Рейтинг вкусных и полезных супов

Вот и закончилось теплое лето. Легкие салатики, состоящие из горки листиков, дольки помидорки и трех кружочков огурца перестали приносить удовольствие. Организм мерзнет, синеет и требует горячей пищи. Чем можно побаловать себя и не потерять, с таким трудом сохраненную летом, талию? Нам помогут супы. Они насыщают организм необходимыми микроэлементами, витаминами, клетчаткой и в то же время не перегружают желудок и не позволяют прибавить лишние килограммы.

Попробуем выбрать из огромного количества супов не только самые вкусные и полезные, но и самые простые в приготовлении.

Самые легкие, низкокалорийные, но в то же время прекрасно насыщают.

Суп-пюре из тыквы.

Нарезаем соломкой:

  • тыкву;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий болгарский перчик.
  • Складываем в кастрюлю, заливаем водой. Если хочется посытнее – то куриным бульоном. Варим до готовности. Сливаем бульон. Овощи пробиваем блендером, постепенно добавляя слитый бульон и доводя до нужной консистенции. В заключение добавляем немного 20% сливок, чуть подсаливаем и вновь перемешиваем. Разливаем по тарелкам. Украшаем несколькими каплями сливок и посыпаем жареными тыквенными семечками. Все это очень аппетитно, вкусно и очень полезно.

    Суп грибной.

    Грибы для этого супчика годятся любые. Но самые безопасные и душистые, все же, шампиньоны.

    Нарезаем грибочки на пластинки. Они выглядят в супе как целые, только очень тонкие шампиньоны, а это красиво и аппетитно. Важно, чтобы грибов было много. Заливаем водой, солим по вкусу и ставим на плиту. Пока суп закипает, нарезаем кубиками картофель, соломкой морковку и лук. Засыпаем в закипевший бульон и варим на маленьком огне до готовности. Если не боитесь поправиться, то морковку с луком можно обжарить на растительном масле, а потом запустить в бульон. Это придает совершенно другой вкус супу, но и добавляет калорий. Разливаем супчик по тарелкам, добавляем ложку сметаны и наслаждаемся!

    Рассольник с добавлением фасоли

    Этот замечательный суп тоже будем готовить без мяса. Белка, содержащегося в фасоли достаточно, чтобы блюдо было вкусным, сытным, но не прибавляло сантиметров в объеме.

    Заранее отвариваем красную фасоль до готовности. Режем тонкой соломкой соленые огурцы, заливаем водой и ставим варить до мягкости. В это время режем соломкой морковку, лук. Счищаем кожицу с помидорки и тоже нарезаем соломкой. Все это притушиваем на сковороде с добавлением растительного масла (чуть-чуть масла!) Когда огурцы готовы, добавляем к ним:

    • притушенные овощи;
    • фасоль.

    Солим по вкусу, перчим, посыпаем мелко нарезанной зеленью, доводим до кипения. В тарелки можно добавить ложечку сметаны.

    Суп с фрикадельками.

    Делаем фарш из куриной грудки или грудки индейки с добавлением лука. Солим, перчим, добавляем немного крахмала. Делаем фрикадельки. С размерами фрикаделек можно не заморачиваться — кому что нравится!

    Доводим до кипения воду, чуть подсаливаем, добавляем нарезанные соломкой морковь и лук. Если суп будут есть дети, то из моркови можно вырезать звездочки или цветочки. Насыпаем немного риса. Когда все закипит – добавить фрикадельки. Варить до готовности на медленном огне, чтобы суп был прозрачный. Перед концом варки добавляем мелко нарезанную зелень и немного растительного масла для звездочек на поверхности. Суп получается очень нарядный и аппетитный.

    Уха рыбацкая

    Этот замечательный вкусный супчик можно приготовить из любой рыбки. Если позволяют финансы – можно взять семгу или форель, если нет – консервы из скумбрии. Результат в любом случае будет превосходным.

    Режем картофель кубиками, заливаем водой, чуть солим и ставим на плиту. Добавляем нарезанные соломкой морковь и лук. Если хотите погуще и посытнее – добавьте немного пшена, если хотите получить диетический вариант, то не добавляйте.

    Через 10 минут после закипания добавляем рыбку и варим до готовности на медленном огне. Если будете использовать консервированную рыбу, то кладем ее, когда все овощи готовы.

    Насыпаем мелко нарезанную зелень, немного растительного масла, перчим и досаливаем.

    Суп обязательно варить на медленном огне. Тогда он будет прозрачным, очень красивым и безумно вкусным.

    Суп из куриной грудки с клецками.

    Варим бульон из куриной грудки. Процеживаем, грудку режем на кусочки, добавляем нарезанные соломкой морковь, лук, разноцветный болгарский перчик. Ставим на плиту. Делаем смесь для клецок. Смешиваем в емкости (примерно на 1 литр бульона):

    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки остывшего бульона или воды;
    • соль;
    • мука.

    Все перемешиваем венчиком. Муки добавляем до консистенции густой сметаны.

    В тихо кипящий бульон с грудкой запускаем наши клецки. Для этого окунаем ложку в стакан с водой и кончиком ложки отделяем от теста тоненькую полосочку и тут же опускаем в бульон, берем следующую полосочку и снова в бульон. Когда все запушенные клецки всплывут, добавляем чуть-чуть растительного масла в супчик, мелко нарезанную зелень и чуть перчим.

    Разливаем по тарелкам и получаем удовольствие!

    Приятного аппетита!

Добавить комментарий