15 необычных способов использования микроволновки

Микроволновая печь перестала быть «экзотикой» уже давно. СВЧ здорово упрощает жизнь, особенно семьям с детьми. Но есть у этого бытового прибора такие «функции», о которых вы даже не догадывались.

Микроволновка

С помощью микроволновки можно сделать многое.

  • «Оживить» утративший свои качества коричневый сахар. Для любителей тростникового сахара серьезной проблемой может стать его «способность» сбиваться в комки и прилипать к стенкам банки. Вернуть коричневому сахару товарный вид помогут такие нехитрые действия: влажное бумажное полотенце помещаем в банку с коричневым сахаром, закрываем крышку и отправляем в СВЧ на 30 секунд (можно ограничиться 20-тью секундами, надо наблюдать за продуктом). Сахар снова станет рассыпчатым.
Рыба в микроволновке
  • Нарезать лук и не уронить ни слезинки. Очистите луковицу от шелухи, срежьте верхнюю и нижнюю части. Включите микроволновку на 30 секунд (на максимуме). Все, теперь лук можно резать, не проливая над ним слез.
  • Приготовить рыбу по-быстрому. Кусочки рыбы необходимо хорошо просушить. Выложите стейки друг на друга, в «два этажа». Отправляйте рыбу в микроволновку и готовьте до момента, когда филе утратит прозрачность. Дольше оставлять продукт в микроволновке не рекомендуется!
  • Высушить зелень (петрушку, сельдерей, укроп). Разложите зелень на бумажном полотенце и отправьте в печь на 2-4 минуты. Растения быстро станут легко крошащимися, их легко можно будет измельчить и подготовить для длительного хранения.
  • Растопить застывший мед. Досадно, когда мед кристаллизуется, и его с трудом достаешь из банки. Решить эту проблему легко: помещаем банку (открытую) в микроволновку на 2 минуты. Мед становится жидким. Только использовать его, желательно, сразу, не разогревая повторно. Лучше проделывать такую манипуляцию с небольшой порцией продукта.
Мед в микроволновке
  • Подготовить горячий компресс. Намочите полотенце, оправьте в микроволновку на одну минуту (при большой температуре), компресс готов.
  • Выжать «максимум» из цитрусовых. Разогревайте лимон либо апельсин в течение 20-30 секунд. Подготовленный таким образом плод даст гораздо больше сока, чем «неподготовленный».
  • Проверить, подходит ли посуда для разогрева продуктов в СВЧ. Поставьте тестируемый контейнер в микроволновку. Сверху на него – емкость с холодной водой. Включите печь на одну минуту при высокой температуре. Если вода в чашке горячая, а контейнер холодный, значит, в нем можно разогревать продукты. Если же контейнер стал горячим – он не подойдет для разогрева пищи.
Бутерброд в микроволновке
  • Разогреть бутерброд, оставив при этом хлеб сухим и хрустящим. Известно, что когда мы разогреваем в микроволновой печи бутерброды, хлеб становится влажным. Избежать этого можно, подложив под сэндвич бумажные полотенца, они поглотят влагу и не дадут хлебу отсыреть.
  • Быстро очистить чеснок. Обработайте зубчики чеснока в микроволновке секунд пятнадцать. После этого снять шелуху будет намного легче.
  • Легко снять кожицу с «трудных» овощей или фруктов. Отправьте, к примеру, персики или перец в микроволновку на 30 секунд (сочные фрукты или овощи типа помидоров лучше предварительно проколоть вилкой). После этого около 2-х минут подождите, пока продукты немного остынут. Такая манипуляция даст возможность легко отделить кожицу от плодов.
Фасоль в микроволновке
  • Подготовить фасоль к варке за 10 минут без замачивания. Фасоль в миске немного посыпать содой и залить водой (так, чтобы вода её полностью покрыла), поместить в СВЧ на 10 минут. Время варки после такой предварительной обработки значительно сократится (до 30-40 минут).
  • Сделать черствый хлеб свежим. Оберните хлеб влажным полотенцем (лучше бумажным) – и в течение 10 секунд разогревайте. Возможно, эту манипуляцию придется повторить, пока не добьетесь необходимой вам степени мягкости хлеба. Употребить его в пищу лучше сразу, иначе он снова быстро зачерствеет.
  • Сделать хрустящими отсыревшие чипсы. Чипсы распределить по бумажному полотенцу, ненадолго отправить в микроволновку. Они быстро станут хрустящими, достаточно 15-20 секунд.
Чипсы в микроволновке
  • Поджарить орехи или семечки. Насыпьте их в миску и разогревайте (на максимуме) циклами по 15 секунд, каждый раз проверяя степень готовности продукта.

Очистить стенки микроволновки можно также с помощью простых манипуляций:

  • Способ №1. В небольшую миску налейте воду и немного уксуса, отправьте в СВЧ минут на пять. После этого останется только протереть стенки изнутри салфеткой или губкой – печь как новая!
  • Способ №2. Несколько бумажных полотенец смочить водой и отправить в СВЧ на 3-5 минут. Стены и дверца покроются паром. Дайте полотенцам немного остыть и вытрите ими же все внутренние поверхности микроволновки.

Как видим, возможности этого чудо-прибора не ограничиваются банальным разогревом пищи и могут стать полем для интересных и полезных экспериментов.

Добавить комментарий