Что такое стевия?

Содержание

  1. История открытия
  2. Ареал произрастания и выращивания
  3. Терапевтическое воздействие стевии
  4. Выращивание “сладкой травы” дома
  5. Видео о пользе стевии

На первый взгляд, стевия – это ничем не примечательный травянистый кустарник, высота которого не превышает и одного метра. Однако среди тех, кому знаком секрет этого южноамериканского растения, данный кустарник пользуется большой популярностью. А секрет заключается в том, что экстракт из листьев стевии, превышает сладость сахара в двести раз! При этом уровень глюкозы в крови не скачет вверх при любых дозировках.

Стевия

История открытия

Колонизируя Южную Америку, испанцам не было никакого дела ни до культуры индейцев, ни тем более, до того, как они жили без сладкого.

Только в начале прошлого столетия, директор парагвайского колледжа Мойзес Сантьяго Бертони заинтересовался местными историями о необычно сладком на вкус местном растении. После чего он раздобыл пучок травы и начал работу над ее изучением. Сделать это быстро ему не удалось – лишь спустя 12 лет, Бертони, наконец, смог поставить точку в исследовании вида травы.

Научное название стевии — Stevia rebaudiana Bertoni – включает не только имя самого ученого, но и его друга – химика Ребауди (Rebaudí), работавшего вместе с ним над созданием экстракта и изначально помогавшего изучать растение.

Ареал произрастания и выращивания

Родиной стевии условно можно назвать границу между Парагваем и Бразилией, где она росла спонтанно и была использована индейцами гуарани в течение многих веков, задолго до нашествия конкистадоров. “Каа Хээ”, что переводится, как “сладкая трава”, – именно так звучит название стевии у себя на родине, где с незапамятных времен, ее использовали чтобы подслащивать местный чай – мате. Следовательно, можно сказать, что стевия является самым древним натуральным подсластителем известным сегодня.

Сейчас, кроме Южной Америки, в больших объемах стевию выращивают в странах Азии, где первым в списке производителей и потребителей, значится Китай. На Японию приходится 40% от общего рынка стевии, где листья растения и его экстракт применяются во многих продовольственных продуктах и безалкогольных напитках.

Помимо этого культивируется “сладкая трава” в Израиле, на юге России и на Украине.

В Европе же – это практически незнакомое растение, которое представляют и распространяют лишь отдельные ассоциации.

Терапевтическое воздействие стевии

Растущая популярность растения заключается не только в том, что она широко используется, как подсластитель для диабетиков, а и в том, что она помогает другим категориям больных людей.

Сухие листья стевии могут:

  • стабилизировать уровень глюкозы в крови;
  • регулировать пищеварительную систему в целом;
  • понижать высокое артериальное давление;
  • уменьшать вес при ожирении;
  • успокаивать нервы и снимать стресс.

К тому же сушеная трава, является прекрасным мочегонным средством.

И это не пустые слова. Благодаря высокому содержанию минералов, таких как калий и магний, стевия «…настоятельно рекомендуется при гипертонии, поскольку снижает кровяное давление» – объясняет профессор из медицинского университета в Тайване. Проведенные там исследования также доказали, что стевия может регулировать сердцебиение, благодаря своей сосудорасширяющей способности.

Другой университет, в Дании, научно подтвердил возможность стевии стимулировать выработку инсулина естественным путем при диабете 2 типа. В настоящее время выполняются исследования по воздействию стевии при диабете 1 типа, инсулинозависимого.

Этот подсластитель, в 6 раз превышает зеленый чай по антиоксидантному воздействию. То есть он может предотвращать проблемы вызываемые циркуляцией крови – инсульт, инфаркт, расстройства печени и т.д. К тому же, благодаря такому количеству антиоксидантов, он является одним из лучших средств против старения.

Но и это еще не все! Стевия, обладая бактерицидным действием, используется в зубных пастах и жевательных резинках, помогая не только предотвращать кариес, но и убирать зубной налет.

Она способна:

  • обезвредить вредное влияние никотина и диоксина;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить устойчивость к простуде;
  • оказывать заживляющее действие при открытых ранах и ожогах.

Несмотря на такой широкий спектр “полезностей”, ни противопоказаний, ни побочных эффектов при употреблении стевии не нашли (хотя попытки делались неоднократно).

Выращивание “сладкой травы” дома

Для тех, кто захочет отказаться от сахара и пить чай с листиками этого чудесного растения, можно посоветовать выращивать стевию дома, на подоконнике.

Семена стевии напоминают семена одуванчика, такие же легкие и пушистые, вот только всходить они будут в разы реже. Поэтому надо подготовиться, что из всех посадок, взойти (через 1-2 недели) может лишь половина, а то и меньше.

Когда рассада вырастет до 10-12 см, верхушки у нее надо обрезать на 3-4 см, так растение будет лучше ветвиться. Пересаживать в горшки стевию можно после 1,5-2 месяцев, а затем ухаживать за ней соблюдая несколько правил:

  • почва не должна быть соленой;
  • растению необходим солнечный свет;
  • поливать стевию нужно умеренно, без излишка воды.

Видео о пользе стевии

Добавить комментарий