Потаенные сокровища южного округа Израиля

Содержание

  1. Чем примечателен Красный каньон?
  2. Где можно лицезреть затопленный корабль «Суфа» аKa «Сатиль»?
  3. Где отыскать Путь пряностей?
  4. Чем удивит Парк Тимна?
  5. Какими удивительными достоинствами обладает кибуц Эйн-Геди?

Южный округ Израиля – самый большой регион страны. Однако для многих туристов он по-прежнему остается terra inkognita. Неизгладимые впечатления оставит путешествие в Эйлат, где можно совершить захватывающую прогулку в Красном каньоне, опуститься на дно океана, чтобы разглядеть руины затопленного корабля, пройти по Пути пряностей, оценить результаты трудов неведомой силы – Соломоновы столбы, а также восхититься красотой заповедника в кибуце Эйн-Геди.

Город Эйлат в Израиле

Чем примечателен Красный каньон?

В пятнадцати километрах к северу от Эйлата есть пейзажи, которые обычно ассоциируются с совсем другой частью света, самым сердцем североамериканского континента. Встречаются здесь каменистые пустыни, плато и русла некогда полноводных рек, а в Центре пролегает Красный каньон. Для спуска предусмотрены специально оборудованные туристические тропы. Но чтобы их пройти, необходима все же минимальная физическая подготовка.

Красный каньон в Эйлате

Причудливые, окрашенные в розовые и охристые цвета складки и выступы горных пород никого не оставят равнодушным. Особенно впечатляющими они предстают на рассвете, нет-нет да и задумаешься о том, что человек, действительно, жалкая песчинка на фоне бушевавших здесь геологических процессов.

Дайвинг в Израиле

Где можно лицезреть затопленный корабль «Суфа» аKa «Сатиль»?

Дайвинг в Эйлате и его окрестностях – одно из главных развлечений. Кроме подводной флоры и фауны, можно исследовать объекты вовсе не природного происхождения. Израильский военный корабль «Суфа» у береговой линии залива затопили намеренно, и теперь его лежащий на глубине внушительный корпус радует скуба-дайверов. Погружение организуют специальные дайверские базы, они находятся на побережье недалеко от города.

Пустыня Нагав на юге Израиля

Где отыскать Путь пряностей?

Маршрут, который ведет в Эйлат через пустыню Негев, известен уже более двух тысячелетий. В древние времена через Негев, из Иордании в сторону Газу, проходил Путь пряностей. До наших дней сохранились остатки его дорожной инфраструктуры – места, где останавливались караваны. Их можно увидеть во время самостоятельных поездок по пустыне или в джип-туре. Но от Пути пряностей остались и куда более внушительные свидетельства, такие как города Авдат и Шивта.

Чем удивит Парк Тимна?

Настоящий музей древней истории под открытым небом расположен в одноименной долине рек, в получасе езды от Эйлата. Кроме знаменитых медных шахт, добыча которых началась еще при Соломоне (и продолжалась до семидесятых годов двадцатого века), здесь находился и храм египетской богини Хатхор с историей не менее сложной, чем политические отношения на Древнем Востоке. У входа в парк в особом зале показывают масштабные (с использованием трехмерных двигающихся декораций и различных спецэффектов) мультимедийные представления, воскрешающие происходившие в долине Тимны в древние времена события. Но большинство посетителей приезжают сюда, чтобы увидеть то, что создано без участия человека, Соломоновы столбы, представляющие собой скалистые возвышения, образовавшиеся в результате эрозии. Скульптурные творения природы кажутся то живыми существами, то гигантскими растениями, а то и вовсе какими-то фантасмагориями.

Кибуц Эйн-Геди в Израиле

Какими удивительными достоинствами обладает кибуц Эйн-Геди?

Часть оазиса Эйн-Геди в Иудейской пустыне с 1971года объявлена заповедником, а с 2002года здесь открыт национальный парк. Кажущаяся бесплодной и безводной пустыня открывает свои тайны, в заповеднике два не пересыхающих ручья и несколько водных артерий, функционирующих только весной. Совокупно они производят более трех тысяч кубометров воды в год.

Кибуц Эйн-Геди – отличный пример того, как в Израиле умеют заставить пустыню цвести и плодоносить. Здесь огромный ботанический сад, в котором произрастают более девятисот видов растений, а также экологический образовательный центр. Кроме того, община кибуца открыла на берегу Мертвого моря просторный спа-комплекс «Эйн-Геди».

Иудейская пустыня – самая традиционная, историческая природная зона для Израиля и именно здесь, на территории национального парка, находится памятник гасульского периода, который в истории древней Палестины соответствует додинастическому периоду в Египте. Храм в Эйн-Геди – уникальная израильская история на фоне самого израильского из пейзажей.

Путешествие по уникальным и интересным историческим местам в окрестностях Эйлата оставят в памяти туриста неизгладимые впечатления.

Добавить комментарий