Что такое марципан?

Содержание

  1. Немного истории о марципане
  2. Польза марципана
  3. Вред марципана
  4. Классический рецепт приготовления марципана

Многие из нас встречали в интернете фото очень красивой и необычной сладости. Это марципан. «Но что такое марципан?» — спросите вы. Марципан – очень вкусная и необычайно полезная сладость, представляющая собой смесь муки миндаля и сахарной пудры. Иногда, вместо сахарной пудры используется сладкий сахарный сироп.

Существует такая разновидность марципана, как персипан. Готовят его так же, но миндаль заменяется персиковыми косточками (отсюда и название сладости). Мало кто знает, но марципан довольно легко приготовить в домашних условиях.

что такое марципан

Благодаря тому, что в промышленном изготовлении марципана используются пищевые красители, на вид эта сладость очень походит на обыкновенный пластилин, причём очень красивый.

В некоторых случаях, марципаном называют орехи, которыми посыпают выпечку. Например, в России на прилавках магазинов можно увидеть, так называемую, булочку с марципаном. По факту это обыкновенная булочка, посыпанная сверху орехами.

Сахар обычно составляет не более трети от всех ингредиентов, необходимых для приготовления данной сладости. Структура марципана отлично формируется без каких-либо склеивающих добавок, что делает возможным изготовление марципановых конфет и прочих сладостей.

Немного истории о марципане

Достоверных сведений относительно того, кто и когда, изобрёл марципан, нет. Однако многие страны хотят присвоить себе «авторство» этого замечательного лакомства. Среди этих стран Италия, Франция, Испания и так далее.

Тем не менее, точно известно, что марципаны изготовляли в Персии и Византии ещё около полторы тысячи лет назад.

В 13 веке эта сладость стала популярна в Германии, а через некоторое время и в Австрии. В этих странах из марципана готовили настоящие сладкие шедевры, доведя кулинарную технологию его приготовления практически до совершенства.

К сожалению, в современной России, производители желают сэкономить на технологии производства марципана и заменяют данное лакомство ореховой пастой, которая практически ничего общего не имеет с настоящим марципаном.

история марципана

Существует несколько легенд, рассказывающих об изобретениях данного лакомства. Согласно первой легенде, в одном из средневековых европейских государств начался страшный голод. Муки для того, чтобы испечь хлеб не было, а был лишь один миндаль. Из миндаля сделали муку и смешали с сахаром. Так, по легенде, был создан первый марципан.

Согласно другой легенде, эта сладость была создана намеренно, создал её лекарь для того, чтобы лечить душевнобольных людей. Якобы от вкуса сладости у больных улучшалось настроение, и они быстрее выздоравливали от своего душевного недуга.

Некоторые исследователи, всё же, придерживаются мнения, что марципан был придуман в Италии в год неурожая. Продуктов никаких не было, кроме миндаля. Жил в Италии один крестьянин, который придумал не только марципан, но и миндалевый соус.

Так или иначе, но страной, в которой марципан был чем-то вроде национальной сладости, в 15 веке была Византия. Поле того, как Византию завоевали турки, они «переняли» у византийцев эту сладость, так как были очарованы её вкусом.

Сегодня каждая из стран, в которой готовят эту сладость, частично изменяет классическую технологию её приготовления, и вносят свои «коррективы». Например, в Испании для приготовления марципана, помимо миндаля, используют и кедровые орешки. В Риохе добавляют цедру лимона, а в Андалусии к марципану добавляют сладкие фрукты. Голландцы добавляют в него яичный белок, лимонный сок и ликёр (иногда коньяк).

В царской России тоже делали марципан, но доступен он был только для высших сословий и знати. Тогда марципан был настоящим эксклюзивным продуктом. Его дарили императрице, принцам, даже царю. А когда к царской семье приезжали заморские гости, те были не прочь отведать этого изысканного лакомства.

особенности марципана

Уже в те времена в России научились делать не просто кусочки марципана (похожие на пластилин), а изощрялись до приготовления различных фигурок животных, замков и предметов.

Своей аристократичности марципан не утратил даже сегодня. До сих пор во многих странах Европы получить в подарок на Рождество или Новый Год марципан – это большая радость.

Польза марципана

В данной сладости содержится большое количество витамина Е, а этот витамин, является мощным антиоксидантом, который помогает быстро и эффективно справиться со стрессом. К тому же, витамин Е защищает человеческий организм от негативных факторов внешней среды.

Кроме витамина Е, эта сладость содержит множество других полезных микроэлементов, позволяющих подарить организму заряд бодрости и хорошего настроения.

Вред марципана

Тем не менее, данное лакомство в больших количествах есть не рекомендуется, так как, во-первых, это очень калорийный продукт, а во-вторых, желудку тяжело его усваивать. Следовательно, съедать слишком много марципана за раз не следует.

Классический рецепт приготовления марципана

Для приготовления такой сладости нам понадобятся такие ингредиенты как:

  • Один стакан миндаля.
  • Пол стакана воды.
  • Один стакан сахара.
  • Пара капель миндальной эссенции.

Миндаль приобретается не жареный. Также, его можно заменить миндальной мукой, приобретённой в кондитерском магазине.

рецепт марципана

Опишем каждый шаг приготовления марципана:

  • Для начала миндаль нужно очистить от кожуры. Если начать это делать, то сдаться очень быстро, так как просто так миндаль не очистится. Для этого мы должны опустить его в кипящую воду и варить на медленном огне не менее двух минут.
  • После этого, миндаль нужно остудить и очистить от шкуры. Чтобы это сделать, достаточно просто нажать двумя пальцами на орех и кожура отойдёт сама.
  • Затем, орехи следует помыть под проточной водой, после чего высушить.
  • На раскалённую сковороду наливаем совсем не много подсолнечного или оливкового масла, ждём, пока оно нагреется, и высыпаем наши орехи. Жарить их нужно на медленном огне, всё время помешивая. Мы не стремимся к тому, чтобы зажарить миндаль. Наша цель – слегка подсушить его. Двух минут будет вполне достаточно.
  • Далее, мы берём блендер и высыпаем в него наш миндаль. Используем медленную скорость для измельчения орехов и превращения их в кашу, похожую на пюре.
  • После этого можно начинать варить сироп. Пол стакана воды поставим на сильный огонь и доведём до кипения, после чего добавим в воду сахар. Варить нужно всё время помешивая, пока жидкость не станет густой. Не нужно пытаться сварить из сиропа карамель. Если мы всё сделали правильно, то, зачерпнув немного сиропа, можно скатать из него шарик.
  • Затем, в сахарный сироп нужно добавить миндальную муку, варить около одной минуты, всё время помешивая.
  • Потом добавляем миндальную эссенцию.
  • В течение двух минут наша смесь загустеет и свернётся. Если этого не происходит, следует добавить немного воды.
  • Полученную массу выкладываем на стол и придаём ей любую форму по своему усмотрению. Удобнее всего раскатать марципан «в колбасу».

Хранить марципан обязательно нужно в пищевой плёнке.

Таким образом, можно получить невероятно вкусное лакомство, которое оценят как взрослые, так и дети.

Добавить комментарий