Народы России на грани исчезновения

Знаете ли вы, что в нашей стране живет около двух сотен разных этнических групп, народностей и целых этносов? При этом каждый из них сохраняет оригинальное культурное наследие, фольклор и традиции, которые почитаются и передаются от отца к сыну. Впрочем, обратив внимание на результаты последних переписей населения РФ, на ум приходит горькая мысль: некоторые из этносов находятся на грани исчезновения. В скором времени культура и обычаи перечисленных ниже народностей станут достоянием прошлого. Почему? На этот вопрос много ответов: начиная от экономического давления и социального и переходя к геополитике и элементарной смене климата. 

  • Арчинцы — несмотря на то, что коренные дагестанцы еще остались в природе, их, чистокровных, сегодня в живых всего… 12 душ. Век назад арчинцев было хотя бы более 800. 
  • Тофалары — на втором месте в рейтинге исчезающих народов, их осталось всего 800 человек. Тофалары — искаженное русское название, сами жители Восточной Сибири именуют себя тоха или тыва, что так просто и переводится «человек».
  • Нганасаны — вот уж, кто находится на грани исчезновения. Только 862 человека по данным 2010 года населяют полуостров Таймыр. 
  • Удэгейцы — потомки монгольской расы, распространившиеся некогда на Дальнем Востоке. Сегодня их осталось 1700 человек, прирост населения за 25 лет составил только 300 душ.
  • Удэгейцы

  • Эскимосы — несмотря на известность своего народа, осталось эскимосов в природе не более 2000 человек. Кстати, эскимос на наречии означает человека, питающегося сырой рыбой. А коренные жители называются, на самом деле, инуитами. 
  • Селькупы — вот и осталось их всего 4250, проживающих на своей законной территории в Западной Сибири. В отличие от охотников — других народов севера, эти «миролюбивые» жители разводят овощные культуры и выпасают скот. 
  • Гиляки — жители Дальнего Востока, аборигены амурского устья.Также населяют север Сахалина. Название происходит предположительно от «гилэи» — гребец на веслах в переводе. Чуть более четырех с половиной тысяч гиляков сегодня зарегистрировано официально.
  • Долганы — среди тех, кто разговаривает на тюркской группе языков, это наиболее северный этнос. Основные территории, заселенные долганами — это республика Саха и окрестности Красноярска.
  • Коряки — в сравнении с перечисленными выше народностями, коряков осталось просто «тьма»: аж 8743 человека по данным переписи 2010 года. Как обитателей Камчатки, испокон веков ее осваивавших, их можно именовать наиболее северным этносом и не только в России, но и в мире.
  • Манси — иное наименование этой группы вогулы. Проживают в историческом соседстве с хантами (нетрудно вспомнить город Ханты-Мансийск, чтобы определить их географию расположения). Манси осталось всего чуть более двенадцати тысяч, если верить переписи четырехлетней давности.

Добавить комментарий