Малоизвестные факты о чернобыльской аварии

Содержание

  1. Количество пострадавших точно не установлено
  2. Зона отчуждения как заповедник
  3. Население чернобыльской зоны
  4. Мертвый лес Чернобыля
  5. Чернобыль в рентгеновском кабинете

В 1986 году в результате пожара и взрыва был поврежден реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Последствиями этого стали значительный радиоактивный выброс, отселение людей из 30-километровой зоны вокруг станции и создание бетонного «саркофага» вокруг поврежденного энергоблока. Однако и сегодня общественность далеко не все знает об этой аварии.

Количество пострадавших точно не установлено

Около сотни сотрудников электростанции и пожарные, тушившие пожар, умерли в течение нескольких недель. Однако далее все труднее становится связывать конкретные случаи рака с влиянием облучения. Исключение составляет лишь один редкий случай опухоли щитовидной железы.

Количество пострадавших точно не установлено

Различные международные структуры по-разному оценивают количество потерпевших. Так, «Гринпис» полагает, что число непосредственных жертв аварии превышает 90 тыс., тогда как ООН называет куда более скромное число – 4000. Также имеется множество людей, затронутых кризисом в меньшей степени. Некоторые оценивают их число почти в 3 млн. 350 тыс. человек были выселены из 30-километровой зоны.

Зона отчуждения как заповедник

Зона отчуждения как заповедник

Украинские и зарубежные исследователи отмечают, что отсутствие давления со стороны человека привело к резкому увеличению в зоне численности и разнообразия животного мира. В числе прочего, зона ныне служит своеобразным «заповедником» для волков и хищных птиц. У некоторых видов (в частности, у мышей) случаи появления врожденных пороков развития участились, но все-таки монстров-мутантов в зоне нет. Похоже, человек для «братьев своих меньших» куда опаснее радиации.

Население чернобыльской зоны

Да, 30-километровая зона вовсе не безлюдна. Через некоторое время после эвакуации некоторое количество людей вернулись домой. В основном это были люди старшего возраста, которые не захотели умирать вдали от родины.

Население чернобыльской зоны

Сейчас население зоны составляют старики, точнее, в основном старушки. Они живут в своих родных домах, держат скотину, обрабатывают огороды и не очень переживают, что земля, из которой они выкапывают картошку, будет радиоактивной еще тысячи лет. Женщины считают, что сделали правильный выбор. Они видели, в какие условия попадали их эвакуированные родственники и друзья. Для своего возраста старушки достаточно здоровы и активны. Время от времени им завозят товары первой необходимости.

Мертвый лес Чернобыля

Мертвый лес Чернобыля

Есть и такая «достопримечательность». Действительно, сразу после аварии некоторые лесные участки стали «красными», листва и хвоя порыжели от воздействия излучения. Теперь некоторые из этих деревьев ожили и вновь стоят зелеными. А погибшие тоже стоят, не гниют, не падают и не разлагаются.

Мертвый лес Чернобыля

Ученые объясняют это тем, что радиация уничтожила не только сами деревья, но и значительную часть грибов и микроорганизмов, которые должны перерабатывать мертвую древесину. Подальше от опасной зоны стараются держаться и насекомые, поэтому погибшие деревья и сохраняются так долго. «Красный лес» считается сейчас самым радиоактивным местом на Земле. В связи с этим огромную опасность несут лесные пожары в районе станции (вроде имевших место в прошлом году), поскольку тучи опасного дыма при этом достигают Киева и других больших городов.

Чернобыль в рентгеновском кабинете

Достоверным является и тот факт, что обычное рентгеновское обследование в больнице обеспечивает человека гораздо большей дозой облучения, чем недолгая экскурсия в зону Чернобыльской АЭС. Действительно, иначе давно не осталось бы «чернобыльских бабушек», да и ученые не смогли бы регулярно посещать зону. Между тем, научные и контролирующие миссии бывают в зоне и в непосредственной близости от нее постоянно.

Чернобыль в рентгеновском кабинете

Но, если знать, что рентген органов таза обеспечивает дозу облучения в 700 мкЗв, работники электростанции до аварии получали дозу в 100 мкЗв гамма-облучения за сутки, а пребывание в зоне сегодня дает лишь 5-7 мкЗв, то поведение этих людей перестает казаться самоубийственным геройством.

Добавить комментарий