Что такое каперсы и как их готовят

Содержание

  1. Как готовят каперсы?
  2. Полезные свойства бутонов
  3. С чем употреблять каперсы
  4. Рецепты с каперсами

Каперсы – это бутоны, не успевшие полностью распуститься, они не употребляются в сыром виде, а обязательно проходят процесс маринования в соли и уксусе. Бутоны отличаются друг от друга по своим размерам, а также стоимости. Чем больше их размер, тем, соответственно, и больше стоимость. Очень часто такие бутоны подаются в маринованном виде, потому что они обладают нежным и пряно-горчичным вкусом, перед которым просто не устоять. Давайте узнаем что такое каперсы.

что это каперсы

Зачастую такие каперсы используют в виде гарнира или приправы, в чистом виде употреблять их не рекомендуется, потому что они имеют слишком насыщенный вкус, с которым перебарщивать не стоит. Во всем должна быть мера, особенно в отношении употребления каперсов.

Как готовят каперсы?

Чтобы добиться пьянящего и обворожительного вкусового эффекта, недостаточно просто правильно замариновать бутоны. Перед этим обязательно проходятся определенные процедуры. Изначально все бутоны собираются исключительно вручную, никакую технику не используют. Большой спрос наблюдается на маленькие бутоны, потому что они не только имеют доступную цену, но еще и обладают более манящим вкусом, они считаются элитными.

Собранные бутоны валят в тени, для того, чтобы они подольше смогли сохранить свой «живой» вид. Сверху их засыпают солью в сочетании с растительным маслом. Для приготовления, а именно, для маринования каперсов, понадобится до трех месяцев. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы они насытились собственным соком и были пригодными к употреблению в пищу.

Можно отдать предпочтение маринованным каперсам, но если вы хотите узнать их настоящий вкус, то выбирайте соленые каперсы. Безусловно, найти второй вариант будет более проблематично, но все же возможно. Чтобы самостоятельно улучшить вкус бутонов, их необходимо промыть под проточной водой, поместить в объемную посудину и залить теплым оливковым маслом, которое состоит из трав тимьяна, розмарина и базилика. После того, как каперсы остынут, их можно убрать в холодильник, и наслаждаться божественным вкусом через несколько дней.

Полезные свойства бутонов

Безусловно, каперсы – это не только безумно вкусно, но еще и достаточно полезно. В них содержатся различные питательные и полезные вещества, которые крайне необходимы нашему организму. Сегодня можно считать, что регулярное употребление в пищу каперсов оказывает благотворное влияние на женскую мочеполовую систему, именно эти бутоны способствуют предупреждению онкозаболеваний.

Полезных свойств очень много, отметим следующие:

  • Достаточное количество солей и минералов.
  • Наличие витамина С и Р, которые положительное воздействуют на сосуды.
  • Эфирные масла укрепляют структуру волос, хорошо влияют на кожу головы, рук и лица.
  • Каппаридин оказывает противоаллергическое воздействие.

Народные медики очень часто использовали каперсы во время лечения открытых ран, потому что бутоны способствуют быстрейшему заживлению ран, ожогов, предотвращают внутреннее кровотечение. Нередко бутоны применялись, как средство по борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

С чем употреблять каперсы

Известно, что каперсы, как бы приготовлены они не были, не употребляются в чистом виде, они добавляются в качестве соуса или гарнира к определенному блюду. Очень часто каперсы добавляют в майонез или соус в различные салаты, бутерброды и закуски.

маринованные каперсы

Многие профессиональные кулинары дают совет, если вы не являетесь любителем таких бутонов, то не нужно стараться сразу же экспериментировать. Чтобы приучить свой организм к употреблению такого компонента, его необходимо сочетать с копченой или соленой рыбой, с мясом, с сыром, со свежей зеленью.

Как правило, каперсы употребляются в сочетании с различными салатами, потому что именно через салаты можно ощутить весь вкус и роскошь гарнира, не перебарщивая с его количеством. Нередко с каперсами готовят суп, спагетти, креветки и другие пикантные блюда.

Рецепты с каперсами

  1. Суп Пикантный

Готовим обычный мясной бульон, в него добавляем тонко нарезанный лук, мелко измельченные помидоры. Все вместе вновь ставим на медленный огонь и заставляем немного потомиться. За 5 минут до приготовления супа добавляем каперсы. Доводим до полного приготовления и подаем на стол в сочетании со сметаной или лимоном. Вкус вас непременно порадует. суп с каперсами

  1. Креветки с каперсами

Для приготовления понадобится:

  1. Полкилограмма помидоров.
  2. 1 ст. л. томатной пасты.
  3. Петрушка по вкусу.
  4. Зубчик чеснока.
  5. Мука.
  6. 750 г креветок.
  7. Луковица.
  8. Оливковое масло.
  9. Соль, перец.
  10. Лимон.
  11. 2 ст. л. каперсов.

Чеснок и лук мелко нарезаем и томим в двух столовых ложках оливкового масла. Затем режим помидоры и выкладываем на сковородку их и томатную пасту. В течение 10 минут тушим. Креветки обжариваем, предварительно обмакивая их в муке. Поливаем полученным соусом креветки, добавляя на них петрушку, сок лимона и каперсы. Получается очень насыщенный и приятный вкус.

Добавить комментарий