Сравнение продуктов питания времен СССР и нашего времени

Содержание

  1. Советское мороженое
  2. Российское мороженое сейчас
  3. Советское сгущенное молоко
  4. Сгущенное молоко сейчас
  5. Советские колбасные изделия
  6. Колбасные изделия настоящего времени
  7. Советский плавленый сыр
  8. Плавленый сырок сейчас
  9. Советский лимонад
  10. Лимонад сейчас
  11. Советский маргарин
  12. Маргарин сейчас

Любой человек, приходя в магазин за продуктами, хочет приобрести вкусную и здоровую пищу. Но, к сожалению, с течением времени, качество и вкус продуктов становятся все хуже и хуже. В такие моменты часто приходят в голову мысли о том, как хорошо было во времена СССР, когда продукты были более натуральными.

Как же питались в Советском Союзе, и как питаются сейчас?

Советское мороженое

Советское мороженое

Мороженое в Советском Союзе соответствовало нормам ГОСТ. Процесс приготовления был таким: натуральные продукты (молоко, молочный продукт, получаемый из цельного молока путем сепарации жировой фракции, сливочное масло и сахар) замораживали и взбивали одновременно. Консервантов в составе не было совсем.

Российское мороженое сейчас

Российское мороженое сейчас

Начиная с 1966 года мороженое стали производить не по ГОСТ, а по ТУ. Теперь вместо натуральных компонентов в состав стали входить искусственные компоненты – различные стабилизаторы, ароматизаторы, заменители вкуса. А с 1990 года российские прилавки «обогатились» заграничным мороженым, которое отличалось яркой упаковкой, но качество намного уступало российскому мороженому.

Советское сгущенное молоко

Советское сгущенное молоко

Вкус сгущенки российский народ узнал в 1881 году, когда под Оренбургом открылось маленькое производство. Сгущенку производили по ГОСТу 2903-78, в ее состав входило молоко, сахар, иногда в рецептуре присутствовали кофе или какао.

Сгущенное молоко сейчас

Сгущенное молоко сейчас

В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в составе есть только искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы. Все это сильно влияет на качество и вкус всеми обожаемой сгущенки.

Советские колбасные изделия

Советские колбасные изделия

Колбасу в Союзе очень любили, но и было за что, ее вкус и качество были близки к совершенству. В 1936 году, в апреле месяце, было запущено производство известных всем колбас: Любительской, Телячьей, Докторской, Чайной и Краковской, а также Охотничьих колбасок и Молочных сосисок. Рецептура была идеальна и соблюдалась до мельчайших нюансов: сто грамм продукта содержали 25 г отборной говядины, 70 г свинины, 3 г яиц и 2 г молока.

Колбасные изделия настоящего времени

Колбасные изделия настоящего времени

Фраза, которая стала расхожей: « в колбасе есть все что угодно, но не мясо», к сожалению, не шутка.

Советский плавленый сыр

Советский плавленый сыр

В 1960 году в СССР разработали рецепт плавленого сыра. Его изготавливали по ГОСТ, нормы которого подразумевали использование только сыров высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы были только натуральными. Веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, ароматизаторов и прочих вредных составляющих в сыре не было.

Плавленый сырок сейчас

Плавленый сырок сейчас

Состав значительно изменился, о сыре высочайшего качества можно забыть. Зато в составе можно найти загустители, заменители вкуса и т.д.

Советский лимонад

Советский лимонад

Каждый советский ребенок помнит вкус лимонада тех времен. Лимонад делался просто, и был абсолютно натуральным: лимон, вода, газированная вода. Ни одно торжество не проходило без лимонада «Буратино».

Лимонад сейчас

Лимонад сейчас

Если регулярно пить нынешний лимонад можно заработать язву желудка, как минимум. К сожалению, он не содержит ничего натурального. Зато в нем есть регулятор кислотности, подсластители, ароматизаторы, консерванты и красители. Из натурального осталась вода. Пейте, дети, на здоровье!

Советский маргарин

Советский маргарин

Маргарин времен Советского Союза готовился из высококачественных жиров, соли, сахара и молока.

Маргарин сейчас

Маргарин сейчас

Сегодня этот продукт содержит эмульгаторы, регуляторы кислотности, консерванты и ароматизаторы. А еще щедро «сдабривается» искусственными витаминами.

Добавить комментарий