Самый большой плов в мире

Содержание

  1. Самый огромный плов на планете
  2. История блюда
  3. Легенда о Тамерлане
  4. Характерные особенности плова

Плов – это вкуснейшее блюдо, считающееся национальным во многих странах мира. Название кушанья произошло от персидского «polov», что в точном переводе означает «проваренный рис». Его любят готовить многие хозяйки, оно входит в меню различных ресторанов и кафе. А не так давно в Узбекистане был приготовлен самый большой плов в мире.

Самый огромный плов на планете

Плов как кушанье – это сочетание 2-х частей: крупы и «зирвака» (коктейля из лука, мяса, морковки, специй). Его вкус зависит от их правильного распределения. В классическом узбекском варианте сначала делают зирвак, а затем высыпают хорошенько промытый рис.

Считается, что применение сорта «дев-зира» (красного узгенского) обеспечивает создание исключительно вкусного блюда. Использование такой крупы распространено в узбекской Андижане. Ташкентские повара работают с сортом «Аланга».

Плов

Узбекская пословица гласит: «Тот, кто не ел плова, зря пришел в этот мир». Местные жители хотят, чтобы об их любимом блюде узнало, как можно больше народа. Наверное, именно поэтому, в сентябре сего года в городе Ташкенте сварили самый большущий в мире плов.

Небольшая репетиция

Подготовка к новому мировому рекорду началась в августе в Алмалыке, где была сварена огромная порция плова массой больше 6 тонн. В работе было занято около полусотни прославленных узбекских ашпазов.

Ширина казана составляла 4,2 метра, вместительность – 8 000 литров, глубина – 100 см, общая масса – 0,707 тонн. Огромный котел был специально создан на местном перерабатывающем заводе и установлен на мощной 3х-тонной плите. Для работы поварам понадобились длинные 2-метровые ложки.

Репетиция рекорда

В процессе создания кушанья использовалась громадная масса продуктов:

  • Говядина – 0,826 тонн;
  • Баранина – 0,825 тонн;
  • Курдюк (бараний жир) – 0,195 тонн;
  • Рис – 1,650 тонн;
  • Морковка – 0,24 тонн;
  • Лук – 0,185 тонн;
  • Соль – 48 кг;
  • Подсолнечное масло – 350 л.
Порция плова

Соединенные продукты были заправлены барбарисом (0,165 тонн), тмином (4,5 кг), горохом (0,09 тонны), черным перцем (3 кг). Законченное блюдо предложено в качестве угощения гостям шоу и местным жителям. Над готовкой и раздачей плова круглые сутки трудилось более 150 человек.

Самый-самый огромный

Спустя месяц, 8 сентября, в ходе Фестиваля классической культуры «Узбегим», приуроченного к первому юбилею Milliy-канала, в Ташкенте был сотворен самый большущий в мире плов массой 7 т 360 кг. На мероприятии присутствовали гости от Книги Гиннесса, которые подтвердили установленное достижение на официальном уровне.

Самый большой плов в мире

На приготовление гиганта потрачено:        

  • 1 500 т баранины;
  • 1 900 т риса;
  • 220 кг лука;
  • 2,700 т моркови.

Также в блюдо были добавлены зира, изюм, нут, куркума, черный перец. Для работы использован большой котел вместительностью 8 тысяч литров, который доставили на территорию мероприятия на огромном большегрузе.

На создание фантастического блюда потрачено 102,5 млн узбекских сум (около 723 000 руб). По информации агентства Ca-news, в работе было занято полсотни местных поваров. Огромным пловом угощали каждого желающего, но основная часть была передана в приюты и дома для пожилых людей.

История блюда

Основой любого плова является рис, тушенный с овощами, мясом, специальными приправами. Хотя на некоторых территориях это блюдо может содержать и рыбу. Первые сведения о плове датированы II-III вв. до н. э.

