Что приготовить из курицы?

Содержание

  1. Первые блюда с курицей   
  2. Куриный суп с лапшой
  3. Нежный кремовый суп с курицей
  4. Вторые блюда с курицей
  5. Закуски и выпечка из курицы

Блюда из куриного мяса очень популярны во многих странах мира. Почти у всех народов существуют собственные национальные способы приготовления курицы. Например, Грузия славится такими вкуснейшими блюдами, как сациви, цыпленок табака, чахохбили. В азиатских странах готовят курицу с лапшой, удон с курицей, жарят ее в соусе терияки, делают хе.

что приготовить из курицы

Французские повара запекают курочку с овощами и картошкой, жарят ее в кляре и под сырной корочкой. Рецептов приготовления курицы очень много — ее можно запекать, тушить, варить, жарить, делать гриль. Ниже приведено несколько вкусных примеров того, что приготовить из курицы.

Первые блюда с курицей   

Из мяса птицы получаются великолепные и вкусные супы и бульоны. Кроме превосходных вкусовых качеств, они обладают также и очень полезными свойствами. Например, считается, что куриный бульон положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.

Первые блюда с курицей

Куриный суп с лапшой

Для его приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • ½ куриной тушки.
  • 3-4 средние картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковь.
  • Лапша — 2 горсти.
  • Зелень (любая по вкусу).
  • Соль, перец, лавровый лист (можно добавить и другие).
  • 2-3 зубка чеснока (это на любителя).

куриный суп с лапшей

В идеале, конечно, нужно использовать лапшу домашнего приготовления, но магазинная существенно сэкономит время приготовления супа.

Итак, сначала нужно поставить вариться курицу, когда вода в кастрюле закипит, нужно снять неаппетитную пенку. Пока готовится бульон, порезать средними кубиками картофель. Мелко нашинкованный лук вместе с натертой морковью обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда курица будет почти готова, добавить к ней картофель вместе с зажаркой.

После этого положить в кастрюлю лапшу, специи, чеснок, зелень и через 3 минуты выключить огонь. Лапша должна дойти до нужной кондиции сама, под закрытой крышкой. Мясо достать, отделить от костей и порезать небольшими кусочками, положить обратно в кастрюлю. Суп готов.

Нежный кремовый суп с курицей

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 400 г филе курицы.
  • 4 шт. крупных картофелин.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 1,5 ст. л. муки.
  • Зелень по вкусу.
  • Чеснок, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Такой суп обладает легкой и нежной консистенцией, он прекрасно подойдет и для людей, следящих за своей фигурой, и для детей.

Нежный кремовый суп с курицей

Нарезать некрупными кусками филе и картофель и уложить в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться, не забывая снимать пенку, когда закипит. Тем временем надо сделать зажарку — мелко порезанный лук и натертую на терке морковь обжарить до золотистого оттенка, добавить ложку муки. Не снимая зажарку с огня, влить 1,5 стакана воды и пару минут протушить и добавить соль и специи. Когда мясо и картофель будут готовы, вынуть их из кастрюли. Мясо пропустить через блендер (измельчитель), а картошку лучше растолочь ручной толкушкой. К мясной массе добавит зажарку и еще раз тщательно измельчить. После этого все продукты соединить вместе, залить горячим бульоном, добавить мелко порезанную зелень.

Вторые блюда с курицей

  • Чахохбили

Для приготовления этого восхитительного блюда грузинской кухни понадобится:

  • 1 кг куриного мяса.
  • 3 большие луковицы.
  • 3 крупных или 6 маленьких томатов.
  • 2 больших сладких перца.
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка).
  • 1 большая головка чеснока.
  • Соль, перец и обязательно хмели-сунели.

Чахохбили

Порезать курицу на порционные кусочки, вымыть и высушить полотенцем. В казане раскалить небольшое количество масла и обжарить мясо до румяной корочки (не доводя до готовности). Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и выложить его к мясу. Затем обжарить, нарезанный соломкой перец и тоже сложить к мясу. Томаты надрезать, ошпарить кипятком, чтобы можно было снять кожу, порезать их маленькими кубиками и положить к курице. Казан прикрыть крышкой, и томить будущее чахохбили до готовности мяса. Тем временем измельчить зелень и  чесночные зубки, выложить их к куриному мясу, добавить пряности, через 5 минут огонь выключить. Блюдо готово.

