Что такое куркума и чем она полезна

Содержание

  1. Состав куркумы
  2. Полезные свойства
  3. Применение куркумы
  4. Куркума в промышленности
  5. Противопоказания
  6. Интересная информация
  7. Куркума для женщин

Название «куркума» практически ежедневно встречается в нашей жизни, и многие люди сталкиваются с ней, даже не подозревая. Ведь свое применение она находит не только в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам, но и в медицине, косметологии, промышленности. Так что такое куркума и чем она полезна?

Куркума — это растение, которое произрастает в Индии и странах Азии. Имеет более 40 разновидностей, каждому из которых находится свое применение. В пищу, как правило, идет порошок, сделанный из высушенного корня. Он имеет мягкий вкус и приятный аромат. Из стебля и листьев получают лекарственные вытяжки и эфирные масла, применяемые в медицине и косметологии.

Что такое куркума

Самые распространённые виды куркумы, которые выращивают в промышленных масштабах:

  • длинная;
  • ароматная;
  • круглая;
  • цедоария.

Состав куркумы

В состав куркумы входят эфирные масла и составляющие их компоненты, большое количество микро и макроэлементов, витамины.

  • витамины — К, С, В, В 1, В 2, В 3;
  • микроэлементы — кальций, йод, фосфор, железо, калий, селен, цинк, натрий, марганец;
  • вещества, входящие в эфирные масла — цингиберен, терпеновые спирты, сабинин, борнеол, куркумин, фелландрен.
свойства куркумы

Конечно, в приготовленной приправе в чистом виде содержатся только микроскопические дозы полезных веществ, зато лекарственная вытяжка из листьев и эфирные масла получили заслуженное место в медицине. Особенно большое внимание уделяется куркумину, входящему в состав эфирных масел.

Полезные свойства

С древних времен ценные свойства куркумы были известны и широко применялись в народной медицине Китая и Индии. На сегодняшний день целебные свойства этого уникального растения не только не утратили своей популярности, но и успешно применяются в фармакологии. Благодаря проведенным исследованиям было доказано:

  • Ежедневное применение специи, помогает заживлению язвы желудка практически в 50% случаев.
  • Потребление куркумы благоприятно для людей с больной печенью. Вытяжка из этого растения входит в состав препаратов для лечения цирроза печени. Так же уменьшает токсичное воздействие спиртных напитков и некоторых лекарственных препаратов.
  • Паста на основе куркумы является прекрасным антисептиком и снимает воспаления при ожогах, способствует заживлению ран.
  • Приправа и напитки, приготовленные на ее основе, способствует расщеплению жиров и улучшает метаболизм, поэтому прекрасно подходит для диетического питания.
  • Является природным аналогом заменителя сахара.
  • Снижает риск развития детской лейкемии.
  • Куркума способна уничтожить раковые клетки.
  • Являясь антибактериальным средством, помогает при вирусных заболеваниях.
  • Способствует замедлению развития рассеянного склероза.
  • Помогает добиться более эффективного лечения при применении химиотерапии.
  • Затормаживает развитие болезни Альцгеймер.
  • Экстракт куркумы положительно влияет на лечение воспалительных заболеваний суставов.
  • Регулярный прием в чистом виде или в виде пищевых добавок, помогает значительно укрепить иммунитет.
  • Напиток, настоянный на корне куркумы, является прекрасным, природным тонизирующим средством и выводит токсины.
  • Маски и крема, в состав которых входит куркума, значительно замедляют процесс старения.
Достоинства куркумы

Но ученые не намерены останавливаться на достигнутых результатах, и проводят исследования о воздействии куркумы на различные заболевания.

Применение куркумы

Первооткрывателем применения куркумы, как специи, так и лекарственного средства стала Индия. На сегодняшний день куркума является самой распространенной приправой во всем мире благодаря своим свойствам и не высокой цене. В пищевой промышленности экстракт, полученный из куркумы, называется турмерик, или Е 100, применяется он как пищевая добавка к различным продуктам. Именно он придает приятный желтый цвет.

Каждая из 4 видов куркумы, которую выращивают в промышленных масштабах, в зависимости от своих вкусовых и ароматических свойств, имеет определенное применение:

  • Длинная куркума — из ее корней изготавливают всевозможные специи для употребления с мясными, рыбными или овощными блюдами. Она придает цвет и аромат.
  • Ароматная куркума — используется в приготовлении кондитерских изделий и обладает более сильным ароматом, чем длинная куркума.
  • Цедоария — на кусочках корней этой куркумы настаивают алкогольные напитки или лечебные настойки.
  • Круглая куркума — применяется, как техническая культура.
Применение куркумы

Куркума в промышленности

Куркума получила широкое применение в пищевой промышленности, ведь с добавлением этой пряности меняется не только вкус, но и цвет блюда. Именно потому, что куркума является природным красителем и не наносит вреда, её используют в производстве, для подкрашивания:

  • горчицы;
  • сыра;
  • масла;
  • майонеза;
  • кондитерских изделий;
  • вино — водочных изделий;
  • йогурта;
  • мороженого;
  • маргарина.

Так же куркуму используют для окрашивания тканей. В производстве косметики ее используют не только как краситель, но и заменитель гиалуроновой кислоты, которая известна своим омолаживающим действием. В фармакологии куркуму используют во многих лекарственных средствах и биоактивных добавках.

Противопоказания

свойства куркумы

Несмотря на большое количество полезных и лечебных свойств, у куркумы, как и у каждого продукта, есть ряд противопоказаний, при которых не стоит злоупотреблять этой пряностью:

  • Врачами не рекомендуется одновременный приём куркумы и лекарственных препаратов.
  • Куркума является сильным желчегонным средством, поэтому противопоказана при проблемах с желчным пузырём.
  • Нельзя употреблять при гепатите.
  • Не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, так как может повысить тонус матки, и вызвать диатез у ребенка.
  • Пациентам с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью.

Интересная информация

Родиной куркумы является Индия, и лишь спустя время она стала распространяться по Азии. Но на сегодняшний день главным поставщиком куркумы по всему миру является Китай.

  • Некоторые считают, что шафран и куркума это одно и то же. Нет. Это абсолютно разные специи, просто недобросовестные продавцы выдают более дешёвую приправу (куркуму) за дорогую.
  • Так же является заблуждением, что куркума и имбирь одно и то же. Они просто относятся к одному семейству. Отличить куркуму можно по ярко-оранжевому цвету корня.
  • В Индии куркуму и в настоящее время используют во время проведения свадебных обрядов.
  • В некоторых странах большой популярностью пользуется чай с куркумой.
  • По некоторым индийским верам, запрещено употреблять куркуму в пищу.
  • В Индии куркума считается женской специей.
зачем нужна куркума

Куркума для женщин

Во все времена женщина была и остается хранительницей очага. А, зная чудодейственные возможности такой недорогой специи, она всегда будет во всеоружии. Не зря в Индии считают эту специю женской, ведь из нее можно приготовить невероятное количество косметических средств. Благодаря бактерицидным свойствам корня, маска из куркумы снимает воспаления и позволяет достичь эффекта лифтинг.

Разве это не волшебная женская специя? Ведь при ее помощи можно приготовить шикарный ужин с изумительным десертом, сохранить здоровье и порадовать себя всевозможными масками, не тратя деньги на дорогостоящие средства.

Добавить комментарий