Что можно приготовить из куриного филе для семьи?

Содержание

  1. Куриная грудка на завтрак
  2. Куриная грудка на обед
  3. Филе курицы на ужин
  4. Видео рецепты

Не только молодые хозяйки, но и достаточно опытные в кулинарном деле, часто недооценивают грудку курицы. Из него можно приготовить множество прекрасных блюд, которые порадуют всех домочадцев. Что приготовить из куриного филе, чтобы не потратить много времени и было вкусно? Вот несколько рецептов, которые можно добавить в коллекцию.

Куриная грудка на завтрак

Белое мясо может стать отличным дополнением к любому завтраку и сделает его более сытным. Можно приготовить из куриного филе омлет, салат или тарталетки.

Рецепт 1. Омлет по-домашнему

Для приготовления завтрака на 2-х человек, понадобится:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука высший сорт – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Зелень.
  • Специи.
Омлет по-домашнему с курицей

Филе нарезается на тонкие кусочки и отбивается. Можно в процессе использовать пищевую пленку, тогда кусочки получатся тоньше и нежнее. После чего оно солится, добавляются специи по вкусу. Параллельно в миске взбиваются яйца до однородного состояния. Филе со всех сторон обваливают в муке и кладут в емкость со взбитым омлетом. После чего все выкладывается на предварительно разогретую сковороду, и обжариваются с двух сторон. Как только появилась золотистая корочка, можно выкладывать на тарелку и посыпать зеленью.

Полезный совет! После того, как мясо обваливается в яйце и отправляется на сковороду, остатки заливают сверху мяса, тогда кляр получиться пышнее.

Рецепт 2. Салат с гренками

Для приготовления салата на 4-5 порций необходимо взять:

  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Сельдерей – 4 шт.
  • Сыр — 200 г.
  • Салат по вкусу.
  • Майонез или сметана.
  • Специи.
  • Хлеб.
Салат с гренками

Филе предварительно отваривают до готовности. Мясо остужают и нарезают кубиками. После чего добавляют сельдерей и салат, покрошенный ножом. Сыр натирается на крупной терке, заправляется майонезом или сметаной. Хлеб немножко поджаривается с двух сторон и на него выкладывается салат. Вместо сельдерея можно использовать любую другую зелень по вкусу.

Полезный совет! Более пикантный вкус салату можно придать, если мясо не отварить, а обжарить с добавлением специй в процессе.

Рецепт 3. Тарталетки с грибами

Для завтрака можно приготовить вкусные порционные тарталетки.

На 6-8 порций потребуется:

  • Филе курицы – 200-250г.
  • Грибы – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Мука – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Перец и специи.
Тарталетки с грибами и курицей

В миске мука перетирается с маслом, слегка подтаявшим при комнатной температуре. После того, как образовалась крошка, добавляется яйцо, вода и щепотка соли. Замешенное тесто, отправляется в холодильник на 25 минут. Мясо нарезается на равные части и слегка обжаривается, после чего подмешивается лук и грибы. Соль и специи добавляют по вкусу. Тесто раскатывается и наполняется начинкой в формочки для тарталеток, и отправляются в духовку на 30 минут. Можно делать их открытыми или сверху тоже покрывать кусочком теста. Как только тарталетки подрумянились можно их доставать. После этого лакомство готово к употреблению.

Полезный совет! Можно использовать в процессе и готовые тарталетки, но в этом случае в духовке держать блюдо не больше 7 минут.

Куриная грудка на обед

Блюдо с куриным филе будет очень вкусным и сбалансированным, ведь этот вид мяса рекомендуют для детского питания и при соблюдении диеты. Вот несколько вкусных и полезных способов приготовить обед.

Рецепт 1. Сырный суп с курицей

Для семьи из 2-3 человек потребуется:

  • Филе – 250 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 1 шт.
  • Зелень -5 веточек.
  • Соль и специи по вкусу.
Сырный суп с курицей

Мясо обжаривается до золотистого цвета в растительном масле, после чего к нему добавляется морковь и лук. В 2 л воды кладется филе и картофель, нарезанный кубиками, и варится приблизительно 10 минут. В конце добавляется плавленый сыр, а после полной готовности посыпается зелень.

Полезный совет! Специи и соль добавлять в суп лучше на этапе варки картофеля, а сыр добавляется в самом конце.

Рецепт 2. Курица с овощами

Вкусный горячий обед из куриного филе можно приготовить следующим образом.

На 2-3 человека потребуется:

  • Филе куриное – 600 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Картофель – 6 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Шампиньоны – 10 шт.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль и перец.
  • Майонез.
Курица с овощами

Филе следует промыть, посолить и обсыпать приправой. После чего мясо выкладывается на противень, который застилают фольгой. Картофель очищается и нарезается слайсами, выкладывается в качестве обрамления для курицы. Рядом кладется болгарский перец, который был очищен от семян и порезан дольками. Сверху все посыпается луком, чесноком и поливается оливковым маслом. Чтобы филе приобрело красивую корочку, нужно сверху промазать его майонезом. По завершении все закрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до температуры выше 200С. До полной готовности достаточно оставить блюдо там на 40 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.

Полезный совет! За 10-15 минут до полной готовности, фольгу лучше немного приоткрыть, тогда блюдо приобретет красивый поджаренный вид.

Филе курицы на ужин

Вот несколько рецептов, которые пригодятся не только для приготовления вкусного ужина, но и для потчевания гостей в праздники, в качестве угощения на юбилей.

Рецепт 1. Куриное филе «под шубой»

Потребуется для приготовления:

  • Куриная грудка – 1700 г.
  • Томаты – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Сыр – 300 г.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Мука – 1 стакан.
  • Майонез – 200 г.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Зелень по вкусу.
Куриное филе «под шубой»

Курица разделяется на порции, и приправляется с обеих сторон выбранной приправой. Для того чтобы филе таяло во рту, можно его слегка отбить молоточком, после чего обмакнуть в муке. Каждый кусочек обжаривается на разогретой сковороде до золотой корочки. Помидоры и сладкий перец, которые нарезаются небольшими кусочками. Куриное филе выкладываются на противень, который застилается специальной бумагой. На каждый кусочек сверху распределяются равномерно овощи, и делается посыпка из сыра, и выдавливается чеснок. Запекать грудку «под шубкой» следует при температуре 200С, примерно 20-25 минут. Когда сыр расплавится и приобретет золотистый приятный цвет, можно доставать блюдо.

Важный момент! Сыр лучше разделить на две части и одну перемешать с овощами, а вторую использовать для присыпки.

Рецепт 2. Куриные палочки

Для приготовления блюда на 2-3 персоны потребуется:

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Кефир – 1 ст.л.
  • Мука – 4-5 ст.л.
  • Постное масло – 5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль, специи.
Куриные палочки

Куриные грудки нарезают на небольшие полоски и кладутся в емкость с кефиром. Маринуется филе примерно 15-20 минут. Но если оставить их на ночь, то они порадуют потом нежным вкусом. Это лакомство одинаково будет уместным, как на завтрак, так и на ужин.

Полоски нужно достать из кефира и обвалять со всех сторон, после чего выложить полоски на раскаленную сковороду. После того, как одна сторона достаточно подрумянилась, палочки переворачивают. Для украшения можно использовать кунжут. Подавать палочки лучше с гарниром и зеленью.

Полезный совет! Разрезать филе курицы лучше вдоль волокон, тогда палочки будут более ровными, и обжаривать их будет удобнее. А чеснок добавлять лучше уже после полного приготовления.

Видео рецепты

Добавить комментарий