Чем полезна голубика — необходимость синей ягоды в питании

Содержание

  1. Особенности и места произрастания
  2. Ценность голубики
  3. Голубика в медицине
  4. Ягоды в диетологии
  5. Как хранить голубику
  6. Видео инструкция

Голубика – вкусная синяя ягода с тонким ароматом. Внешне её легко спутать с черникой, что часто и происходит по причине большего распространения черных ягод. Но, по вкусу они заметно отличаются – голубика менее сладкая и более водянистая. Кроме того, голубика  раза в два больше по размеру, чем ягоды черники и имеет зеленоватый оттенок мякоти. 

Чем полезна голубика

Особенности и места произрастания

Голубика неприхотлива. Ягоды растут на небольших кустарниках, которые можно встретить и в сосновом бору, и в лиственном лесу, и даже в горной местности. Удивительно, но голубика отлично приживается в сухих местностях и в болотистых.

Ягодные кусты голубики богаты листьями. Но искать за зеленым нарядом ягоды не придется, их видно невооруженным глазом. Ведь в отличие от ближайшей родственники черники голубика может достигать 1,5 см. в диаметре. Но это при благоприятных условиях произрастания, а таковыми считаются сухая местность с достаточным количеством освещения.

Кусты голубики

Кусты голубики – растения многолетние. Они могут плодоносить до 100 лет. Первый урожай дают примерно на 11-14 году жизни. Вкусные продолговатые ароматные ягоды нравятся многим, поэтому люди приспособились выращивать её даже в садах. Благо, что ягода приспосабливается отлично к разным условиям.

Часто в России можно услышать такие названия ягоды – дурниха, водопьянка, пьяничка, гонобобель, дурница или синиха. Все это о голубике. Причина столь нелестных прозвищ в обморочных состояний или головных болях при употреблении собранной ягоды. Сама ягода не виновата – она не имеет вредных веществ в своем составе. Злую шутку с человеком может сыграть багульник, который очень часто растет рядом с кустами голубики. И если лист багульника попадет при сбое в лукошко, ягоды впитывают незначительное количество яда растения. Этого достаточно для ухудшения самочувствия человека.

Польза голубики

А в Северных регионах страны голубику любят и уважают. В лесах севера нет широкого разнообразия ягод, а жители часто страдают от нехватки витаминов и полезных веществ в питании. И голубика для них настоящее спасение. Ягода часто используется в кулинарии северных народностей, а лекари применяют её для лечения некоторых заболеваний. Обидные прозвища  для голубики здесь не придумали, наоборот, её любят и ценят.

Ценность голубики

Употреблять голубику советуют взрослым и детям. Ягода очень полезная, она содержит много витаминов и минеральных веществ:

  • РР витамин;
  • витамин А;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин С;
  • магний;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины В1 и В2;
  • минеральные соли.

Практически на 90% голубика состоит из воды, оставшиеся 10% поделили между собой сахар(8%), органические кислоты и белки. Большое преимущество голубики – содержание пектиновых веществ, которые помогают выводить радиоактивные элементы.
Благодаря содержанию такого комплекса витаминов и минеральных веществ голубика благотворно влияет на работу желез внутренней секреции. Отмечено, что она имеет на организм лечебное воздействие, а именно является средством:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • кардиотоническим;
  • противомикробным;
  • противоцинготным;
  • желчегонным;
  • антисклеротическим.
Голубика - в чем польза ягоды?

В соке ягоды содержатся антиоксиданты. По количеству полезных веществ голубика признана самой ценной ягодой. Ведь она насыщает организм важным комплексом витаминов, которые помогают чувствовать себя отлично.

Считается, что для насыщения организма всеми необходимыми витаминами на целый день достаточно выпивать всего 0,3 стакана сока синих ягод.

Голубика в медицине

Издавна люди использовали для лечения сборы трав и ягод. Ценность голубики признана народными лекарями уже очень давно, а сегодня и традиционная медицина не отрицает её благотворного воздействия на организм.

Голубику часто рекомендуют употреблять пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

  1. Заболевания желудка;
  2. Сердечно-сосудистые заболевания;
  3. Расстройства кишечника;
  4. Сахарный диабет.

При частом употреблении голубики нормализуется работа поджелудочной. Это актуально не только для людей, имеющих проблемы желудка и пищеварительной системы, но и пациентам с сахарным диабетом. Ведь при употреблении голубики усиливается воздействие препаратов, способствующих понижению в крови уровня сахара.

Полезная ягода голубика

Проблемы со зрением или глаукома – повод налегать на голубику в питании. Отмечено, что при регулярном приеме ягод снижается напряжение глаз, также отмечены даже случаи восстановления зрения.

Ягоды содержат немало магния, что необходимо для сердечно-сосудистой системы. А набор витаминов К, Р и РР благотворно влияет на организм при варикозном расширении вен.

Помогает отвар из ягод сбить температуру. К этому методу мало кто прибегает, но он эффективен. После перенесенного заболевания ягода тоже поможет – она позволит организму быстрее восстановиться.

Защищает синяя ягода и от воздействия радионуклидов на организм. Она укрепляет стенки сосудов, обладает успокоительным воздействием. Поэтому часто для людей, которые проживают в неблагоприятной экологической среде или работают в сложных условиях доктора назначают голубику. А высокое содержание антиоксидантов в ягодах является неплохим методом для профилактики онкологических заболеваний.

Ягоды в диетологии

Диетологи к голубике относятся с уважением и часто советуют употреблять эту ягоду тем, кто идет по пути снижения веса. Сок ягод советуют употреблять в любой диете, ведь она помогает не только насытить организм витаминами, но и имеет в своем составе вещества, способные расщеплять жир. И все это при низкой калорийности.

Голубика в диетологии

Насыщение витаминами организма во время диеты очень важно. Ведь сокращение рациона питания, жесткие ограничения в еде способствуют снижению поступления количества необходимых витаминов и микроэлементов для организма. Отсюда плохое самочувствие, усталость, истощение, проблемы со здоровьем. Исправить ситуацию поможет порция витаминов, которой может стать сок голубики. При минимальной калорийности этот удивительный напиток насытит организм всеми необходимыми для силы и бодрости веществами.

Как хранить голубику

При столь высокой ценности ягодами хочется запастись впрок. Но поспевает голубика только в конце лета, а за счет её нежности и хрупкости сбор и хранение становятся сложной задачей.

Для начала нужно осторожно собрать ягоды. Это сложно, поэтому как бы медленно и старательно не шел процесс, в корзинке остаются поврежденные ягоды. Их после сбора нужно отсортировать, выдавить из них сок или просто перетереть с сахаром и поставить в темное прохладное место на хранение.

Целые ягоды морозят, чтобы всю зиму радовать себя вкусной и полезной голубикой.

Полезные свойства голубики

Можно дополнительно высушить листья куста голубики. Их них зимой удается заваривать очень вкусный, ароматный чай.

Но главное, больше всего голубику лучше употреблять именно летом, в сезон её созревания. Ведь только свежие ягоды сохраняют все самые полезные свойства, которые помогут насытить организм столь необходимыми для здоровья витаминами и минералами.

Видео инструкция

Добавить комментарий