Плов

Некоторые считают, что родоначальником блюда является Китай. Но, несмотря на то, что рис начали выращивать в Поднебесной гораздо раньше, чем в других странах, местные кулинары не умели готовить плов очень долго. Впервые это кушанье появилось на столах народов Индии и кочевников Ближнего Востока.

По мнению ведущих обозревателей мировых кулинарных обычаев, древние персы позаимствовали рецептуру плова у индийцев. Многие тысячелетия местные народы готовили тушеный рис по-вегетариански с добавлением куркумы и шафрана. Персы придумали новый вариант кушанья, добавив в него мясо птиц и животных.

Восточный плов

Первоначально, плов считался праздничной едой и подавался к столу лишь в исключительных случаях. Блюдо часто упоминается в литературных и исторических произведениях:

  • В знаменитых восточных сказаниях «1000 и одна ночь»;
  • В биографии непобедимого завоевателя и правителя А. Македонского, отведавшего необычное кушанье в Персии и Самарканде;
  • В романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо»;
  • В стихах Державина.

Легенда о Тамерлане

Согласно одному из турецких сказаний, плов был создан благодаря великому военноначальнику и хану Тамерлану. Собираясь на завоевание Анкары, он приказал не брать с собой обозы с продуктами, дабы не жертвовать скоростью и неожиданностью нападения. И вот однажды, при вечернем обходе войска, Тамерлан услышал диалог двух воинов, переживавших, что без хорошей еды им не хватит сил для победы.

Тамерлан

Правитель поручил Авиценне составить для похода питательное, но быстрое в приготовлении блюдо. Оно должно было быть сытным, хорошо сохранять в организме жидкость, состоять из продуктов, занимающих мало места.

По другой версии, рецепт плова посоветовал правителю Мулла. Мудрец произнес примерно такую речь: «Возьмите вместительный чугунный котел, такой древний, чтобы его покрывал жир от прежней пищи. Сложите в него нежное мясо барашков, качественный рис, гордый тем, что его будут есть отважные воины, острый лучок, резкий как меч великого хана, и сочную, алеющую от восторга морковь. Готовьте все это на пламени до тех пор, пока аромат готового блюда не доберется до небес, а кашевар не упадет от восторга, вкусив божественной еды».

Плов в походе

Войско по достоинству оценило новое блюдо, одна порция которого наполняла солдат мощью на несколько суток. Захват Анкары закончился триумфальной победой, а бойцы варили понравившееся кушанье на каждом отдыхе и прославляли мудрость своего предводителя.

Характерные особенности плова

В советские времена все поварские книги содержали стандартный рецепт плова, состоящего из:

  • Риса;
  • Бараньего мяса;
  • Лука;
  • Кишмиша;
  • Морковки.
Плов в СССР

Однако, в реальности у хозяек получалась обычная мясная каша. Чуть позднее плов разделили на 2 вида: «азербайджанский» и «узбекский», отличающиеся технологией приготовления. В первом варианте крупа и мясо готовятся раздельно, во втором – вместе.

Кстати, в восточных и среднеазиатских регионах приготовлением повседневного кушанья занимаются женщины. Создание праздничных вариаций доверяют только мужчинам-ашпазам, то есть специалистам по приготовлению плова. Каждая страна, где распространено данное блюдо может предложить не один десяток его видов: от свадебного до поминального.

вкусный плов

Но несмотря на различные подходы к приготовлению, у любого плова есть определенные характерные черты. Первое, что должно его отличать – это рассыпчатая консистенция, которая зависит от правильного выбора риса.

Квалифицированные повара считают, что самый вкусный плов получается из дев-зира (узгенского риса), к которому добавляют набор продуктов, пассированных на перемешанных жире и подсолнечном масле:

  • Баранины;
  • Морковки;
  • Лучка;
  • Барбариса;
  • Соли;
  • Зиры;
  • Жгучего перца.
Плов

Для усиления вкуса и аромата в рецепт включают неразделенные и неочищенные чесночные головки. Помимо традиционного плова, существуют кушанья с применением мякоти осетровых рыб, бобовых культур, мелкой вермишели.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий