О вреде сахара

Сложные углеводы, содержащиеся в овощах, зерновых и фруктах, полезны; а вот простые сахара в газированных напитках, конфетах, глазури и других лакомствах, могут навредить, по крайней мере, когда их едят в избытке.

О вреде сахара

Это действительно так, и вот почему.

1) Избыток сахара угнетает иммунитет. Исследования показали, что 75-100 г сахарного раствора (около 20 чайных ложек сахара или его количество в 700 мл газировки) могут подавлять иммунные реакции организма. Простые сахара, включая глюкозу, столовый сахар, фруктозу и мед, на пятьдесят процентов снижают способность лейкоцитов поглощать бактерии. А вот сложные углеводы (крахмал) не препятствуют этой функции белых кровяных клеток.

Подавление иммунитета становится наиболее заметным через два часа после употребления сахара, но эффект проявляется и спустя пять часов. Эта информация особенно актуальна для подростков и студентов, которые, как правило, злоупотребляют газированными напитками, содержащими кофеин и сахар, во время подготовки к экзаменам или в периоды стресса. Стресс также подавляет иммунитет, поэтому вероятность заболеть в это время повышается в разы.

Избыток сахара угнетает иммунитет

2) Сахар влияет на поведение, внимание и обучаемость детей. Результаты исследований о влиянии сахара на поведение очень противоречивы, но общее мнение заключается в том, что некоторые дети и взрослые являются сахар-чувствительными, и их поведение, концентрация внимания и способность к обучению ухудшаются пропорционально количеству сахара, которое они потребляют.

Исследования показывают, что дети более чувствительны к сахару, чем взрослые, причем последствия злоупотребления им ярче выражены у представителей младшей возрастной группы. Это может быть связано с тем, что мозг интенсивно растет в дошкольном возрасте, нельзя преувеличить влияние сахара на поведение и обучение.

В интересном исследовании ученые давали обычным дошкольникам напитки с высоким содержанием сахара и сравнили их с теми, которые таких напитков не получали. В результате в первой группе детей снизилась эффективность обучения и увеличилась гиперактивность.

Сложные и простые сахара

Дети с диагнозом СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) часто очень сахарочувствительны, и этому может быть несколько объяснений. Гиперактивные дети импульсивны и нуждаются в мгновенном удовлетворении своих желаний. Им нужно больше энергии и прямо сейчас! Не в силах обуздать свой аппетит, они часто злоупотребляют нездоровой пищей. Некоторые исследования гиперактивных детей показывают, что скачок глюкозы в их крови после употребления сладкого выражен гораздо больше, чем у детей с нормальной активностью.

Гиперактивные и нормальные дети метаболизируют сахар по-разному. В ответ на высокий уровень сахара в пище гиперактивные дети наращивают производство гормона стресса кортизола. В то время как нейротрансмиттеры в мозге обычных детей, как правило, начинают вырабатывать сигнальные гормоны, регулирующие уровень глюкозы, мозг гиперактивных детей таковых сигналов не посылает.

3) Сахар повышает аппетит. Чем больше сахара вы потребляете, тем большую потребность в нем испытываете. Очень сладкая пища увеличивает количество глюкозы в крови, а это вызывает всплеск инсулина. Избыток же инсулина провоцирует еще большую тягу к сладкому. Это своеобразный замкнутый круг.

Сахар повышает аппетит

4) Сахар способствует ожирению. Люди склонны съедать и выпивать чересчур много продуктов и напитков, подслащенных рафинированным сахаром. Пища с повышенным содержанием глюкозы приводит к усиленной выработке ЛПЛ (липопротеиновой липазы) – особого фермента, побуждающего тело сохранять калории в форме жира. Таким образом, обезжиренные диеты, которые содержат углеводы, могут на самом деле привести к увеличению веса. Гораздо проще переесть шоколадного печенья, чем свежих персиков или яблок (полезные сахара, как правило, поступают в организм с большим количеством клетчатки, занимающей много места в желудке).

Все эти дополнительные калории нужно куда-то деть. Ваше тело говорит: «Сегодня у меня слишком много энергии. Я соберу ее и отложу в виде жира на случай возникновения голода!» Рафинированные углеводы, такие, как белая мука, белый рис, белый макаронные изделия, кукуруза и крахмал, имеют больше шансов превратиться в жировые отложения, чем природные крахмалы, такие, как цельные зерна.

Поскольку последние содержат больше клетчатки, медленнее перевариваются и менее резко повышают уровень сахара в крови. Да, жир приводит к полноте, но и сахар тоже. Пообедайте газировкой и чипсами или сладкой булочкой с высоким содержанием жира, и вы можете ожидать прибавки в пару сотен граммов. Поэтому, даже если жир получил репутацию нездоровой пищи, избыток сахара вполне заслуживает такой же.

Сахар способствует ожирению

5) Сахар способствует развитию диабета. Хотя риск развития этого заболевания зависит больше от генов, чем от рациона, «бабушкины сказки» о том, что переизбыток сахара вызывает диабет, тоже имеет научное обоснование.

6) Сахар способствует развитию болезней сердца. Когда медведям нужно сохранить жир для зимней спячки, они потребляют огромное количество углеводов. Весь переизбыток сахара наше тело превращает в жир. Организм копит излишки питательных веществ на случай непредвиденного голода. Если вы потребляете углеводов больше, чем в состоянии сжечь, они сохранятся в виде жировых отложений. Сладкоежки, как правило, показывают повышенное количество триглицеридов в крови, а это увеличивает вероятность заболеваний сосудов и сердца.

Добавить комментарий