Что можно приготовить дома из яблок? Пошаговые рецепты

Содержание

  1. Рецепт 1: Яблочный пирог с манкой
  2. Рецепт 2: котлеты с яблоком
  3. Рецепт 3: Курица по-армянски в мультиварке
  4. Рецепт 4: корнуэльский пирог
  5. Рецепт 5: Яблочное печенье
  6. Рецепт 6: яблочная шарлотка
  7. Рецепт 7: салат с яблоками
  8. Видео рецепты

Яблоки – фрукты, доступные практически любому человеку. Они относительно дешевы и продаются в любом магазине, а использование их в кулинарии невероятно разнообразно. Многих интересует, что же можно приготовить вкусного из яблок. Такой список можно составлять практически бесконечно, поэтому стоит сосредоточиться на нескольких распространенных вариантах.

Наиболее часто из яблок создают самые разнообразные десерты. Это пироги, печенья, всем известная шарлотка, суфле, торты, пирожки. Другой распространенный случай – добавление этого фрукта в салаты, а иногда и мясные блюда. В целом, яблоки можно отнести к достаточно универсальному ингредиенту.

что можно приготовить из яблок

Рецепт 1: Яблочный пирог с манкой

Пирог, созданный по такому рецепту, во многом напоминает пудинг. Потребуется около полутора килограмм яблок и ряд ингредиентов, стандартных для большинства видов выпечки – мука, разрыхлитель, яйца, масло сливочное и растительное, сахар, молоко, а также необходима манная крупа.

Приготовление происходит следующим образом:

  • Сначала нужно обработать яблоки. Их моют, снимают кожуру, а затем натирают на крупной терке.
  • В них добавляется 15 г ванильного сахара, всё перемешивается.
  • В отдельной емкости стакан манной крупы смешивается со стаканом предварительно просеянной муки, сахара и 10 г разрыхлителя.
  • Теперь нужно подготовить форму, в диаметре около 24 сантиметров. Её промазывают сливочным маслом.
  • Треть смеси с мукой распределяют по дну.
  • Повторно перемешав содержимое емкости с яблоками, половину выкладывают в качестве второго слоя, не надавливая на яблоки.
  • Затем идёт ещё один мучной слой и ещё один яблочный.
  • После этого выкладываются остатки мучного.
  • Теперь необходимо создать заливку. Для этого с помощью миксера с венчиковой насадкой взбивают стакан молока, одно яйцо и 100 мл растительного масла.

Получившейся смесью покрывают пирог. Если в результате он не закрылся полностью, не нужно вдавливать яблоки, стараясь этого добиться, так как иначе пирог потеряет свою воздушность. Допустимо сделать несколько проколов или дополнительно использовать заливку ещё при создании нижних слоёв.

После этого пирог ставят в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на пятнадцать минут. Затем его вынимают, промазывают 50 мл молока и остатками муки. Теперь форму помещают обратно ещё на пол часа. Остается лишь дать пирогу настояться, а затем покрыть его сахарной пудрой.

пирог с манкой

Рецепт 2: котлеты с яблоком

Кому-то использование яблок в приготовлении котлет может показаться странным, но в данном варианте они позволяют достигнуть особой степени нежности мяса. Помимо одного крупного фрукта, в этом рецепте нужны куриные грудки, яйцо, крахмал, соевый соус, мед и апельсиновый сок.

Приготовление происходит так:

  • С помощью блендера измельчается около 500 г куриных грудок.
  • Очищенное яблоко натирают на крупной терке. Полученную смесь можно слегка отжать.
  • Теперь смешиваются все основные ингредиенты, то есть: измельченная курица и яблоко, петрушка, яйцо, столовая ложка крахмала, перец, столовая ложка соевого соуса и небольшое количество чеснока.
  • Всё это ставится в холодильник примерно на двадцать минут.
  • Из смеси создаются шарики примерно с грецкий орех.
  • Их помещают на пекарскую бумагу и запекают при температуре в 220 градусов на протяжении 15 минут.

В это время можно создать специальный соус для таких котлет. Делается он очень просто. Нужно лишь смешать в равных пропорциях его главные составляющие — мед, апельсиновый сок и соевый соус. Готовой смесью покрываются котлетки, после чего их нужно выпекать ещё минут пять. В случае приготовления мяса на природе, на мангале, можно просто покрыть их соусом.

котлеты с яблокмаи

Рецепт 3: Курица по-армянски в мультиварке

Такую нежную курицу, создающуюся с помощью мультиварки, можно подавать на стол без какого-то ни было дополнительного гарнира. Для приготовления потребуются два яблока, три средних картофелины, морковь, сама курица и ряд приправ.

Как приготовить курицу с яблоками:

  1. Яблоки нарезают на кусочки, можно воспользоваться специальной резкой.
  2. Одну морковь натирают на длинные полоски.
  3. Дно мультиварки смазывается маслом.
  4. Включается режим поджарки и выкладывается курица, подойдут практически любые части, как вариант – бедра. Их нужно жарить, не закрывая крышку, периодически переворачивая лопаткой.
  5. Теперь к мясу добавляют яблоки и морковь.
  6. Из приправ кладется половина чайной ложки корицы, чёрный перец и соль.
  7. Заливается стакан воды (подходящий стакан обычно прилагается к мультиварке).
  8. Теперь внутрь закладываются кусочки картофеля.

