Что такое глютен?

Содержание

  1. Что такое глютен?
  2. Чем он опасен?
  3. В каких продуктах содержится?

Все чаще многим стало попадаться загадочное слово глютен, оно заполонило весь интернет и уже никого не удивит продукт, содержащий маркировку «не содержит глютена». Но что такое глютен знает не каждый, какую опасность содержит это вещество?

Что такое глютен?

что такое глютен

Глютен — это один из видов белка, который содержится в семенах огромного количества злаковых культур. Например, в пшенице, ржи, овсе и других. В сухом состоянии он не имеет цвета и вкуса, но если в него добавить немного воды, он станет серым, а текстура его будет напоминать клей (его также называют клейковиной).

Производители, не только хлебобулочных изделий, руководствуются содержанием глютена в муке, Чем его больше в ней, тем качество муки считается выше, при низком содержании этого белка, тесто теряет эластичность и упругость. Его использует не только для производства хлебобулочных изделий, но и в качестве наполнителей, при добавлении его в изготовляемый продукт, например, конфеты, мороженое, сгущенное молоко. Текстура их становится нежней, при этом усиливаются вкусовые качества.

Чем он опасен?

Чем он опасен?

Нередки случаи, когда встречаются люди, у которых имеется аллергия на глютен. Это происходит из-за того, что иммунитет таких людей расценивает этот белок, как инородное вещество, при этом вынуждая весь организм противоборствовать ему. При аллергии на клейковину происходит вздутие и расстройство желудка, встречается нередко тошнота и рвота. К таким симптомам прибавляется еще такие заболевания, как малокровие, истощение, нередко и умственная отсталость. Но такой аллергической непереносимостью страдает один процент всего населения. Конечно, не стоит клейковиной злоупотреблять и здоровым людям, она, попадая в организм, влияет на работу кишечника, витамины и минералы очень плохо усваиваются, а сахар, жиры, откладываются в виде жировых отложений на фигуре.

В каких продуктах содержится?

В каких продуктах содержатся?

Глютен находится в пшенице, овсе, ячмене и других злаковых. В продуктах питания вы можете найти его в хлебобулочных изделиях, кондитерских, лаваше и пиве и большинстве других продуктах питания. Его добавляют в продукты питания, чтобы предать им не только вкусовые качества, но еще и эластичность, необходимую форму. Он также может добавляться в кетчуп, майонез, различные заправки, колбасы, конфеты и чипсы. Нередко этот белок можно найти в таблетках и различных витаминах. При покупке продуктов, на маркировке, его могут обозначать:

  • модифицированным пищевым крахмалом;
  • гидролизованным растительным белком;
  • текстурированным растительным белком.

 Стоит обратить свое внимание, что он не содержится во фруктах и овощах, мясе, рыбе и других натуральных продуктах. Если вы будете уделять больше внимания правильному питанию, то он вам не сможет навредить.

Добавить комментарий