Что такое полба?

Содержание

  1. Лечебные свойства полбы
  2. Применение полбы в косметологии
  3. Калорийность полбы
  4. Состав полезных веществ
  5. Рекомендации при выборе, покупке и хранению крупы
  6. Приготовление полбы
  7. Классический рецепт приготовления полбяной крупы
  8. Фруктовая полбяная каша с использованием мультиварки

Даже пятилетний ребенок знает, что такое пшеница, ведь с самого детства нас учат – хлеб всему голова. А самый ароматный и вкусный хлеб выпекают именно из пшеничной муки. Несмотря на широкую известность и популярность пшеницы, такое понятие, как полба, знакомо гораздо меньшему количеству людей. Что такое полба? С чем ее едят? Какими полезными свойствами она обладает? Давайте разберем по порядку.

что такое полба

Полба – один из многочисленных сортов пшеницы, а если говорить точнее – она ее прародительница. Все сорта современной, всем известной пшеницы были выведены именно на основе полбы. Это растение достаточно неприхотливо в уходе и устойчиво к различного рода грибным заболеваниям, так же отличается скорым созреванием зерна в колосках. Этот полудикий сорт обладает множеством полезных и лечебных свойств.

По мнению диетологов больше половины нынешних заболеваний люди получают как раз из-за того, что перестают употреблять в пищу большую часть полезных растений, в том числе и описываемый вид пшеницы. В чем же заключается секрет ее пользы?

Лечебные свойства полбы

Систематическое употребление данного растения в качестве продукта питания позволяет поддерживать многие системы человеческого организма в норме. Данная разновидность пшеницы содержит целый комплекс полезных, питательных и крайне редких компонентов, присущих исключительно злакам.

мука из полбы

Если перейти на режим питания с постоянным приготовлением блюд из полбы:

  • нормализуется уровень сахара в кровеносной системе;
  • уменьшается вероятность приступов инсульта и инфаркта;
  • понижается вероятность образования камней в печени и желчном пузыре;
  • значительно улучшается работа эндокринной системы;
  • нормализуется и налаживается пищеварение;
  • снижается риск инфекционных заболеваний;
  • предотвращается развитие анемии;
  • устраняется риск развития атеросклероза;
  • костные ткани значительно упрочняются;
  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • увеличивается скорость снижения веса при учете, что такое питание диетой не является.

Исходя из выше изложенного, можно смело сказать, что получение организмом всех веществ, содержащихся в полбе, способствует усилению защитных функций иммунной системы и позволяет предотвратить множественные инфекции и онкологические заболевания.

как выглядит полба

 

Также прием полбы в пищу приносит пользу аллергикам, которые не переносят глютен. Такой вид аллергии распространен и отличной альтернативой для ячменя или овса, содержащих глютен, является именно полба. Компоненты, содержащиеся в данном сорте пшеницы, в вызывании аллергических реакций замечены не были. Полезна такая пшеница и для детского организма, особенно для тех, кто страдает какой-либо разновидностью астмы. Злаковая культура богата и на растительный белок, в котором содержится множеств аминокислот. Причем данного компонента в полбе содержится больше, чем в куриных яйцах.

 

Применение полбы в косметологии

Высокое содержание витамина В6, нормализующего работу пищеварительного тракта, способствует тому, что жиры усваиваются равномерно, а также из организма выводятся излишки холестерина. Полбу рекомендуют употреблять людям с проблемой лишнего веса.

полба в косметологии

Калорийность полбы

Полба – это продукт низкокалорийный, но высокобелковый. Это один из тех злаков, в которых до сих пор сохранился оптимальный набор хромосом, необходимых для человеческого организма в качестве принимаемой пищи. Калорийность этого продукта питания – 127кКал. Это еще один факт, основываясь на котором, полбу принято считать диетической.

Состав полезных веществ

Абсолютно все вещества, содержащиеся в полбе, полезны и необходимы для человеческого организма. К их числу относятся: белок (около 30% от общей массы продукта), 18 видов аминокислот, практически все витамины группы В, Е и РР, а также магний, кальций, калий и многие другие вещества.

полезность полбы

Все вышеперечисленные вещества, содержащиеся в полбе, сбалансированы между собой. Потому принимая в пищу данную злаковую культуру, человек может не беспокоиться о том, что определенное вещество в организме будет преобладать над остальными. Все полезные вещества сохраняются в зерне даже в виде муки и отлично усваиваются организмом.

Рекомендации при выборе, покупке и хранению крупы

  • Стоит учитывать тот факт, что «прародительница пшеницы» имеет несколько названий, к примеру, спельта, эммер или камут.
  • Покупку данной зерновой культуры лучше всего осуществлять в магазинах здорового питания, т.к. высокий риск получить низкокачественный продукт.
  • Обратите внимание на срок годности и герметичность упаковки.
  • Рекомендуется заменить каши с быстрым способом приготовления на полбу грубого помола.
  • В высококачественной крупе не содержится примесей и зерен с шелухой, а сама крупа имеет золотистый окрас.

как хранить полбу

Наилучшая сохранность полбы можно обеспечить лишь при помещении ее в компактную чистую и сухую тару, которую следует разместить в холодильнике.

Приготовление полбы

Давайте посмотрим, что это за крупа полба и как ее правильно приготовить, чтобы максимально сохранить все содержащиеся в ней полезные вещества. На сегодняшний день просторы интернета позволяют найти множество рецептов приготовления, но в данной статье мы рассмотрим самые полезные и вкусные.

Классический рецепт приготовления полбяной крупы

Каша из полбы, сваренная на воде, была популярна даже в древние времена на Руси.

приготовление полбы

 

В процессе приготовления используются следующие компоненты:

  • 2 ст. крупы;
  • 350 грамм сливочного масла;
  • соль и сахар.

Процесс приготовления достаточно прост, как собственно и все ингредиенты.

  • При помощи дуршлага нужно хорошо промыть крупу.
  • В закипевшую в небольшой кастрюле воду, медленно и постепенно добавляется крупа.
  • На маленьком огне полба варится около получаса.
  • Прежде чем снять кашу с огня добавляется сахар и соль.
  • Вареная полба будет еще вкуснее, если перед самой подачей этого простого, но очень вкусного блюда, добавить в тарелку сливочное масло. Оно подчеркнет неповторимые вкусовые особенности и сделает более насыщенным аромат ореха.

Фруктовая полбяная каша с использованием мультиварки

Полба – крупа, богатая на полезные вещества, вкусная и прекрасно сочетаемая с фруктами, послужит полезным и питательным завтраком для ребенка. К тому же процесс готовки не займет много времени.

полба с фруктами

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 0,5 стакана смородины или малины;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • листик мяты.

Готовка такого щедрого на витамины блюда займет не более 40 минут:

  • На дно кастрюли выливается 2 стакана теплого молока, после чего постепенно высыпается и перемешивается полбяная крупа.
  • Режим мультиварки «Каша», включенный на полчаса, приготовит все сам, вам же останется присыпать уже сваренную полбу ванильным сахаром.
  • После того как каша остыла, переложите ее на тарелку, добавив предварительно взбитые в блендере фрукты.
  • Украсьте блюдо листиком мяты.

Вот и все, вкусный и полезный завтрак готов.

Добавить комментарий