Что такое булгур и как его готовить?

Содержание

  1. Польза пшеничной крупы
  2. Вред булгура
  3. Как готовить булгур?
  4. Салат с булгуром
  5. Маффины с булгуром

Всем известны пшено, гречка, манка, перловка и другие виды каши, но существуют и крупы, которые упоминаются не так часто. Например, что такое булгур и как его готовить? Под таким странным словом скрывается ещё одна крупа, имеющая свои некоторые полезные свойства.

что такое булгур и как его готовить

Крупа булгур создается из раздробленной пшеницы, которую обрабатывают кипятком, а затем сушат. Наиболее часто ещё можно встретить в странах Ближнего Востока и на Балканах. Помимо этого, крупа распространена в Пакистане и северных городах Индии, но там она известна под названием далия.

Булгур существовала ещё в библейские времена. Это можно понять по упоминанию в Стронге 7383. Там использовалось слово, читающееся как «рифот». Его определением было «дробленое зерно». Понятие образовано от глагола, означающего «Дробить в ступе». Самое же первое упоминание данной крупы можно отнести к девятому веку до нашей эры – тогда слово булгур значилось на клинописных табличках.

Польза пшеничной крупы

Для того, чтобы разобраться в пользе данной каши, стоит рассмотреть её химический состав. По калорийности булгур мало чем отличается от остальных круп – она составляет 340 ккал на каждые сто грамм. Стоит обратить внимание на другие ключевые составляющие.

  • В ста граммах данной крупы содержится 8 г клетчатки.
  • Количество белка составляет примерно 12,5 г.
  • Присутствует очень много углеводов – 69 г, при этом имеется чуть менее грамма сахаров.
  • В составе находятся и жиры, в количестве 1,75 г, 0,2 из которых прходятся на насыщенные.

Отдельного внимания заслуживают имеющиеся микроэлементы. В первую очередь, выделяется фолиевая кислота, а также присутствует холин, витамин PP и множество представителей группы B. Наконец, в составе имеется медь, магний, фосфор, калий, кальций и множество других веществ в небольшом количестве.

Все эти элементы обеспечивают пользу, которую содержит в себе булгур. Считается, что регулярное потребление данной крупы способствует правильной работе нервной системы и обмена веществ, а также это помогает здоровью волос. Каша легко переваривается и выводит токсины, а потому одинаково полезна для желающих похудеть и нарастить мышечную массу.

булгур

Вред булгура

Как правило, данная крупа способна принести вред только людям с определенными заболеваниями. В первую очередь, речь о страдающих целиакией – непереносимостью глютена. Каша содержит его в достаточном количестве, поэтому она не подходит для них.

Для большинства людей клетчатка является очень полезным элементом, но при ряде проблем с ЖКТ в острой форме она способна навредить. Соответственно, в этом случае вновь придется отказаться от булгура.

Помимо этого, не стоит забывать о том, что все крупы не являются низкокалорийными продуктами. Их следует употреблять в умеренном количестве и в утренние часы. Таким образом, люди могут интересоваться, что такое булгур и как его готовить, если у них нет указанных выше болезней, и они умеют правильно рассчитывать калорийность своего рациона.

непереносимость глютена

Как готовить булгур?

Данная крупа может как выступать в качестве самостоятельного блюда, так и входить в состав определенной пищи. Нередко её готовят посредством обжаривания на масле, после которого идет недолгая варка. Промывать при этом кашу не требуется. Таким образом получается составляющая салата табуле, арабских котлет и ряда супов.

Как правило, после предварительной обжарки к крупе добавляют воду в пропорциях один к двум, и так каша варится на небольшом огне около пятнадцати минут. Получившееся блюдо подходит для рыбы и мяса, оно неплохо сочетается с овощами и орехами, а также к нему иногда добавляют мед, изюм и морепродукты.

Из одной и той же крупы удастся приготовить как сладкое, так и соленое или даже острое блюдо. Однако, можно готовить из булгура и без предварительной жарки. Как правило, так создаются шедевры средиземноморской кухни.

В частности, из крупы готовят оригинальную долму или салат табуле. В этом случае булгур совмещается с петрушкой, лимоном, оливковым маслом и разнообразными травами. Стоит отдельно рассмотреть несколько рецептов блюд с данной крупой.

жареный булгур

Салат с булгуром

На приготовление пищи по данному рецепту уходит, как правило, от получаса до сорока минут. Для этого понадобится:

  • Полстакана булгура,
  • Стакан чистой воды,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Около 70 г сыра пармезан,
  • Горсть стручковой фасоли,
  • Лимонный сок,
  • Оливковое масло,
  • Специи.

Для начала, стоит оставить булгур в кипятке примерно на полчаса, а затем влить в него пару ложек лимонного сока.

  • За это время можно отрезать от фасоли кончики и поварить её в течение пяти минут.
  • После этого её необходимо облить холодной водой в дуршлаге и положить в сковороду.
  • Там фасоль обжаривается на оливковом масле, а затем к ней добавляется продавленный чеснок.
  • Вместе они жарятся примерно в течение минуты.
  • К смеси добавляется вода и все остальные ингредиенты.
  • Их необходимо тщательно перемешать.

Такой салат из каши можно подавать, положив к нему яйцо, сваренное всмятку.

салат с булгуром

Маффины с булгуром

Интересный рецепт сладостей на основе такой полезной крупы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Два куриных яйца,
  • 300 мл молока,
  • Три ложки растительного масла,
  • Около 150 г муки,
  • Стакан булгура,
  • Примерно 15 г разрыхлителя,
  • Немного соли и листьев тимьяна.

Процесс начинается с кипячения воды, в которую затем нужно всыпать булгур. После этого всё ещё раз доводится до кипения, а затем варится на протяжении пятнадцати минут. Тем временем можно заняться остальными ингредиентами.

  • Два яйца нужно взбить, добавить к ним молоко и всё это перемешать.
  • В смесь заливается растительное масло.
  • Когда булгур сварился, его нужно достать из кастрюли и поместить в другую миску, чтобы он остыл.
  • Затем к нему добавляется готовая смесь.
  • В другую емкость просеивается мука, к которой затем кладут разрыхлитель и соль.
  • В булгур насыпают тимьян, а затем мучную смесь.
  • Всё перемешивается ещё раз, но не слишком сильно – масса должна остаться немного грубоватой.

В смазанные силиконовые формы с помощью половника раскладывается тесто, чтобы оно заполнило примерно ¾ пространства. Это помещается в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов, на 35 минут.

Когда до конца готовки останется немного времени, температуру можно повысить – так маффины получатся более румяными. На стол их подают теплыми или комнатной температуры.

маффины из булгура
Метки:

Добавить комментарий