Тройка самых сильных людей в истории Руси

Содержание

  1. 1. Евпатий Коловрат – сильнейший воевода
  2. 2. Петр I – сильнейший император
  3. 3. Григорий Русаков – сильнейший борец

Издавна на Руси существовал культ физической силы и превосходства, ведь неспроста поговаривают: «Русский означает сильный!».

1. Евпатий Коловрат – сильнейший воевода

Евпатий Коловрат – сильнейший воевода

Евпатий Коловрат – фигура историческая, хотя известен больше по былинам. Появился на свет он в Шиловской области в селе Фролово. Если верить сказаниям и повестям о Евпатии, он, услышав о вторжении татаро-монголов в Рязанское княжество, собрал дружину и ринулся помогать. Но нашел город Евпатий уже в разорении: государи были убиты, а народ посечен или потоплен. Настиг Евпатий монголов только в Суздали, где со своей дружиной перебил целый арьергард.

Батый, намереваясь убить Евпатия, направил к нему своего лучшего воина Хостоврула. Но и в схватке с ним, Коловрат одержал победу, разрубив татаро-монгола до седла. Так и побеждал Евпатий татаров, хотя те численно намного превосходили небольшую дружину, пока не пришла в голову татарам мысль применить в бою камнебитные осадные орудия. Так и пал Коловрат, вызвав уважение самого Батыя. Он отдал тело великого воеводы его уцелевшим товарищам и приказал отпустить их с миром. Невиданный доселе случай на Древней Руси.

2. Петр I – сильнейший император

Петр I – сильнейший император

Петр Первый был неординарной личностью. От остальных русских самодержцев его отличал великий рост (2,4 метра), необычная любовь к работе руками: четырнадцать ремесел были ему известны, в том числе кораблестроение, в котором он был признан лучшим не только Русью, но и Европой. Император поражал своей неуемной энергией. Он мог скрутить пальцами монеты, свернуть чугунную сковороду.

Как-то, возвращаясь на Родину из Великого посольства, Петр Первый решил приобрести лошадь (Лизетту) и тут же перековать ее. Проверял подковы на прочность он очень оригинальным способом: если сможет скрутить подкову, значит, она негодная, не сможет, значит, подкова прочная. Кузнецу пришлось переделывать подкову не один раз. Когда же прочность подковы устроила царя, тот наградил кузнеца медным пятаком. Кузнец же был парнем непростым. По примеру императора он согнул пятак пальцами, приговаривая, что прочность монеты оставляет желать лучшего. Так кузнец смог выторговать золотую монету, о чем в народе тут же сложили сказ.

3. Григорий Русаков – сильнейший борец

Григорий Русаков – сильнейший борец

На рубеже XIX-XX вв. Русь была необыкновенно щедра на силачей. Одним из самых сильных считается Григорий Русаков, который появился на свет в крестьянской семье в конце XIX века. В 20 лет он уже выступал как борец на Украине, где работал шахтером. Быстро заработав звание местного чемпиона, вскоре был призван для работы в московский цирк, где и стал борцом-профессионалом. Русаков отличался ростом в два метра и весом в сто пятьдесят килограмм. Покорив столичную публику, Русаков стал путешествовать по России, а после и по всему миру. В 1913 году он выиграл мировой чемпионат в Аргентине, а через два года во Франции.

Русакова, как многих борцов того времени, Николай II лично освободил от воинской обязанности. Но из-за революции карьера борца оборвалась. Данные о нем разнообразны: кто-то говорит, что он вел тихую жизнь в Курской губернии, другие утверждают, что Русаков мерился силами с другими борцами в Мурманске, зарабатывая таким образом на жизнь.

Точно известно, что Григорий трижды сидел в тюрьме. Один раз он заслужил срок совсем нелепо: Григорий занимался на мельнице, подбрасывая мешки с зерном. Зерно просыпалось, за что Русакову и дали три года. Отсидел он два года, так как за него ходатайствовал Иван Поддубный. Григорий Русаков заработал славу тем, что боролся с медведями, гнул подковы и рельсы, а в Англии вступил в схватку с быком и победил его. Закончил свою жизнь Григорий бесславно: после падения с грузовика его разбил паралич, а через год он умер.

Добавить комментарий