Как приготовить брокколи: советы, рецепты

Содержание

  1. Состав и полезные свойства
  2. Брокколи сырая: салат «Бруклин»
  3. Брокколи вареная: салат с фасолью
  4. Капуста, тушенная со сметаной
  5. Брокколи, жареная в кляре
  6. Как приготовить брокколи на пару
  7. Как приготовить брокколи для ребенка
  8. Детский суп–пюре
  9. Видео рецепты

Брокколи – самый полезный и питательный сорт капусты. В этом овоще содержится огромное количество клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, брокколи отличается нежным вкусом и потому этот овощ получил широкое применение в кулинарии. Его можно жарить, варить, запекать и даже употреблять сырым. О том, как приготовить брокколи вкусно и полезны вы узнаете из этого материала.

Брокколи сырая: салат «Бруклин»

Состав и полезные свойства

Говорить о полезных свойствах брокколи можно долго, ведь овощ содержит в себе:

  • витамины Е, В, А, С, РР и U;
  • незаменимые аминокислоты;
  • калий;
  • клетчатку;
  • каротиноиды;
  • фолиевую кислоту.

По своему пищевому богатству брокколи значительно превосходит большинство овощей и фруктов. В частности, витамина С в этой капусте намного больше чем в тех же апельсинах или лимонах. Брокколи считается отличной альтернативой мясу, ведь в этом овоще содержится немало белка, ценящегося благодаря лизину и изолейцину. А холин и метионин прекрасно выводят холестерин из организма.

 Бета-каротин, содержащийся в продукте с избытком, замедляет процессы старения. А аминокислоты участвуют в процессе кроветворения. Клетчатка способствует улучшению пищеварения. Кроме того, брокколи отлично выводит из организма вредные вещества и токсины. В общем, хотите быть здоровыми – обязательно введите брокколи в свой рацион. Но чтобы овощ добавил и вкусового удовольствия его необходимо правильно приготовить.

Состав и полезные свойства

Брокколи сырая: салат «Бруклин»

 Для приготовления этого блюда вам потребуется такой набор продуктов:

  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Брокколи – 400 гр.
  • 1 ст. ложка майонеза.
  • Маринованные или жареные грибы – 200 гр.
  • Огурцы маринованные – 150 гр.
  • Початки кукурузы консервированные – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу

Отваренное и охлажденное куриное мясо нарезаем кусочками средних размеров. Моем и просушиваем капусту, после чего нарезаем овощ небольшими кубиками. Маринованные или жареные грибы откидываем на дуршлаг, и ждем пока стечет жидкость. Далее, режем их небольшими пластинками. Огурчики нарезаем мелкими колечками. Кукурузе даем стечь, после чего режем початки тонкими дольками. Соединяем все ингредиенты в миске и хорошо их перемешиваем. Далее, готовим заправку: майонез соединяем со сметаной и добавляем перец и соль. После этого остается лишь добавить соус и вкуснейший салат готов.Капуста, тушенная со сметаной

Брокколи вареная: салат с фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи – 600 гр.
  • Консервированная фасоль – 200 гр.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки.
  • Порошок чили, специи, соль.

Свежую капусту необходимо хорошо вымыть, и разделить на небольшие соцветия. Далее, проварите овощ в течение 8–10 минут. Откиньте готовую капусту на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость. В сковородку небольших размеров налейте масло и высыпьте фасоль и овощи. Посолите и поперчите блюдо, не забыв добавить чили. Тушите смесь в течение 4–5 минут. Далее, переложите готовое блюдо на сервировочную тарелку и украсьте зеленью.

Брокколи вареная: салат с фасолью

Капуста, тушенная со сметаной

Чтобы приготовить это аппетитное и полезное лакомство вам потребуются такие продукты:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
  • Соль, специи, мускатный орех по вкусу.

