Почему огурцы горькие?

Содержание

  1. Причины горечи огурцов
  2. Что делать с горькими огурцами?
  3. Можно ли устранить горечь?

Почти каждый дачник выращивает на своей грядке огурцы, притом сразу несколько сортов. Ведь так приятно через несколько недель после посадки подойти к переплетающимся листьям и обнаружить там несколько еще совсем крохотных, но уже готовых к съедению огурчиков. Однако нередко бывает так, что сорванный овощ обладает высокой степенью горечи. Почему это происходит, и как поступить в такой ситуации?

Почему огурцы горькие

Причины горечи огурцов

Огурцы, как и все овощи семейства тыквенных, производят вещество – кукурбитацин, из-за которого и появляется неприятный горький вкус. Поскольку родиной огурцов являются тропические индийские леса, где они произрастают почти без доступа света, то дома тоже рекомендуется сажать их в тени. Но к европейским условиям огурец не привык, поэтому растение плохо себя чувствует как во время знойного летнего дня, так и после ночного понижения температуры.

Поэтому в некотором роде оно испытывает стресс. И для защиты от этих условий огурцы и вырабатывают кукурбитацин. Как правило, он содержится в кожуре овоща, а наиболее сильная горечь наблюдается в его плодоножке.

Что делать с горькими огурцами?

Поскольку горечь сосредотачивается в основном в кожуре и плодоножке, то перед съедением овощ рекомендуется очистить. Хотя именно в кожице растения и содержится большой запас витаминов. Кроме того, кукурбитацин разлагается при термообработке. Поэтому горькие огурцы можно без проблем использовать для маринования.

К тому же, несколько устранить горький вкус поможет вымачивание свежих овощей в холодной воде. Для этого в нее необходимо добавить несколько кубиков льда. Чтобы горечь пропала, огурцы должны сидеть в воде 2-3 часа.

Очищенный огурец

Можно ли устранить горечь?

Чтобы огурцы не горчили, прежде всего, нужно правильно выбирать сорта для посадки. В процессе селекции были выведены разновидности огурцов, которые подходят для свежих салатов, так как уровень горечи в них минимален. Но вот для консервирования они не используются, поскольку закрутки могут не стоять долго. К этим сортам относятся: Лилипут, Егоза, Кадриль и другие.

В процессе выращивания любого сорта огурцов, необходимо обеспечить для них оптимальные условия. Для этого:

  •  Перед посадкой нужно выбрать подходящее место. Лучше, чтобы было минимальное количество солнечных лучей. Ведь всего пять дней яркого солнечного света приведут к возникновению горечи.
  • Кроме того, на глинистых и песчаных почвах огурцы вырабатывают много кукурбитацина. Поэтому следует выбирать место для посадки со смешанным типом почвы.
  • Важно соблюдать тепловой и световой режим. Полив должен осуществляться исключительно в теплую погоду отстоянной водой.
  • Если на улице наблюдается резкое похолодание, то огурцы нужно накрыть тканью или пленкой.
  • Регулярно необходимо вносить подкормки в виде компостированного навоза.

В процессе роста овощей рекомендуется также пробовать на вкус их листья. Если в них появляется горечь, то плоды также будут горькими. Значит, нужно попытаться изменить условия для их выращивания. Нередко кукурбитацин вырабатывается и из-за сухой почвы. Поэтому нужно следить за тем, чтобы возле корней растения было достаточное количество влаги.

Огурцы для консервирования

Само по себе вещество безвредно для человеческого организма. Оно способствует улучшению работы печени и поджелудочной железы. В некоторых странах даже специально выращивают горькие огурцы для получения кукурбитацина. Поэтому лучше сажать несколько сортов на участке. Одни можно будет использовать в свежем виде, а другие – для консервирования. Поэтому, соблюдая все правила выращивания, можно будет вырастить вкусные огурчики.

Добавить комментарий