Овощная зелень – кладовая здоровья

Содержание

  1. Салат
  2. Шпинат
  3. Амарант

Все зеленые культуры богаты солями минералов и витаминами. Какие-то растения хорошо знакомы овощеводам, какие-то – новички на грядках. Из-за низкой калорийности овощную зелень рекомендуют использовать в диетическом питании. Они неприхотливы, просты в выращивании, за один сезон урожай возможно снимать 2-3 раза. Рассмотрим некоторые из листовых овощей.

Зелень и зеленые овощи

Салат

Одна из самых востребованных и любимых культур во всем мире. Родиной салата можно считать Древнюю Элладу, где его выращивали, прежде всего, ради целебных свойств, особенно он полезен в борьбе с бессонницей. Салат содержит огромное количество витаминов (Р, В, С), алкалоид – лактуцин, именно он успокаивает нервную систему, улучшая сон. Салат – однолетняя культура, устойчивая к холодам. Имеет несколько разновидностей: листовые сорта, кочанные, спаржевые. Для высокого урожая необходимо обеспечить салату плодородную, влажную почву. Если почва кислая, нужно провести известкование. Хорошо размещать салат после раннего картофеля, огурцов, капусты.

Салат, зелень, овощи

Начинать посадку можно уже с середины апреля, салатные семена мелкие, для более ровного посева их смешивают с песком. Полив проводится по необходимости, удаление сорняков так же, междурядья систематически рыхлят. Урожай листового салата снимают уже через 30 дней.

Кочанные салаты можно выращивать рассадой. Семена высевают в начале апреля в ящики. Чтобы растения не вытянулись, необходимо обеспечить им искусственный световой день при пасмурной погоде. Для высадки на грядки рассада готова через три-четыре недели, кочанные культуры располагают на расстоянии 20 – 25 см друг от друга. Кочанные салаты любят прохладную температуру – 18 – 20С. Собирают урожай при достаточном формировании кочанчиков.

Шпинат

Скороспелая, холодоустойчивая культура. В средней полосе наибольшим спросом пользуются сорта: «Исполинский», «Прогресс», «Виктория», «Ростовский». Всходы образуют плотную розетку листьев, позже, формируется стебель с цветами. В пищу употребляются именно молодые листья. Сочные листочки содержат необходимые человеку микроэлементы: железо, калий, йод, натрий, а так же витамины В, Р, Е. Благодаря пресному вкусу, шпинат хорошо подходит для питания детей, он добавляется в пюре, салаты, первые блюда.

Шпинат, зеленые овощи, зелень

Благодаря холодостойкости, молодым всходам не страшны заморозки до – 6С, поэтому посев можно начинать ранней весной. Шпинат требователен к влаге. Подготовку к посадке начинают осенью: вносят на предполагаемую грядку 30 г фосфорного удобрения и 15 г калийного на 1 кв. м. Органические удобрения вносят не позже, чем за год до посадки, так как свежая органика дает листьям специфический вкус и запах.

Чтобы всходы появились быстро и дружно, семена шпината замачивают на двое суток, затем просушивают. Шпинату требуется регулярный полив, особенно в засушливый период. Если растение хилое и ему необходима подкормка, можно использовать любое азотистое удобрение. Подкормки на основе калия и фосфора в период вегетации не используют, так как они ускоряют появление стрелок. Первый урожай собирают в виде молодых листочков примерно через месяц.

Обе культуры подвержены таким болезням, как мучнистая роса, серая гниль. Для борьбы с этой напастью можно использовать как химические, так и биологические средства защиты.

Амарант

Скороспелая листовая овощная культура, внешним видом напоминающая шпинат. Амарант устойчив к вредителям, высокоурожаен, долго не зацветает, что позволяет его листьям длительное время сохранять нежность и сочность.

Зеленые овощи: амарант

При посадке семена заделывают не глубоко, первые всходы стоит ожидать через две – три недели. Как и шпинат, амарант требователен к влаге и регулярной прополке. До полной зрелости листьев проходит 1 – 1,5 месяцев.

Для того, чтобы свежую зелень получать беспрерывно, посевы разных культур проводят каждые 2-3 недели, обеспечивая настоящий «зеленый конвейер».

Добавить комментарий