Овощ промываем, разбираем на соцветия, и отвариваем в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. При желании в рецепте можно использовать замороженную смесь. Тогда время варки следует сократить до трех минут. Разогреваем в небольшой сковороде масло, после чего выкладываем туда капусту и обжариваем ее до золотистого цвета. После этого, посыпаем блюдо солью и перцем, мускатным орехом. Добавляем сметану, разведенную 2–3 ложками воды, и тушим смесь в течение 4–6 минут. Готовое лакомство украсьте зеленью.

Брокколи, жареная в кляре

Этот рецепт особенно популярен, ведь приготовленную подобным образом капусту обожают даже дети. А их так трудно уговорить съесть что-нибудь полезное. Для приготовления вам потребуется такой набор продуктов:

  • Брокколи – 1 крупный кочан.
  • Масло подсолнечное – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла.
  • Яйца – 2 шт.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Соль и перец по вкусу.

Свежий овощ хорошо вымойте и разберите на соцветия, не забыв удалить твердые прожилки и листочки. Стебли брокколи варите на среднем огне в течение пары минут. Далее, положите к ним соцветия и варите еще две–три минуты. Откиньте овощи на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В этот момент можно заняться приготовлением кляра. Для этого хорошо взбейте яйца, высыпьте туда муку, оливковое масло, посолите и поперчите смесь. Перемешайте все ингредиенты, чтобы масса стала однородной.

Разогрейте подсолнечное масло в глубокой толстостенной сковородке. Теперь, обваляйте капусту в кляре и обжаривайте их со всех сторон до аппетитной корочки. Готовые овощи выложите на салфетки или полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. После этого переложите капусту в сервировочную тарелку и можете подавать на стол.

Брокколи, жареная в кляре

Как приготовить брокколи на пару

Овощ, приготовленный таким способом особенно полезен, ведь в блюдах на пару сохраняется весь витаминный набор. Потребуется такой набор продуктов:

  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Пол-лимона.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Паприка и соль по вкусу.

Прежде всего, необходимо аккуратно разделить вымытую и высушенную капусту на соцветия. Выкладываем овощи в пароварку, или корзину для мультиварки. Если на вашей кухне нет подобных приспособлений, то можно отварить овощ на пару и в обычной кастрюле. Для этого заполните ее водой на одну треть и поставьте на огонь для закипания, после чего снизьте пламя до минимума. Выложите капусту на дуршлаг и поместите его на кастрюлю, и закройте крышкой. Варить овощ подобным образом нужно в течение 7 минут.

Для приготовления соуса снимите цедру лимона, а сок и мякоть выдавите в небольшую миску. На сковородку вылейте масло и разогрейте его, после чего добавьте выдавленный через пресс чеснок и цедру. Обжаривать массу необходимо приблизительно полминуты. Пересыпьте содержимое сковороды в пиалу и смешайте с лимонным соком, паприкой и солью. Остается лишь полить брокколи получившимся соусом.

Как приготовить брокколи на пару

Как приготовить брокколи для ребенка

В детском меню этот овощ играет очень важную роль, ведь в нем содержится масса полезных вещей. Добавлять брокколи в рацион ребенка следует после 7 месяцев, когда он уже успеет привыкнуть к цветной капусте и кабачкам. Брокколи чаще всего не вызывает аллергических реакций, но как и при добавлении любого нового продукта следует присмотреться к реакции малыша.

Как приготовить брокколи для ребенка

Детский суп–пюре

Для приготовления этого красивого блюда вам потребуются такие продукты:

  • Капуста брокколи – 150 гр.
  • Картофель – 150 гр.
  • Одна небольшая морковь.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сметана или сливки – пол столовой ложки.

Свежую вымытую капусту разберите на соцветия. Почистите морковь с картошкой от кожуры, и сложите все овощи в небольшую кастрюльку. Залейте водой и поставьте вариться на 20 минут. Выньте овощи из бульона, положите их в чашу блендера и перемелите до состояния пюре. Полученную смесь высыпаем обратно в бульон и даем ему закипеть. Охлаждаем суп и добавляем к нему сметану или сливки.

Видео рецепты


Добавить комментарий