Чем полезен арбуз для организма человека

Содержание

  1. Польза арбуза
  2. Другие свойства арбуза
  3. Вред арбуза

Практически каждое лето у людей сопровождается своеобразной традицией – покупается множество арбузов, они едятся чуть ли не каждый день. Некоторые любят отрезать тонкие кусочки, другие предпочитают есть ложкой прямо из сердцевины.

польза арбуза

Многие считают это растение ягодой, но на деле оно относится к семейству Тыквенных, которое лишь схоже по своему строению с ягодой. Само слово «арбуз» можно перевести как «дыня», и они действительно во многом похожи.

Польза арбуза

  • Пользу для организма эта бахчевая культура несет благодаря своему составу. Например, в ней полно фолиевой кислоты, которая невероятно важна для любого человека. Она влияет на кровообразование и нормализует многочисленные химические процессы. Кислота способствует правильному строению ДНК, участвует в развитии человека. Интересно, что именно в арбузе больше всего фолиевой кислоты, по сравнению с другими различными овощами и фруктами.
  • Этот элемент оказывает разнообразное благотворное воздействие, но чаще всего его упоминают в связи с влиянием на анемию. Таким образом, арбузы особенно важны для кормящих женщин, у которых часто встречается недостает железа.
  • Считается, что эти плоды полезны для людей больных сахарным диабетом, а также для страдающих от артрита, атеросклероза и подагры. Арбуз является мочегонным средством, но ещё он выводит шлаки и холестерин.
  • В его составе присутствует бета-каротин, который способен помогать человеку легче переносить разнообразные нагрузки. Это особенно важно для подверженных стрессам или сидящим на диете.
арбуз

Другие свойства арбуза

Считается, что ликопин, находящийся в составе, уменьшает риск появления рака желудка, груди, кишечника, простаты и легких. В целом, арбуз благотворно влияет на сердечную систему и иммунитет.

Данное растение является не только мочегонным, но и желчегонным средством. Таким образом его потребление помогает в очистке печени и желчного пузыря. Это особенно важно для тех, кто страдает от патологий печени или получил отравление в результате промышленной деятельности.

Арбуз богат многими основными витаминами, насыщен фруктозой и пектином. В нем есть фосфор, калий и кальций, магний и натрий, а также растительная клетчатка и даже белки. Всё это позволяет плоду благотворно воздействовать на зрение и нервную систему, способствовать утолению голода и улучшению работы мышц. В летний период это ещё и отличное средство от жажды.

Вред арбуза

Практически всё негативное воздействие связано с условиями выращивания современных арбузов. Стремясь получить крупные плоды в самые короткие сроки, производители сдабривают растения огромным количеством нитратов, которые остаются в мякоти арбуза, а ведь именно её все так любят. По этой причине лучше отказаться от покупки бахчевых, когда они только-только появились на прилавках. Правильным решением будет дождаться разгара сезона.

Стоит с осторожностью потреблять арбуз беременным, так как у них могут усилиться и без того частые позывы в туалет.

арбуз нитраты

Добавить комментарий