Чем полезна вишня и зачем ее кушать?

Содержание

  1. Зачем есть вишню каждый день?
  2. Полезные свойства сока
  3. Листья вишни
  4. Косточки вишни
  5. Польза замороженной вишни
  6. Какую пользу принесет сушеная вишня?
  7. Видео о пользе вишни

Спелые сочные ягоды яркого красного цвета давно стали любимым лакомством взрослых и детей. Но далеко не все знают, чем полезна вишня и какие волшебные свойства скрыты в ее мякоти. В ней скрываются множество витаминов и полезных микроэлементов, которые дают омолаживающий эффект, помогают организму справляться с простудными заболеваниями, восстановить нарушенный баланс.

чем полезная вишня

Зачем есть вишню каждый день?

В мякоти находятся: фруктоза, глюкоза, пектин, крахмал, органические кислоты и другие, благодаря которым вишня разжижает кровь и предотвращает развитие тромбозов. Кроме этого ягода отличается и другими терапевтическими свойствами, а именно:

  1. Увеличивает показатель гемоглобина.
  2. Понижает артериальное давление и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  3. Является профилактическим средством развития инфарктов, тромбозов, инсультов и других патологий сердечно-сосудистой системы.
  4. Препятствует развитию атеросклероза.
  5. Обладает высокой эффективностью при лечении таких болезней, как артрит, подагра, воспалительные процессы в суставах.
  6. Ягоды позитивно влияют на организм, улучшает работу головного мозга, ее включают в меню при нарушениях работы ЦНС, эпилепсии, психических расстройствах.
  7. Бактерицидные свойства помогают в борьбе с кишечными вирусами и бактериями. Полезно пить сок при лечении дизентерии.
  8. Мякоть имеет слабительный эффект и ее рекомендуется употреблять при хронических запорах. Она положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает органы от шлаков.
  9. Вишневые морсы полезны при диарее, так как позволяют быстро восстановить нарушенный солевой баланс.
  10. При гриппе и ОРВИ рекомендуется пить отвар или компот из вишни. Особенно эффективно это при наличии сухого кашля или бронхита, в этом случае она оказывает муколитический эффект.
  11. Настой способен оказать помощь при судорогах, неврозах и приступах ревматизма.
  12. Часто вишня оказывается эффективной для устранения отеков и в лечении хронических болезней почек.
вишня и ее свойства

Конечно это далеко не весь список, например, эту чудо-ягоду рекомендуют добавлять в рацион женщинам, находящимся в положении, там есть фолиевая кислота, полезная при вынашивании, так как оказывает эффект в развитии плода. К тому же вишня будет отличной профилактикой в развитии анемии во время вынашивания.

Полезные свойства сока

Не только поедание вишни несет пользу для организма, но и буквально все производные самой ягоды, например, выжатый из нее сок. Он обладает теми же полезными свойствами, что и мякоть. Например, сок можно пить:

  • при артрите;
  • для профилактики атеросклероза;
  • при сильном повышении температуры;
  • при поносе или рвоте для восстановления водного баланса организма;
  • сухом кашле;
  • при борьбе с кишечными вирусами;
  • при диетическом питании для поддержания баланса минералов.
вишневый сок

Вишневый сок сохраняет пользу даже в консервированном виде, поэтому его можно запастись впрок, наварить на зимний период варенье. Вишню считают природным антисептиком, поэтому в период сезонных простуд особенно полезна для употребления.

Листья вишни

На зиму можно заготавливать даже листья вишни, из них в зимний период заваривают вкуснейший чай, богатый на витамины. Собирают и сразу после того, как вишня отцвела, иначе можно упустить время, и они опадут. Высушивают их на солнце, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Чай из заваренных листов вишни обладает противовоспалительными свойствами, способствует насыщению организма полезными веществами, и обладает кровоостанавливающим эффектом. Также рекомендуется их запаривать при:

  • сильном повышении давления;
  • желчно-каменной болезни;
  • пиелонефрите;
  • гепатите;
  • носовых кровотечениях;
  • патологиях в менструальном цикле;
  • при патологиях печени.
Листья растения

Готовить отвар из свежесобранных листьев лучше на воде, а сухие с использованием молока. Одинаково хорошо применять как сухие листья, так и свежие для заваривания чая на каждый день. Пить можно дробно на протяжении всего дня, чтобы получить нужный эффект.

