Рейтинг самых сложных языков мира

Содержание

  1. Бакский
  2. Навахо
  3. Табасаранский
  4. Эскимосский
  5. Чиппева
  6. Китайский
  7. Финский
  8. Койсанский

Всего на планете существует около шести тысяч различных языков. Некоторые из них выучить достаточно просто, а с отдельными придется приложить усилия – изучить их невероятно сложно. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рейтинг: «Самые сложные языки мира».

Бакский

 Бакский

Этот язык служит средством общения для семисот тысяч европейцев, населяющих береговую линию, протянувшуюся от Бильбао (Испания) до Байонна (Франция), вернет нас в те далекие времена, когда «нож» означал «режущий камень». Многие слова дошли до наших дней в своем первозданном облике благодаря языку, находящемуся в изоляции, – бакский не имеет ничего общего с какой-либо из известных на сей день языковых групп. В языке басков (он еще известен как эускара) находится порядка 500 тысяч слов – эта величина равнозначна количеству слов в русском языке. По сути, бакский относится к агглютинативным языкам – в этой группе новые слова образуются методом присоединения суффиксов и префиксов.

Сложность и малая распространенность языка сослужила добрую службу шифровальщикам американской армии – в середине прошлого столетия именно он лег в основу работу радистов.

Навахо

навахо

Не только бакский использовался для передачи шифровок, радисты передавали сообщения на языке навахо. Пользоваться данным языком было удобно хотя бы из-за того, что было достаточно людей-носителей этого языка и, вместе с тем, понимавших английский. Немаловажным фактором являлось отсутствие каких-либо словарей. Самим же навахо во время своей работы шифровальщиками приходилось самостоятельно пополнять словарный запас выдуманными словами. Появились слова «беш-ло» (железная рыба) -« подводная лодка»; «поса-таи-во» (сумасшедший белый человек) – «Гитлер».

На значение произносимого слова влияет тональность – высокая или низкая, восходящая или нисходящая. Большое затруднение у обучающегося может вызвать изучение глагольных форм.

Табасаранский

табасаранский

На этом языке говорят жители Дагестана, принадлежащие лезкинской ветвинахско-дагестанской семьи. Сложность в изучении этого языка заключается в огромном, около пятидесяти, количестве падежей и в десятке частей речи. А чтобы уж наверняка усложнить задачу, то в табасаранском языке присутствует 3 диалекта.

Только представьте себе, что слова склоняются более чем по пятидесяти падежам. Даже вроде бызнакомые слова, а табасаранцы имеют много заимствованных слов (например, общественно-политические термины пришли из русского языка), звучат совершенно иначе.

Эскимосский

эскимос

Наверняка многие из вас слышали слово «иглу» и некоторые даже знают, что оно означает зимнее, построенное из блоков, изготовленных из снега или льда, жилище. Значит первый шаг в изучении данного языка сделан – оно принадлежит носителям данного языка. Место в рейтинге самых сложных языков в мире он заслужил за более чем шесть десятков форм настоящего времени. В разговоре эскимосы употребляют более двухсот пятидесяти флексий – видоизменений слов.

Эскимосы прибегают к образному мышлению, чтобы было примерно понятно «интернет» — это ни что иное, как «путешествие через слои».

Чиппева

чиппева

Этот участник рейтинга самых сложных языков принадлежит индейцам чиппева, проживающим в Америке. И парочка слов наверняка многим знакома – это «вигвам» и «тотем». Специалисты по языкознанию выяснили — в чиппева содержится порядка шести тысяч глагольных форм!

Китайский

китай

О сложности этого участника рейтинга наслышан каждый – в недавно составленном словаре китайского языка содержится восемьдесят пять тысяч иероглифов! Если вас может это утешить, то не все из содержащихся в книге иероглифов используются в повседневной жизни, их подавляющее большинство давно не используется — их можно найти в литературных памятниках многочисленных китайских династий.

Чтобы изобразить иероглиф, означающий болтливого человека придется провести шестьдесят четыре черточки, а написать, что у вас «заложен нос» можно посредством тридцати шести черточек. В отличие от жителей нашей страны, которым чтобы научиться читать нужно выучить несколько десятков букв, то юному жителю Китая необходимо вызубрить хотя бы полторы тысячи иероглифов!

Финский

финн

Тем, кто пытался освоить язык финнов, стало понятно, сколь он труден. Загвоздка возникает в момент заучивания пятнадцати падежей, великого множества спряжений и личных форм глагола. Финны управляются с глаголами на раз-два, не путаются в обилии суффиксов и употребляют послелоги. Сложно не запутаться!

Зато в языке нет проблем с грамматикой – все слова пишутся так, как слышатся и читаются. И в ударениях здесь не запутаешься – оно всегда падает на начальный слог. И еще – финны не знают будущего времени, зато прошлым они могут оперировать мастерски. Специалисты нашли причину этого – секрет в крепком финском слове: если уж финн пообщал что-либо, то он это обязательно выполнит.

Койсанский

койсанский

На этом необычном наречии говорит чуть более трехсот тысяч человек, населяющих юг Африки. В своей речи они употребляют щелкающие звуки – своеобразная манера произнесения согласных букв. Часть наречий этой языковой группы уже вымерла, и процесс этот не останавливается и по сей день.

Добавить комментарий