  • Котлеты по-киевски

Это знаменитое блюдо из советских поваренных книг. Оно считается родственником французских котлеток cotlette de volaille (котлет из птицы). Готовить это блюдо несложно, но нужно учитывать некоторые нюансы, например, как правильно свернуть котлетку.

Котлеты по-киевски

Итак, для приготовления понадобится:

  • Филе двух куриных грудок.
  • 160 г сливочного масла.
  • Пряности, специи, чеснок и соль — по вкусу.
  • Растительное масло для жарки 160 мл.
  • 1 куриное яйцо.
  • Панировочные сухари.
  • Зелень укропа и петрушки.

Первым делом нужно приготовить начинку. Для этого сливочное масло оставить при комнатной температуре на час, чтобы оно стало мягким, но не жидким. Смешать его с мелко порезанной зеленью, чесноком и специями, слепить из массы 4 овальных шарика и убрать в морозилку. Пока масло застывает тщательно отбить филе (здесь важно не переусердствовать, чтобы мясо не порвалось).

В каждую отбивную аккуратно завернуть замороженный сливочный шарик. Когда котлеты будут сформированы, обмакнуть их во взбитое с солью яйцо, затем в панировочные сухари и отправить на сковороду с раскаленным маслом, обжаривать до готовности. После этого выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Закуски и выпечка из курицы

  • «Мраморный» куриный рулет

Такая закуска выглядит очень красиво, и будет отлично смотреться как на праздничном столе, так и на повседневном.

«Мраморный» куриный рулет

  • 800 г куриного мяса без костей (подойдут и бедра, и грудка).
  • 1 пакетик желатина (30 г).
  • 1 крупная головка чеснока.
  •  Сладкая паприка 1 ст. л.
  • Зелень.
  • Пряности, соль, специи.

Мясо курицы порезать некрупными кубиками, сложить в миску, добавить, пропущенный через давилку, чеснок, пряности, соль, зелень и сухой желатин. Все тщательно перемешать. Выложить мясную смесь в рукав и крепко завязать нитками, чтобы не вытекал сок. Уложить рукав в форму и отправить в духовку на 55 минут при температуре около 200 градусов. Когда рулет запечется, плотно обмотать его фольгой (чтобы придать нужную форму) и убрать в холодильник на ночь. При подаче нарезать тонкими ломтиками.

  • Буженина из куриного филе

Домашняя куриная буженина является прекрасным аналогом магазинным колбасам. Она вкуснее и гораздо полезнее. Чтобы ее приготовить нужно:

  • 2 куриные грудки.
  • 3 зубка чеснока.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Пряности (паприка, хмели-сунели, итальянские травы).

Буженина из куриного филе

Разделать грудки на филе, промокнуть их полотенцем и замариновать в течение 15 минут в таком составе — специи, соль, смешанные с несколькими каплями растительного масла. Затем слегка обжарить мясо, выложить его на лист фольги, добавить туда раздавленный чеснок, масло со сковороды и завернуть лист, придавая буженине нужную форму. Поставить в духовой шкаф на полчаса при 200 градусах, после выключения оставить томится до остывания духовки. Остывшую буженину можно кушать.

  • Курник классический

Для этого вкусного и сытного пирога понадобятся такие продукты:

  • 600 г муки.
  • 150 г сливочного масла.
  • 100 г сметаны.
  • 100 г майонеза.
  • 160 мл молока
  • 2 куриных яйца.
  • Соль, зелень, перец — по вкусу.
  • 500 г филе курицы.
  • 350 г шампиньонов.
  • 3 небольшие картофелины.
  • 1 крупная луковица.

Курник классический

Просеять большую часть муки, добавить нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перетереть до мелкой крошки. Отдельно соединить майонез, сметану, часть молока, осторожно смешать с крошкой. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое нужно завернуть в пленку и спрятать в холодильник. Затем надо испечь несколько блинчиков, для этого в оставшееся молоко добавить яйцо и муку и испечь блины (3-4 штуки). \

Для начинки нужно обжарить нарезанные грибы, отдельно обжарить мясо с луком, затем измельчить эти составляющие в блендере, добавить соль, яйцо и пряности. Нарезать мелкими кубиками картофель и соединить с мясной массой. Тесто вынуть из холодильника и раскатать два круга (один чуть больше другого). Большой положить в смазанную форму, на него выложить на него часть начинки и накрыть ее блинчиком и чередовать, таким образом, пока не закончатся блины с начинкой. В конце накрыть пирог малым кругом, надрезав его сверху, смазать желтком для блеска. Печь курник надо около 45 минут при 180 градусах.

Добавить комментарий