Косточки вишни

Косточка этой ягоды содержат вещество, не несущее пользу для человека – это синильную кислоту. Именно поэтому употреблять их в пищу крайне опасно, так как это грозит отравлением. Однако не следует бояться пить вишневый компот, сваренный вместе с косточкой, так как в процессе термической обработки яд пропадает. Применять косточки можно только для наружных компрессов при подагре.

Не рекомендуется есть вишню килограммами людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Ожирением.
  • Раком кишечника.
  • Сахарным диабетом на различной стадии.
  • Повышенной кислотностью.
  • Хроническими заболеваниями органов дыхания.
  • Язвой желудка.
косточка манго

Чтобы вишня не нанесла урон организму, лучше есть ее небольшими порциями или обсудить возможные противопоказания со своим лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что после употребления вишни лучше прополоскать рот, чтобы кислота, содержащаяся в соке, не повредила эмаль зубов. При изготовлении наливок или ликеров дома, используется только вишня без косточки, так как она без тепловой обработки может выделить синильную кислоту.

Польза замороженной вишни

Даже при заморозке ягода сохраняет все свои полезные свойства, поэтому ягоды можно собирать, очищать от косточек и сохранять в холоде при низких температурах. Но надо знать, как сделать это правильно, чтобы ягода сохранила свой уникальный вкус, и принесла пользу организму. Вот несколько советов, которые в этом помогут:

  • На производстве ягода замораживается при температуре не менее 25 градусов со знаком минус. В домашних условиях подойдет обычная морозильная камера.
  • Собирать нужно цельные ягоды без признаков гнили, которые легко отделяются от плодоножки.
  • Собранную вишню тщательно промывают и сушат, желательно делать это на ткани и не использовать газету. Допускается применять чистую бумагу или целлофан.
  • Заморозке подвергаются ягоды, как с косточкой, так и без нее. В первом случае она будет более сочной.
  • Чем быстрее будет заморожена вишня после сборки, тем больше ценных веществ в ней будет сохранено.
  • Не стоит заготавливать много ягод в одном пакете, лучше, если она будет расфасована небольшими порциями по 0,5 кг.
  • Максимальный срок хранения составляет не более 1 года.
Польза замороженной вишни

Замороженные ягоды можно использовать для приготовления кексов, тортов и пирогов. Они добавляются в домашние сладости, или из них варится компот, делается варенья. В последнем случае лакомство получается с особенным ароматом и очень вкусным.

Какую пользу принесет сушеная вишня?

Эту ценную ягоду можно также заготавливать на зиму в виде сушек. Полученный сухофрукт может принести высокую пользу организму, так как в нем содержится природный сахар, минералы, витамины, бета-каротин, антиоксиданты.

  • Поедание вишни в высушенном виде снижает риск развития сахарного диабета, как у взрослых, так и у детей.
  • Способствует снижению количества холестерина и веса.
  • Повышает сопротивление организма в период сезонных простуд.
  • Является профилактикой развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует сон и улучшает память, повышает внимание.
  • Дает омолаживающий эффект.
  • Восполняет суточную норму таких полезных элементов, как кобальт и магний.
сушеная вишня

Сушеная ягода вишни имеет приятный аромат и необычайный вкус, любая выпечка или десерт с ней превращается в особое лакомство. Сушить ягоду не сложно, делать это можно просто, разложив их на солнце. Хранить только в мешке из ткани, в сухом и темном месте.

Видео о пользе вишни

Добавить комментарий