это блюдо кладут овощи, например, свежий огурец. Также современные повара предпочитают баловать гостей ресторанов суши из копченостей или даже фруктов.

В чем польза блюда?

Пользу суши для человеческого здоровья сложно переоценить. Те, кто часто их ест, вряд ли могут пожаловаться на головные боли, или сбои в работе сердца. Регулярное употребление в пищу морепродуктов способствует стимулированию работы головного мозга, улучшения общего самочувствия и укреплению иммунитета. Кроме этого, употребление в пищу этого блюда может:

  • Улучшить и нормализовать работу кишечника.
  • Положительно повлиять на состояние волос и кожи.
  • Укрепляет кости и зубы.
  • Положительно влияет на развитие интеллекта и т.д.
  • Увеличивает продолжительность жизни. В качестве доказательства можно привести официальную статистику: в Японии средняя продолжительность жизни – 80 лет. Это намного больше, чем во всех странах постсоветского пространства.
польза суши

Какие бывают виды суши?

Существует несколько видов такого блюда, каждый из которых имеет свое уникальное название. Оно состоит из двух частей. Первая часть – это начинка блюда, а вторая – класс, к которому она относится. Самые популярные суши в мире – это роллы и маки.

Чтобы помочь вам разобраться в формировании названия блюда, приведем пример. Тунец, который используют для начинки суши, с японского языка переводится как «магуро». Следовательно, в меню суши с тунцом будут называться «магуро маки».

вкусовые особенности суши

Самая обычная и простая в приготовлении разновидность такого блюдо – это нигири маки. Выглядят они следующим образом: на тарелку кладется рис, а наверх риса – кусочек красной сырой рыбы. Рассмотрим некоторые популярные виды блюда:

  • Гункан нигири – представляют собой чашечку, наполненную рисом и любой начинкой, например, красной икрой. Такие суши очень красивы, поэтому, японцы любят украшать ими столы во время фуршета. Гункан нигири – прекрасная закуска.
  • Яки маки – суши, запеченные в духовке. Внешним видом они походят на жареную рыбу.
  • Спайси маки – эти суши запекают так же, как и яки маки, но их начинка гораздо острее. Такое блюдо прекрасно подойдет для любителей острой пищи.
  • Каппа нигири – это блюдо заворачивается свежим огурцом. Чашечка его заполнена острой начинкой.
  • Крим маки (крим суши) – чашечка этого блюда заполняется сыром и авокадо.
  • Темаки – это роллы в виде конуса, которые заполняются любой начинкой.

Подготовка перед едой суши

Итак, если вы решили впервые отведать это японское блюдо, мы рекомендуем вам следовать таким советам.

  • Выберите правильный ресторан. Этот совет особенно важен для тех, кто будет есть суши в первый раз. Плохой повар может приготовить их неправильно и у вас навсегда отпадет желание, есть это блюдо. К тому же, в некоторых заведениях недобросовестные повара могут приготовить их из несвежей рыбы и порченых продуктов. Поэтому, прежде чем выбрать заведение, ознакомьтесь с его репутацией и отзывами о его кухне. Это важно как для вашего настроения, так и для здоровья.
  • Не думайте о том, будто цена блюда зависит от его качества. Это не всегда так. Вкусные и полезные ролы могут стоить недорого, в то время как не очень вкусные – наоборот, имеют завышенную цену.
  • Заранее ознакомьтесь с тем, какие виды ролов бывают. Это поможет вам лучше определиться с разновидностью блюда, которое вы хотели бы попробовать. Плюс к этому, не исключена аллергическая реакция на какой-то продукт, из которого делают ролы. Если вы аллергик, то тем более, должны знать состав блюда, которое заказываете.
  • Ознакомьтесь с приправами, которые подаются вместе с ролами. Это такие приправы как имбирь, васаби и соевый соус. Вместе с суши вам подадут емкость, куда следует налить соевый соус. Не стоит полностью заполнять ее соусом, иначе, когда вы будете макать суши в соус, он выльется.
современные суши

Таким образом, вы узнали о таком замечательном японском блюде, как суши.

Видео

Добавить комментарий