Как варить вишневое варенье?

Содержание

  1. Подготовительный этап
  2. Вишневое варенье без косточек
  3. Варенье с косточками
  4. Маленькие хитрости

Вишневое варенье по праву считается королевским кушаньем. Вишни придают десерту изысканный вкус. Многих хозяек интересует, как варить вишневое варенье. Лучше делать варенье без косточек, такой тип десерта считается наиболее безопасным. Во-первых, нет риска подавиться жесткой сердцевиной. Во-вторых, косточки через два года после консервирования начинают выделять токсины, а именно, синильную кислоту. Поэтому есть старое варенье небезопасно.

Вишня

Подготовительный этап

Чтобы сохранить варенье на долгий срок, следует правильно подготовить посуду для консервации и подобрать емкость для варки. Обычно хозяйки варят варенье в кастрюлях из нержавейки. Перед этим ягоды помещают вместе с сахаром в эмалированную посуду. Выбор таких емкостей обусловлен тем, что в других кастрюлях десерт может приобрести неприятный оттенок.

Хранят варенье в банках из стекла. Перед тем, как закладывать туда вкусную ягодную массу, обязательно простерилизуйте емкости. Для этого поставьте в разогретую духовку мокрые баночки. Дверь духовки должна быть приоткрыта. Также можно подержать емкости над горлышком кипящего чайника, пар обеззаразит стекло.

Банки с вареньем

Затем можно заняться подготовкой ягод. Выньте косточки при помощи шпильки для волос или булавки. Можно использовать специальное приспособление для удаления косточек. Если вы не хотите удалять сердцевины, то все равно проткните каждую ягоду, чтобы в десерт выделялся ароматный сироп.

Вишневое варенье без косточек

Чтобы сварить вкусный десерт из вишни, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг 200 грамм

Подготовленные ягоды следует положить в эмалированную посуду. Пересыпайте ягоды сахаром, чередуя слой вишни и слой песка. После того, как емкость будет наполнена, оставьте в ней ягоды и сахар на 3 часа. За это время плоды пустят сироп. 

Затем переложите полученную массу в кастрюлю из нержавейки. Залейте туда один стакан фильтрованной воды. Кипятите десерт на маленьком огне, постоянно помешивая массу ложкой. Нужно, чтобы сахар растворился полностью. Когда это произойдет, прибавьте огонь и доведите варенье до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты.

Варенье

Этот алгоритм, включающий в себя помешивание и доведение до кипения, нужно повторять три раза. Ваша главная задача, проследить, чтобы ягоды не подгорели. Пену удаляйте при помощи ложки или половника. 

Когда три цикла будут позади, дайте варенью остыть. Затем перелейте его в подготовленные банки, закройте крышками и поместите в прохладное помещение. Это может быть холодильник, лоджия или погреб.

Банки

Варенье с косточками

Если вы не планируете хранить десерт в банке больше года, то можете оставить косточки в плодах. Это сэкономит время.

Данный вид вишневого варенья получил в народе название «Пятиминутка». Время теплового воздействия минимально, поэтому ягоды сохраняют цвет и форму, а также витамины.

Вишня

Чтобы приготовить «пятиминутку», запаситесь следующими ингредиентами:

  • Вишни – 1 кг
  • Сахарный песок – 400 грамм
  • Вода – 200 мл

Промойте ягоды, поместите в кастрюлю воду и сахар. Доведите до кипения сладкую жидкость, постоянно ее помешивая. Затем всыпьте туда ягоды, перемешайте сладкую массу и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите десерт ровно пять минут, аккуратно снимая пенистые пузырьки.

Полученное варенье остужается и раскладывается по банкам. Помните, что съесть его нужно в течение года.

Корзина

Маленькие хитрости

Опытные хозяйки говорят, что нельзя варить вишневое варенье слишком долго. Иначе вы рискуете заполучить не ароматный десерт, тающий во рту, а вязкое месиво из ссохшихся ягод. К тому же могут появиться бурые вкрапления. Что делать, чтобы этого не произошло?

Во-первых, не растягивайте процесс варки на медленном огне. Во-вторых, качественно удаляйте скопившуюся пену. Белые пузыри – это свернувшийся белок, он быстро киснет. Значит, и варенье с пеной будет портиться. Аккуратно снимите белые вкрапления, чтобы продлить срок хранения десерта.

Чтобы порадовать близких вишневым вареньем, вам нужен один свободный вечер и килограмм ягод. Вишневое варенье придаст новый вкус блинам и тостам. Ваша семья будет в восторге.

Добавить комментарий