Что такое кэроб — как приготовить шоколад из кэроба?

Содержание

  1. Полезные свойства продукта
  2. Вред кэроба и противопоказания к его употреблению
  3. Правила выбора качественного кэроба
  4. Приготовление шоколада из кэроба
  5. Видео инструкция

Современный человек одержим своим внешним видом и здоровьем. Поэтому он все чаще выбирает продукты, которые приносят его организму максимум пользы и при этом не приводят к увеличению массы тела. К их числу можно отнести кэроб. Так называют порошок, который получают из плодов рожкового дерева. В последнее время интересоваться тем, что такое кэроб, стали все больше людей. И это неудивительно, ведь этот непривычный для многих продукт стали активно использовать в производстве кондитерских изделий.

Бобы рожкового дерева, из которых после обработки получается порошок, обладают очень сочной и сладкой на вкус мякотью. Их довольно часто сравнивают с обычными какао-бобами. Кэроб попадает в продажу в обжаренном и не обжаренном виде.

Что такое кэроб и как его готовить?

Сегодня экзотический продукт можно увидеть в составе различных конфет, шоколадных паст, бисквитов, пряников и прочих сладостей. Нередко его используют во время приготовления угощений для людей, которые страдают от диабета.

Полезные свойства продукта

Возможно, кэроб никогда не стал бы так сильно популярен, если бы не его полезные свойства. Этот продукт довольно часто используется в кулинарии и фармакологии. Из него делают различные лекарства, которые помогают бороться с кашлем, болезнями желудочно-кишечного тракта и повышают иммунную систему человека. Продукт содержит в себе массу важных микроэлементов.

Он оказывается такие полезные действия:

  • Защита от раковых заболеваний. Такое действие оказывают антиоксиданты, которые содержаться в продукте в большом количестве. Они же помогают продлевать молодость. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повреждать клетки кожи.
  • Улучшение пищеварительного процесса. Кэроб богат на клетчатку, которая помогает желудочно-кишечному тракту с легкостью справляться с любой пищей. Данный микроэлемент также нормализует работу кишечника. Вместе с антиоксидантами он выводит из организма человека вредные соединения, которые имеют свойство в нем накапливаться.
  • Оказание антисептического действия. Благодаря этому порошок рекомендуют использовать в целях лечения поноса и сильного отравления.
  • Снижение уровня холестерина в крови. Человек, который регулярно пьет напитки на основе порошка из семян рожкового дерева, не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой.
Полезные свойства продукта
  • Уменьшение аппетита. Это качество по достоинству могут оценить женщины, которые внимательно следят за своим весом и боятся поправиться. Продукт воздействует на секрецию греналина. Этот гормон отвечает за контроль голода. Также продукты на основе кэроба можно смело кушать во время диеты. Сильно поправиться от них невозможно.
  • Насыщение организма полезными микроэлементами. Кэроб является источником витаминов групп A, B и D. Помимо этого, он имеет в своем составе протеин. Не лишен порошок кальция, фосфора, меди, калия и железа. Все эти вещества усваиваются без лишних проблем.

Вред кэроба и противопоказания к его употреблению

Если употреблять кэроб в чрезмерном количестве, то он может стать вредным для человека. Рекомендуется вводить его в свой рацион небольшими порциями, чтобы избежать аллергической реакции и других неприятных последствий.

Вред кэроба и противопоказания

У диетического продукта есть свои противопоказания:

  • Непереносимость лактозы. Людям, которые имеют такую проблему, не стоит пить напиток из кэроба с молоком. Он может спровоцировать сильный понос. При употреблении напитка только из порошка такой реакции не наблюдается.
  • Сахарный диабет. В таком случае порошок нужно употреблять в небольшом количестве. Суточная норма не должна превышать более 2 чайных ложек. Такое ограничение для диабетиков стоит из-за того, что кэроб может спровоцировать неконтролируемый скачок уровня сахара в крови.
  • Индивидуальная непереносимость. Людям, которые сильно восприимчивы к большому количеству фруктозы в продуктах питания, лучше отказаться от употребления порошка, так как это может вызвать у их организма плохую реакцию.

Правила выбора качественного кэроба

В обычных магазинах кэроб практически невозможно найти. Он находится в продаже в специализированных местах, где торгуют различными специями и чаями. В крупных гипермаркетах порошок можно увидеть в отделах товаров для диабетиков.

Чтобы купить качественный кэроб, необходимо при выборе продукта взять во внимание следующие нюансы:

  • Следует тщательно изучить информацию о производителе товара, его дате изготовления и сроках годности.
  • Не помешает осмотреть порошок. В сыром виде он имеет розово-бежевый оттенок. А в его аромате можно уловить нотки молодого ореха. Слегка обжаренный продукт обладает темным цветов. В его вкусе проявляются нотки карамели с небольшой кислинкой. Хорошо обжаренный кэроб очень темный. Он по виду, запаху и вкусу напоминает настоящий шоколад.
  • Нужно узнать степень обжарки продукта. Чем она выше, тем больше в порошке содержится сахара.
Правила выбора качественного кэроба

Приготовление шоколада из кэроба

Любителям домашних сладостей будет интересно узнать, как приготовить шоколад из кэроба. В интернете можно найти десятки различных рецептов этого угощения. Хозяйкам же стоит научиться делать традиционный шоколад из кэроба. Для этого необходимо приобрести такие ингредиенты:

  • Какао-масло (50 г).
  • Кэроб в виде порошка (40 г).
  • Сухое молоко (30 г).

Из такого количества продуктов должны получиться 3 небольшие шоколадки по 40 г каждая.

Процесс приготовления шоколада прост. Сначала необходимо растопить какао-масло на водяной бане. После к нему следует добавить сухое молоко вместе с кэробом. Ингредиенты нужно перемешать между собой до получения однородной массы. После этого смесь можно снимать с плиты.

Приготовление шоколада из кэроба

Густую кашицу, полученную в процессе варки, необходимо разлить по формам и поставить в холодильник до полного застывания. В готовую шоколадную смесь по желанию добавляют орехи и сухофрукты. Такому вкусному угощению обрадуется каждый ребенок. Из кэроба готовят и другие сладкие блюда, которыми можно время от времени радовать свою семью.

Видео инструкция

Добавить комментарий