Как не спутать съедобные грибы с ядовитыми?

Содержание

  1. 1. Осенние опята
  2. 2. Лисички
  3. 3. Белый гриб
  4. 4. Шампиньоны
  5. 5. Маслята

Эта статья окажется полезной не только для тех, кому в новинку собирать грибы, но и профессионалам. Даже если на вашем столе редкость грибы из леса, и вы приобретаете их в магазинах или у частников, неплохо было бы вначале их осмотреть, прежде чем готовить. Как же с этим справиться? Всего лишь запомните некоторые отличия.

1. Осенние опята

Осенние опята

Очень легко перепутать осенние опята с другими грибами, которые называются ложноопенками серно-желтыми. Как отличить: у настоящих опят на ножке есть своеобразная юбка. Не стоит рассчитывать, что отличите ядовитый гриб от съедобного по цвету, разницы в окраске нет. У настоящих опят редкие пластинки, тогда как у ядовитых – частые. Еще есть разница в толщине ножек, у ложных они тоньше раза в два. Лучше не брать в корзинку опята красного цвета, их можно перепутать с кирпичными опятами, а они в России считаются ядовитыми, хотя японцы и американцы их спокойно едят. Но они требуют особой обработки перед готовкой.

2. Лисички

Лисички

Лисички часто путают с другим, менее «полезным» грибом, говорушкой оранжевой.

Говорушка в отличие от лисички, чей цвет более желтый, имеет оранжевые оттенки. А если понюхать ее мякоть, то можно почувствовать неприятный запах. Также заметно отличаются шляпки, у лисичек они равномерно окрашены, тогда как шляпка говорушек постепенно светлеет ближе к краям.

3. Белый гриб

Белый гриб

Под белые грибы часто маскируются желчные и сатанинские грибы.

На ножке белого гриба можно заметить светлую сеточку. Отличить белый гриб от его ядовитых собратьев можно, сделав срез. Белый гриб имеет только белую мякоть. У желчного гриба сеточка более темная, а если разрезать его ножку, можно увидеть, как розовеет мякоть. У сатанинского гриба сеточка, покрывающая ножку, имеет красный цвет, мякоть же при срезе лиловая.

4. Шампиньоны

Шампиньоны

Лучше не собирать шампиньоны, так как их легко можно перепутать с поганками и желтокожими шампиньонами. На полках магазинов продаются садовые шампиньоны, их культивировали в 20 веке. Перепутать с ядовитыми грибами их практически невозможно, да и в лесах они не встречаются.

5. Маслята

Маслята

Вместо масленка можно заиметь в своем лукошке ядовитый перечный гриб. Чтобы не ошибиться, обратите внимание на некоторые приметы: перечный гриб отличается бурой шляпкой, трубочками и ножками вишневого оттенка, а на вкус (хотя не стоит его пробовать) он жгучий.

Напоминания для грибника:

  • Нельзя собирать сомнительные грибы;
  • Срезать грибы следует, только вооружившись ножом;
  • Нельзя топтать неизвестные грибы.

Добавить комментарий