Сбор и хранение осенних ягод

Содержание

  1. Брусника
  2. Облепиха
  3. Калина

Осень – пора заготовки витаминов для долгой зимы. Помимо овощей и фруктов, не стоить забывать о таких полезных и богатых микроэлементами дарах природы, как осенние ягоды.

Осенняя ягода брусника

Брусника, облепиха и калина не только помогут сохранить здоровье, но и улучшат настроение в морозные зимние деньки.

Брусника

Брусника – полезная и вкусная ягода, незаменимое средство от авитаминоза и для профилактики сердечных заболеваний.

Бруснику начинают собирать в сентябре, нужно, чтобы стояла сухая погода. Сбор ягод лучше производить сутра или вечером, так как собранные днем ягоды менее сохранны. Заготовку брусники следует производить в тару из легких природных материалов, например, плетеные корзины, отделанные изнутри мешковиной. Ягоды обязательно очищают от листвы, веточек и прочего мусора и перебирают. Можно их просто промыть водой 2 раза, мусор, который всплывет, убирается.

Содержащаяся в бруснике бензойная кислота, предохраняет её от брожения и загнивания, что способствует прекрасному сохранению ягод в свежем состоянии до весны.

Хранить ягоды брусники стоит в прохладном и темном месте.

Осенняя ягода брусника

Вот несколько способов хранения брусники:

  • Предотвратить засыхание и порчу ягод поможет обычная вода, следует залить бруснику чистой холодной водой. При установлении отрицательных температур, вода с ягод сливается, и бруснику следует убрать в прохладное место. Данный способ способствует не только сохранению ягод свежими, но и сберегает вкус и все полезные свойства.
  • Хорошо промытые и обсушенные ягоды посыпаются сахаром (в расчете 600-700 грамм сахара на 1 килограмм плодов) и все засыпается в стеклянную тару. Стеклянная тара (это могут быть как бутылки, так и банки) закрывается и полчаса стоит на водяной бане.
  • Бруснику раскладывают в тонкий слой на противень и сушат в духовке при температуре не более 75 градусов. В результате, плоды брусники должны стать рассыпчатыми. Полотняные мешочки – это лучшая тара для хранения сушеных ягод.

Облепиха

Облепиха – это настоящее золото осени. Ярко-оранжевые плоды богаты большим количество витамина С, что делает их одними из самых полезных осенних ягод.

Осенняя ягода облепиха

Сбор ягод облепихи начинается в конце августа и продолжается до середины октября. Основной особенностью в заготовке облепихи является аккуратный сбор ее нежных плодов. Ягоды легко деформируются, из-за чего портятся. Не следует применять никаких механических средств для убыстрения сбора, лучше просто разложить под кустом облепихи ткань и хорошо потрусить его. Зрелые ягоды сами опадут на ткань, либо можно обрывать их вручную. По той же причине собирать облепиху следует в тару из мягких материалов (плетеная корзина или небольшие мешки).

Как хранить облепиху

Хранение облепихи можно обеспечить разными способами:

  • Чтобы ягоды сохранили все свои целебные и ценные свойства, лучше всего их заморозить. Тонким слоем рассыпают облепиху на любом поддоне и убирают в морозильную камеру. Во избежание образования крупных кристалликов льда внутри ягодки, следует воспользоваться функцией быстрой заморозки.
  • Еще одним способом сохранить эти прекрасные ягоды является сушка. Ягоды перебираются и удаляется мусор и испорченные плоды. Облепиха раскладывается на поддоне тонким слоем. Ягоды облепихи, в отличие от многих других, можно сушить не только в духовом шкафу, но и на солнце, так как в облепихе содержится танин. Он предотвращает разрушение витаминов и микроэлементов входящих в состав плодов облепихи. Плоды следует хранить в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.
Осенняя ягода калина

Калина

Калина – не только украшение осеннего леса, но и целебная ягода. Особенно она полезна для гипертоников, так как ее употребление способствует снижению артериального давления. Витамин С, содержащийся в плодах калины, а также валериановая и изовалериановая кислота, благоприятно воздействуют на центральную нервную систему.

Сбор ягоды необходимо производить в солнечную и сухую погоду. Грозди калины срезают и укладывают в тару. Она должна быть из мягких материалов, чтобы не повредить нежные ягоды.

Как хранить калину

Затем плоды перебирают, плодоножки отделяют, удаляя листву и испорченные ягоды.

Сохранить калину можно несколькими способами:

  • Одним из способов хранения ягод калины является сушка. Калину раскладывают тонким слоем на противне и отправляют в духовой шкаф. Там сушат при температуре 50-70 градусов.
  • Также калину можно заморозить. Для этого ягоды калины следует предварительно разложить по целлофановым пакетам и убрать в морозилку.
  • Калину можно протереть с сахаром в одинаковых пропорциях (1 килограмм ягод на 1 килограмм сахара).

Данные способы – лишь немногие из возможных методов, но они – самые эффективные для сохранения полезных свойств этих целебных осенних ягод.

Добавить комментарий