После этого выставляется режим тушения. В нём мультиварка должна поработать в течение примерно сорока минут, с закрытой крышкой. Останется лишь посыпать получившееся блюдо какой-нибудь зеленью, как вариант – луком.

курица яблоки

Рецепт 4: корнуэльский пирог

Несмотря на своё название, данный пирог считается достаточно простым и быстрым в приготовлении, но при этом и очень вкусным. Все ингредиенты стандартные – масло, сахар, яйца, муха, разрыхлитель и яблоки, но также потребуется и полстакана сметаны.

Инструкция к приготовлению:

  • Сначала нужно разделить три яйца на белки и желтки. Белки убирают в холодильник.
  • Теперь около 200 г сливочного масла растапливают и смешивают с 150 г обычного сахара и двумя пакетами ванильного.
  • Затем по одному добавляются желтки и сметана.
  • Около 250 г муки смешивают с пакетом разрыхлителя, после чего добавляют к остальной смеси и взбивают до получения однородной консистенции.
  • Теперь переходят к белкам. Их нужно взбивать, пока не получатся крепкие пики.
  • После этого путем складывания белки добавляются к остальной смеси.
  • Около 600 г зеленых яблок нарезают на дольки.
  • Время приступать к выпеканию. Берется форма размером около 24 см, дно которой застилается специальной бумагой.

Внутрь выкладывается получившееся тесто. В него по кругу втыкаются яблочные дольки так, чтобы покрыть всю поверхность. Можно добавить сверху немного коричневого сахара. После этого форму ставят выпекаться при температуре в 180 градусов на протяжении чуть меньше часа, возможно 45 минут. Готовность проверяется с помощью зубочистки.

корнуэльский пирог

Рецепт 5: Яблочное печенье

Очень несложный вариант печенья, для которого требуется минимальное количество ингредиентов. Достаточно одного яблока и стакана муки, немного сливочного масла и других стандартных составляющих.

Печенье готовится следующим образом:

  • 50 г сливочного масла немного размягчают.
  • Смешивают с половиной стакана сахара, можно и меньше.
  • Сюда же добавляется одно яйцо, всё взбивается до пышного состояния.
  • Просеивают стакан муки и смешивают его с чайной ложкой разрыхлителя. Добавляется пол чайной ложки корицы и немного ванили.
  • Нарезанное на кубики яблоко смешивается с мукой, все ингредиенты соединяются.

Получившаяся смесь выкладывается на противень с помощью ложки. Для готовности достаточно примерно 10-15 минут выпекания. В результате тесто остается весьма мягким, но успевает схватываться. Так получаются очень нежные печенья.

яблочное печенье

Рецепт 6: яблочная шарлотка

Шарлотки создаются в самых разнообразных вариациях, но общая система приготовления обычно остается схожей, как и используемые ингредиенты. Требуется мука, сахар, яйца, масло и сами яблоки.

Процесс приготовления происходит так:

  • Семь куриных яиц смешивают с двумя стаканами сахара. Смесь сильно взбивается. Если яйца большого размера, то бывает достаточно пяти.
  • Сюда же добавляется примерно полстакана масла или маргарина, предварительно растопленного, и всё взбивается ещё раз.
  • Два стакана муки просеиваются, после чего добавляются к остальным ингредиентам и перемешиваются.
  • Время поработать с яблоками. Из них удаляют семена и другие подобные части, сами фрукты нарезаются пластинками. Для более легкого распределения по пирогу допустимо посыпать их мукой, но лишь немного.

В подготовленной форме делаются как бы три слоя. Сначала идёт часть теста, затем выкладываются яблоки, а после этого выливается оставшееся тесто. Будущий пирог выпекается при достаточно низких температурах, около 160-170 градусов, по времени на это уходит около часа.

шарлотка

Рецепт 7: салат с яблоками

Такой салат относится к достаточно сытным, так как в нём используется вареное мясо, чаще всего свинина, и куриные яйца. Оставшиеся ингредиенты – это огурцы и яблоки. Для заправки используется майонез, а для украшения немного чеснока.

Как приготовить салат с яблоками:

  • Два яйца взбиваются с помощью венчика.
  • К ним добавляется немного соли и перца.
  • Смесь поджаривается на сковороде, чтобы получился блин.
  • Около 150 г вареной свинины или другого мяса нарезается соломкой.
  • Мясо покрывают небольшим количеством майонеза.
  • Далее идет слой из одного нарезанного свежего огурца и майонеза.
  • Затем соломкой нарезается яблоко. Чтобы оно быстро не начало темнеть, его можно побрызгать лимонным соком. Добавляется ещё майонез.

Изготовленный ранее яичный блин измельчается таким образом, чтобы им можно было равномерно посыпать получившийся салат. В довершение его допустимо украсить зеленью и небольшим количеством продавленного чеснока.

салат

Видео рецепты

Добавить комментарий