Как украсить торт в домашних условиях

Содержание

  1. Как украсить торт: основные правила
  2. Украшение с использованием взбитых сливок
  3. Украшение сливочным кремом
  4. Декорирование шоколадом
  5. Украшение сладкой мастикой
  6. Украшение молочной мастикой
  7. Украшение мастикой из маршмэллоу
  8. Видео инструкция

Символом каждого праздника является торт. Купить его сегодня в магазине не составит труда. Однако, куда более вкусным будет выпечка, сделанная дома. Многие хозяйки не решаются пойти на его приготовление только из-за того, что не знают, как украсить торт, ведь подаваться он будет к праздничному столу, а значит и выглядеть должен  презентабельно.

Как украсить торт: основные правила

Научившись печь вкусные торты, любой кулинар захочет их красиво украсить. Для этого могут быть использованы не только крем, но и желе, фрукты или ягоды, мастика и т.д.. Чтобы все выглядело красиво, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Не менее 70% продуктов, которые используются для украшения торта, должны использоваться и при его выпечке.
  2. Если планируется угощать тортом ребенка, то в его составе, а так же в составе украшения не должно быть алкоголя.
  3. Если ребенок заказал определенную декорацию торта, но вы не можете придать ему такую форму, нарисовать или слепить из мастики, то можете сделать что-то доступное вам, но той же тематики.

Такие правила являются условными, но придерживаясь их, вы всегда сможете приготовить самый лучший торт. При этом основное правило украшения – коржи торта должны быть полностью покрыты кремом или мастикой.

Украшение с использованием взбитых сливок

Как украсить торт в домашних условиях взбитыми сливками? Такой способ является самым простым. К тому же подходит практически к каждому тесту и позволяет нанести на поверхность торта любые узоры и рисунки. Для этого потребуются специальные насадки. Но, ели у вас нет кондитерского мешка, то поверхность торта смазывают толстым слоем крема, поверх которого наносят любые узоры, используя столовые приборы.

Для изготовления такого крема жирные сливки взбивают до образования пиков. Потом сюда вмешивается сахарная пудра до полного ее растворения. При помощи кондитерского мешка, смесь наносится на готовое изделие.

Украшение сливочным кремом

Для украшения сливочным кремом, потребуются все те же инструменты и методы, как и в случае со взбитыми сливками. Но в отличие от них, крем на основе сливочного масла более стабильный.

Чтобы его приготовить, 05 кг качественного масла смешивается с 1 стаканом мелкой сахарной пудры. Дополнительно в крем добавляют 200 г качественного сгущенного молока, 65 г готовой манной каши, щепотку ванилина и 1 столовую ложку коньяка.

Порядок приготовления:

  • На небольших оборотах миксера, мягкое сливочное масло взбивается не менее 5 минут.
  • Постепенно, тонкой струйкой или небольшими порциями в масло вводят сахарную пудру, немного увеличив обороты.
  • Через 5 минут в крем вводят остальные ингредиенты (сгущенку, коньяк и ванилин).
  • Используя высокую скорость, взбиваем все составляющие в течение 10 минут.

Готовый крем может храниться до 3 дней. Сливочный крем подходит для рисования узоров на торте, производства цветов и написания текста. Для этого используются разные насадки на кондитерский мешок. Окрасить крем можно при помощи какао, натуральных красителей (сок овощей и фруктов, чернила каракатицы и т.д.) или сухих красителей для пищевых продуктов.

Декорирование шоколадом

Мягкое покрытие из сливочного крема отлично сочетается с шоколадными фигурками. Чтобы их приготовить, нужны шоколад, кондитерский мешок со специальными насадками или мелким отверстием и пищевая фольга.

  1. На фольгу предварительно наносится узор (завитки, элементы домика или автомобиля, цветы и т.д.).
  2. Шоколад следует растопить на водяной бане и поместить в мешок.
  3. Аккуратно нанести его на фольгу по заранее приготовленным заготовкам.
  4. Дать шоколаду застыть и перенести фигурки на торт.

Украшение сладкой мастикой

На первый взгляд, украшать торт мастикой достаточно сложно, ведь такое изделие выглядит, как настоящее произведение искусств. Но на самом деле, это даже легче, чем использование сливок или масляного крема. Готовить мастику можно несколькими способами.

Если хотите обтянуть изделие мастикой и украсить его фигурками из этого материала, то вам помогут такие рекомендации:

  1. Мастика может храниться в холодильнике, плотно упакованной, в течение нескольких месяцев.
  2. Сахарная пудра для изготовления мастики должна быть самого мелкого помола. Дополнительно перед использованием ее нужно просеять через мелкое сито. Это связано с тем, что оказавшись на мастике при раскатке, мелкий кристаллик способен прорвать полотно.
  3. Если вам нужно соединить в одну композицию отдельные детали, к примеру, цветочные лепестки, то место соединения необходимо смочить водой.
  4. Готовое полотно из мастики наносят на готовый торт с уже застывшим кремом. Если же не дождаться его застывания, то влага из крема или пропитки растворит всю мастику.
  5. Основой мастики является сахарная пудра. В рецептах, как правило, указывают ее примерное количество. Указать точное не возможно, так как на это влияют многие факторы, в том числе влажность в помещении. Пудру необходимо вмешивать до тех пор, пока мастика не станет легко отделяться от рук.
  6. Для удобства раскатывания мастики, можно использовать пищевой полиэтилен, который предварительно притрушивается крахмалом или сахарной пудрой.

Украшение молочной мастикой

Этот способ является самым простым и дешевым. Но из-за того, что она имеет слегка желтоватый оттенок, мастика не подойдет, если вам необходимы украшения светлых оттенков: белого, голубого.

Такая мастика готовиться из сахарной пудры, сухого и сгущенного молока. Для этого все ингредиенты берутся в равных пропорциях (по 250 г). Размешивать нужно до тех пор, пока мастика не станет легко отставать от рук.

Украшение мастикой из маршмэллоу

Самым популярным видом украшения тортов для детей, сегодня является мастика из маршмэллоу. Для ее приготовления понадобиться специальный жевательный зефир, который нужно растопить в микроволновке с добавление 1 ложки сока лимона. Для того, чтобы зефир растаял достаточно 20 секунд. Жидкую смесь можно окрасить при помощи любого красителя.

Теперь в смесь нужно аккуратно вводить сахарную пудру до тех пор, пока она не приобретет консистенцию мягкого, пластичного теста. Готовую мастику легко раскатать в полотно или слепить из нее любые фигурки.

Это самые простые и доступные в домашних условиях варианты украшения торта. Достаточно проявить фантазию и у вас получиться самый красивый торт.

Видео инструкция


Добавить комментарий