Что такое агар-агар

Содержание

  1. Как получают агар агар
  2. Польза агар агара и его основные свойства
  3. Что лучше агар агар или желатин?
  4. Как разводить агар агар
  5. Как использовать агар агар
  6. Какую альтернативу агар агару выбрать
  7. Видео
Что такое агар агар

Уникальный продукт агар-агар пришел к нам из стран Азии. Это прекрасное желирующее средство, используемое для приготовления изумительных десертов и многих других блюд. И если ранее хозяйки практически ничего не знали о том, что такое агар агар. Сегодня этот продукт активно используется при создании мармелада, вкусного желе, зефира и других интересных десертов.

Как получают агар агар

Свое название вещество агар агар получило по названию продукта, из которого его получают. Если желатин – это желирующее вещество животного происхождения, то агар агар имеет происхождение растительное. Загуститель рождается в недрах моря, а название «агар» дословно переводится как «водоросли» с малайского языка.

Именно из водорослей получают прекрасный загуститель. Выбирают для этого исключительно определенные сорта бурых и красных водорослей. В прошлые столетия водоросли для приготовления агара добывали исключительно на дне морском. Сегодня созданы специальные плантации, на которых выращивают необходимые сорта, так как спрос на продукт во всем мире растет.

О полезных свойствах и питательной ценности водорослей, произрастающих в теплой воде тропических и субтропических морей, люди знали с давних времен. Многие виды водорослей добавляли в пищу. Некоторые виды считались лечебными и применялись в медицине. Чуть позже были отмечены удивительные свойства отвара, которые стали использовать для приготовления желатина и соответствующих продуктов.

Польза агар агара и его основные свойства

Агар агар часто называют пищевой добавкой. А на упаковке этого вещества современные покупатели могут рассмотреть маркировку Е, к которой относятся настороженно. Несмотря на это, откладывать покупку и искать чем заменить агар агар не нужно.

Это совершенно безопасный продукт, который даже приносит пользу организму:

  • Низкая калорийность продукта. В ста граммах агар агара содержится всего около 26 калорий. Если добавить к этому тот факт, что человеку практически не возможно съесть 100 грамм продукта, становится понятно, что на набор веса употребление агар агара не влияет.
  • Продукт содержит грубые волокна, а они не способны растворяться в желудочно-кишечном тракте. Это стимулирует моторику кишечника, помогает организму избавляться от токсинов и шлаков.
  • Содержание полезных микро- и макроэлементов. Среди них важно отметить содержание магния, калия, кальция, йода.
  • Агар агар не содержит жиров, что важно для рациона людей, которые придерживаются диетического питания.
  • Растительный продукт используется в рационе вегетарианцев.
  • В состав агар агара входят важные для организма человека витамины, а также продукт содержит железо.

Что лучше агар агар или желатин?

Обилие предложений на рынке делает выбор сложным. Так происходит и с агар агаром, который часто сравнивают с желатином. Чему же отдать предпочтение – желирующему веществу животного или растительного происхождения?

Для того чтобы сделать выбор, нужно привести основные моменты сравнения двух продуктов. У растительного загустителя при сравнении отмечают следующие преимущества:

  1. Желе, которое создано при помощи агар агара легко сохраняет консистенцию и в жарком помещении. Свойства продукта спокойно сохраняются и при температуре до +40С.
  2. Продукт из водорослей экономичнее желатина, так как при растворении в воде объем его увеличивается в 30 раз. Поэтому очень важно знать, как разводить агар агар правильно.
  3. Агар агар не имеет запаха и определенного вкуса, что важно для приготовления продуктов с уникальными вкусовыми качествами.
  4. Желирующее вещество растительного происхождения почти прозрачное в отличие от желатина, который характеризуется немного мутноватым видом.
  5. Желе, приготовленное на основании агар агара можно нагреть до жидкого состоянии и вновь охладить до состояния желе. При приготовлении блюда с использованием желатина такой процесс невозможен – загуститель животного происхождения застывает только один раз.
  6. Агар агар используют в процессе приготовления постных блюд благодаря его растительному происхождению.

Из недостатков агар агара можно отметить разве только тот факт, что вещество плохо растворяется в холодной воде. Так что при приготовлении блюд с его использованием воду нужно нагревать.

Стоимость его несколько выше, чем цена желатина. Но экономичность и обилие преимуществ компенсируют этот недостаток.

Как разводить агар агар

Порошок агар агар разводится только в теплой жидкости. Это может быть обычная вода, компот, бульон, сок. На стакан воды или бульона достаточно чайной ложки порошка. Агар агар оставляют набухать на 15 минут, после чего отправляют на огонь нагреваться. В процессе нагрева жидкость с агар агаром необходимо медленно помешивать до полного его растворения.

После того, как продукт растворился, жидкость снимают с огня и оставляют остывать. По мере остывания консистенция продукта будет меняться – масса постепенно загустевает, желируется.

Иногда сложно сразу определить точную пропорцию агар агара. Чтобы понять, достаточно ли порошка на определенное количество жидкости, можно после закипания чайную ложку смеси отправить в морозилку на одну минуту. Если за это время жидкость застыла, значит, пропорции соблюдены верно. В ином случае можно добавить немного желирующего продукта и снова довести до кипения.

Как использовать агар агар

Агар агар называют самым сильным желирующим веществом среди всех, которые известны в современной кулинарии. Он во многом выигрывает по сравнению с желатином, превосходит его по силе и качеству итогового продукта. Но, несмотря на это, многие хозяйки в нашей стране до сих пор не знают толком, ни как выглядит агар агар, ни как его можно использовать и какие блюда приготовить с его помощью.

Загуститель пищи выглядит как порошок или мелкая стружка. Цвет порошка белый, иногда встречается стружка желтоватого оттенка, что тоже допустимо. Продукт легко  растворяется в горячей воде, а после охлаждения жидкость приобретает форму прозрачного желе или густого геля в зависимости от того, какое количество продукта было использовано.

Чаще всего агар агар используют в кулинарии. Этот продукт больше всего знаком кондитерам, ведь он незаменим при приготовлении желе, мармелада, нежного зефира, пастилы и даже мороженного. Именно ему перечисленные десерты обязаны своей нежной консистенцией. А главное, что с его помощью легко создавать сладости, которые имеют нулевую калорийность и благодаря этому подходят людям с лишним весом и больным сахарным диабетом. Сладости могут быть полезными, если созданы на основе агар агара!

Какую альтернативу агар агару выбрать

Несмотря на то, что агар агар считается лучшим желирующим продуктом в кулинарии, существуют варианты его замены. Чем заменить агар агар?

Сегодня выделяют три основных продукта на замену желирующему порошку из водорослей:

  1. Желатин. Обычный желатин – самая распространенная альтернатива агар агару. Но у этого продукта отмечен специфический привкус, который может изменить вкус блюда. Кроме того, желатина в отличие от агар агара потребуется больше для достижения нужной консистенции. Застывать блюдо будет также немного дольше по времени. Преимущества желатина в его доступности и широком распространении в нашей стране.
  2. Крахмал. Для достижения густой консистенции крахмала нужно много, что вызывает сложности в процессе приготовления желе.
  3. Пектин – идеальный вариант для замены агар агара. Используют пектин с сахаром, которого добавляют в два раза больше, чем пектина. В остальном этот продукт мало в чем отличается по свойствам от желирующего продукта из водорослей.

Видео

Добавить комментарий