Что такое кус кус

Содержание

  1. Полезные свойства крупы
  2. Как приготовить кус-кус, чтобы он был вкусным и полезным
  3. Сочетание кус-куса с овощами
  4. Сочетание крупы с мясом

В городских супермаркетах на прилавках можно увидеть необычную кашу желтого цвета. Большинство обходит крупу стороной, потому что не представляет, как ее готовить. Это не удивительно. Что такое кус кус мало кто знает. А ведь это очень полезная крупа, из которой можно приготовить огромное количество питательных блюд.

что такое кус кус

Кус-кус пришел к нам из далеких стран. Но это ничуть не помешало ему стать частым гостем на российских обеденных столах. Эта крупа считается традиционной для жителей Северной Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья. Кус-кус очень напоминает своим внешним видом желтое пшено. На самом деле его изготавливают из манки и сухой муки.

Полезные свойства крупы

Экзотическая крупа может стать самым любимым угощением энергичных людей, которые постоянно находятся в движении. Также от нее не стоит отказываться тем, кому приходится заниматься умственной деятельностью. Кус-кус отличается сбалансированным содержанием углеводов и белков, которые оказывают положительное влияние на процесс метаболизма в организме. Каша из этой крупы отлично насыщает, надолго притупляет чувство голода, а значит, ее не помешает включить в свое меню людям, старающимся сбросить лишний вес.

полезные свойства кус кус

Регулярное употребление кус-куса помогает:

  • Побороть хроническую усталость.
  • Избавиться от депрессии.
  • Нормализовать обменные процессы в организме.
  • Ускорить регенерацию кожных покровов.
  • Устранить воспалительные процессы.
  • Облегчить состояние при анемии.
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Избавиться от респираторных заболеваний.
  • Снизить вес.

Продолжать этот перечень полезных свойств можно очень долго.

Как приготовить кус-кус, чтобы он был вкусным и полезным

Хозяйки придумали массу способов, которые позволяют приготовить вкусную кашу из кус-куса. Чтобы блюдо вызывало аппетит и при этом оставалось полезным, можно попробовать сделать его на пару. Сам рецепт приготовления очень простой.

Как приготовить кус кус

Он состоит из нескольких шагов:

  • Крупу необходимо высыпать в чистый дуршлаг.
  • Емкость с кус-кусом помещают над кастрюлей, в которой уже успела закипеть вода.
  • В таком виде кашу следует продержать до ее полной готовности.

Кус-кус, приготовленный таким легким способом, сохраняет все полезные свойства. К тому же, на пару он доводится до готовности всего за несколько минут.

Многие хозяйки уже успели полюбить следующий рецепт приготовления ароматной каши из кус-куса. Крупу просто засыпают в емкость с водой и проваривают в ней в течение 2 минут. Жидкости в кастрюле должно быть ровно столько же, сколько и каши. Если бросить в готовое блюдо небольшой кусочек сливочного масла, то оно станет рассыпчатым.

Необязательно варить крупу, чтобы довести ее до готовности. Приготовить кашу можно и другим методом. Кус-кус просто следует залить доведенной до кипения водой или мясным бульоном. Через минут 15 блюдо будет полностью готовым.

Существуют и другие рецепты, основным ингредиентом в которых является экзотический продукт. Но они не дают возможности повару сохранить все полезные свойства крупы во время ее варки.

Сочетание кус-куса с овощами

Сочетание кус-куса с овощами

Кус-кус неплохо сочетается со многими продуктами. Но лучше всего готовить и подавать его вместе с различными овощами. Данная крупа вполне может стать гарниром, если сварить ее следующим образом:

  • Необходимо найти удобную посуду, в которой будет готовиться кус-кус. Идеальным вариантом является глубокая сковорода, казан или кастрюля.
  • В выбранную емкость засыпается около 100 г крупы.
  • Продукт заливают кипящей водой (не менее 200 мл).
  • Пока крупа готовится, можно заняться овощами. Луковицу и морковь необходимо измельчить и бросить на сковороду.
  • Минут через 5 после начала жарки нужно залить овощи соевым соусом.
  • Поджарка для кус-куса должна потомиться на огне.
  • Когда овощи будут готовы, к ним бросают распаренный кус-кус.
  • По желанию блюдо приправляют любимыми травами и специями.

Гарнир из экзотической крупы готов. Его можно подать на завтрак или ужин. Такое угощение непременно понравится и взрослым, и маленьким деткам, которые бывают слишком привередливы в еде.

В меню ресторанов можно увидеть следующее блюдо, которое делают из кус-куса и овощей. Оно легко готовится и в домашних условиях. С таким блюдом способен справиться даже начинающий кулинар.

Перед тем, как приступить к готовке, необходимо запастись репчатым луком, болгарским перцем, кабачком, тыквой и, конечно же, кус-кусом. Также не нужно забывать про растительное масло и всевозможные специи, которые есть на кухне.

Перечисленные овощи необходимо промыть и очистить от всего лишнего (шелуха, хвостики, семена). После их нарезают на небольшие кусочки, которые по форме напоминают кубики. Пока повар этим занимается, на сковороде должно нагреваться растительное масло. Как только это произойдет, в нее засыпают подготовленные овощи. Их нужно обжаривать до тех пор, пока те не станут достаточно мягкими.

кус кус и овощи

Отдельно от овощей готовят крупу. Ее следует запарить горячей водой, в которую добавили ложку масла и соль. В течение 10 минут каша должна настаиваться. После ее забрасывают в общую массу и хорошо перемешивают. Ароматное блюдо можно притрусить зеленью и в таком виде подавать к обеденному столу.

Сочетание крупы с мясом

Кус-кус, как и любую другую кашу, принято подавать с мясом. Особенно превосходно он сочетается с бараниной. А вот и рецепт приготовления такого сочного блюда.

Чтобы сделать кус-кус с бараниной, необходимо запастись крупой (500 г), бараниной (800 г), морковью, томатами, болгарским перцем, спаржей и специями.

Первым делом повару следует нарезать промытое мясо барана. В него добавляют оливковое масло и соль со специями. В этом баранина должна мариноваться не менее 30 минут. Тем временем стоит заняться другими продуктами. Чистые овощи избавляют от всего лишнего и нарезают на кусочки. Кус-кус же требуется запарить в горячей воде, в которой заранее были размешаны выбранные специи и соль. Каша будет готова после 10 минут настаивания.

кус кус с мясом

Мясо необходимо обжаривать отдельно от овощей. Его следует продержать на огне около 10 минут. За это время куски баранины должны покрыться аппетитной корочкой золотого цвета. После сюда разрешается добавить измельченные томаты и влить немного воды, чтобы добиться эффекта тушения продуктов. Минут через 20 сковороду нужно убрать с плиты. В отдельной емкости прожаривают оставшиеся овощи. Они должны быть мягкими, но при этом сохранять свою форму.

Когда овощи дойдут до нужной консистенции, их смешивают с мясом и кашей. Потом блюдо смело можно раскладывать на тарелки и угощать им своих домочадцев и гостей.

Теперь ни у кого не будут возникать вопросы по поводу того, кус кус что это за крупа. Каждому стоит рискнуть и купить в магазине этот экзотический продукт. Как можно было понять, никаких проблем в приготовлении он не доставляет. А вот существенно разнообразить приевшееся ежедневное меню, кус-кус непременно сможет. Необычный вкус каши, приготовленной вместе с овощами или мясными продуктами, вызовет исключительно приятные эмоции и ощущения у домочадцев, собравшихся за обеденным столом.

Добавить комментарий