Что такое фалафель? Как приготовить фалафель — рецепты

Содержание

  1. Что такое фалафель?
  2. Как приготовить фалафель классический?
  3. Фалафель в лаваше
  4. Если нет нута…
  5. Видео

Практически в каждой стране можно найти свой, достаточно оригинальный вариант фаст-фуда. Если в Америке всё достаточно просто, и там распространенными блюдами являются хот-доги и гамбургеры, то во Франции, например, на улицах продают жареные каштаны. В Израиле же легко встретить нечто другое, из-за чего люди часто спрашивают, что такое фалафель.

Несмотря на место своего наибольшего распространения, это блюдо не имеет еврейского происхождения. Считается, что история фалафеля начинается в Египте или же в Индийском субконтиненте. После этого он уже распространился по восточной части Средиземного моря, в Сирии, Палестине, Ливане и других странах.

В арабских странах бытует мнение, что изначально фалафель был их блюдом, но на деле его готовили в Египте ещё до появления Христа. С течением времени исконный рецепт претерпел множество изменений, но он по-прежнему доступен для всех желающих.

что такое фалафель

Что такое фалафель?

Это блюдо можно сравнить с множеством аналогов, существующих в различных кухнях. Например, с ним, в какой-то мере, схожи акараже, которые готовят в Бразилии, амбоде и паруппа, знакомые жителям Индии, пеннеле из Италии и, наконец, русские крокеты.

Популярность этого вида пищи в Израиле привела к тому, что она стала считаться чуть ли не самым настоящим символом страны. Продавцы фалафеля встречаются там на каждом шагу. На западе же к этому блюду относятся несколько иначе. Как правило, его подают либо в заведениях с арабской кухней, либо нацеленных на вегетарианцев и веганов.

Сам по себе фалафель представляет собой нут, в народе также известный как «бараний горох», сильно измельчённый. Из него создают небольшие шарики, которые потом жарят во фритюре. Иногда в состав добавляется что-то ещё, например, фасоль, а также блюдо всегда изобилует пряностями. Как правило, различные бобовые добавляют жители Ливана или Египта. В России же нередко вместо нута используется простой желтый горох.

В разных странах отличается не только состав фалафеля, но и то, как его едят. В Израиле, где блюдо является частью сетей быстрого питания, к нему добавляют самые разные вещи. Это могут быть:

  • Огурцы,
  • Нутовая паста,
  • Кунжутный соус,
  • Помидоры,
  • Чипсы.

Ливанский фалафель поливают мятой или турнепсом, а иногда и йогуртом. Египетский вариант укладывается в лепешку с овощами. Помимо этого, люди делают шарики разного размера, а иногда предпочитают лепить своеобразные котлеты плоской или длинной формы.

фалафель

Как приготовить фалафель классический?

Для того, чтобы сделать настоящий фалафель, потребуется нут. Сегодня его легко можно найти на полках большинства крупных супермаркетов. Если же сделать это не удается, то придется купить простой горох или другие бобовые, и воспользоваться одним из рецептов, приведенных ниже.

В первую очередь, необходимо заранее заняться подготовкой нута. Его замачивают в воде на ночь, а после этого дают время, чтобы он просох. Некоторые едят это бобовое прямо в сыром виде после замачивания, другие предпочитают немного поварить. Конечно, нетрудно создать множество вариаций даже классического фалафеля, но для начала стоит рассмотреть хотя бы один вид.

Помимо нута, для блюда понадобится:

  • Измельчённая заваренная пшеница, которую называют Булгур;
  • Пшеничная мука;
  • Лук, чеснок, травы, кумин;
  • Приправы, включая перцы и карри.

Сам процесс приготовления происходит следующим образом.

  • Предварительно замоченный нут измельчают в блендере или кухонном комбайне, чтобы он стал похожим на пюре.
  • Травы и лук мелко нарубают, а чеснок следует пропустить через чеснокодавилку. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой.
  • Всё это кладётся в глубокую емкость, после чего добавляют булгур и приправы. Массу необходимо тщательно перемешать, после чего залить три ложки воды.
  • Из готовой смеси создаются шарики. Если использовать 250 г нута, на которые приходится 3 столовые ложки булгура, луковица и 5 зубчиков чеснока, то в итоге получается примерно восемнадцать средних фалафелей.
  • Для того, чтобы облегчить процесс лепки, можно предварительно смочить руки в воде.
  • Шарики обжаривают на сковороде примерно в течение четырех минут. Нужно следить, чтобы они не склеивались друг с другом.

После того, как появится аппетитная корочка, готовые фалафели можно будет переложить на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир, получившийся при готовке. После этого желающие добавляют к шарикам овощи, различные соусы и другие ингредиенты.

классический фалафель

Фалафель в лаваше

В России купить фалафель проще всего там же, где продают шаурму. Поэтому нередко такое блюдо подают в лаваше. Однако, его реально приготовить и дома, создав более здоровый и полезный вариант всеми любимой шаурмы.

Как готовить фалафель в лаваше? В первую очередь, для этого необходимо сделать практически всё то же, что было в прошлом рецепте. В результате у человека на руках будут готовые поджаренные шарики. Дальнейшие действия следующие:

  • Свежие или солёные огурцы, зелень, помидоры и болгарский перец нарезаются достаточно тонко.
  • Лаваш изнутри промазывается майонезом или сметаной.
  • После этого в него закладывают подготовленные овощи и фалафель.
  • Всё это поливают специальным хумусом, а также можно положить кунжутную пасту.
  • При желании, делается соус из сметаны и майонеза.

После того, как всё положено, остаётся только свернуть лаваш. По форме такой фалафель в итоге будет напоминать всё ту же шаурму.

фалафель в лаваше

Если нет нута…

Если хочется приготовить фалафель, но под рукой не оказалось нута, то можно воспользоваться некоторыми другими бобовыми. Например, чечевицей. Она получается более твёрдой и тяжелее рассыпается, но зато шарики из неё легче сохраняют свою форму. Как правило, используется около 500 г чечевицы с 100 г лука и 6 зубчиками чеснока.

  • Как и в случае с нутом, чечевицу сначала требуется замочить на ночь.
  • Перед созданием фалафеля её нужно будет поварить в течение получаса.
  • Затем необходимо дать ей время, чтобы подостыть, а после этого её помещают в блендер, где доводят до состояния кашицы или пюре.
  • После этого в чечевицу кладут ложку оливкового масла, разнообразные приправы и две ложки муки. После смешивания получается хорошая консистенция пюре.

Из неё нетрудно скатать классические шарики или котлетки желаемой формы. Такие фалафели обжариваются на сковороде до появления аппетитной корочки. На этом процесс завершается.

Как вариант, можно приготовить блюдо и из стакана фасоли. Для этого также потребуется примерно шесть ложек муки или булгура, а также головка чеснока.

  • Предварительно замоченную и подсушенную фасоль измельчают в блендере.
  • Затем к ней добавляют все необходимые ингредиенты.
  • Специи также можно молоть в блендере отдельно, или же сделать это в специальной мельнице.
  • Как правило, используется соль, перец, тмин, а также свежая петрушка.

Из готовой смеси лепят шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Вот так получается фалафель из фасоли.

Видео

Добавить комментарий