Грецкие орехи – пищевая ценность и польза для здоровья

Содержание

  1. Пищевая ценность грецких орехов
  2. Витамины и белки
  3. Минеральный состав
  4. Фитонутриенты
  5. Черный грецкий орех

Знаете ли вы? Согласно результатам исследования, проведенного Джо Винсоном, профессором химии из Университета Скрэнтона, грецкие орехи являются гораздо более питательными, чем арахис, миндаль, фундук, кешью, бразильский орех, фисташки и т. д. Доза антиоксидантов, присутствующих в них, почти вдвое больше, чем в каждом из вышеупомянутых продуктов.

Грецкий орех

Грецкий орех известен своим богатым содержанием меди и марганца. Помимо порции этих питательных веществ, он предлагает и много других преимуществ. Грецкий орех – это, по сути, декоративное растение, принадлежащее к семейству ореховых. Существует 24 его вида. Название происходит от латинских слов Jupiterglans, что можно перевести как «желудь Юпитера», то есть орех, принадлежащий Богу.

По питательной ценности грецкий орех превосходит многие другие. В нем много антиоксидантов, называемых полифенолами, которые стабилизируют свободные радикалы и, тем самым, уменьшают наносимый ими ущерб.

Польза грецкого ореха

Пищевая ценность грецких орехов

Грецкий орех является важным пищевым источником, ведь в нем содержится большая доза «Омега-3» жирных кислот. А тот факт, что наш организм не может самостоятельно синтезировать эти кислоты, делает грецкий орех просто незаменимым. Употребление всего четверти стакана его ядер удовлетворяет суточную потребность в «Омега-3» на 90,8%. Грецкие орехи также богаты мононасыщенными жирами. Эти жиры имеют растительное происхождение, и их доля составляет 60%. Содержание углеводов – 10%.

Витамины и белки

В грецких орехах много протеинов и витаминов, необходимых для развития нашего организма. Этот орех богат витаминами B и Е; в нем высоко содержание витамина В2 (рибофлавина). Фолиевая кислота и бета-каротин также присутствуют в нем в больших количествах.

Витамины в грецких орехах

Грецкий орех также является богатым источником протеинов, причем их в нем даже больше, чем в яйцах. Общее содержание белка в грецких орехах составляет 24%. Составляющие их аминокислоты – триптофан, аргинин, глутамат, аспартат, лейцин, изолейцин, глицин и др. Триптофан является одним из строительных блоков, используемых в процессе биосинтеза белка. Процент полиненасыщенных жирных кислот, таких как Альфа-линолевая кислота, в грецких орехах выше, чем мононенасыщенных. Альфа-линолевая кислота играет важную роль в формировании мембран клеток головного мозга; она также препятствует свертыванию крови.

Минеральный состав

Марганец, присутствующий в грецких орехах, действует как кофактор, необходимый для функционирования полезных ферментов в нашем организме. Основные функции марганца заключаются в следующем: формирование костной ткани, всасывание кальция, формирование соединительной ткани, обеспечение нормального функционирования щитовидной железы, регуляция уровня сахара в крови, контроль функции половых гормонов и др.

Польза грецких орехов

Железо и медь совместно участвуют в формировании красных клеток крови. Медь также помогает в поддержании здоровья кровеносных сосудов, иммунной системы и нервов.

Другие минералы, присутствующие в грецких орехах в большом количестве: калий, фосфор и кальций. Благодаря железу этот продукт считается хорошим природным средством для профилактики анемии.

Фитонутриенты

Фитонутриенты – «усилители» здоровья, которые защищают организм от различных заболеваний и проблем, включая болезни сердца, рак, и т. д. Грецкие орехи содержат особо редкий фитонутриент под названием юглон (один из хинонов), целенаправленно уничтожающий раковые и предраковые клетки, которые могут быть вредны для организма.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат антиоксиданты и противовоспалительные соединения, в том числе, более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества (особенно эллаготанины, в том числе теллимаграндин) и различные флавоноиды. Теллимаграндин является антиоксидантом и природным противовоспалительным агентом, который помогает снизить риск рака молочной железы и простаты. Витамин Е, входящий в состав грецких орехов, также заслуживает особого упоминания, поскольку он отличается необычной концентрацией гамма-токоферола.

Основные питательные свойства грецких орехов:

  • Эллаговая кислота, присутствующая в грецких орехах, известна своим антиоксидантным составом. Она оказывает большую помощь в поддержке иммунной системы. Эта кислота также обладает противораковыми свойствами.
  • Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в ядрах, являются важными с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря им также значительно снижается вероятность сердечного приступа.
  • Ненасыщенные жиры в грецких орехах содержат низкое количество холестерина; они предотвращают закупорку артерий, что может в дальнейшем спровоцировать проблемы с сердцем.
Черные грецкие орехи

Черный грецкий орех

Черный грецкий орех, широко известный как американский, имеет ботаническое название Juglansnigra. Эти орехи снабжают организм достаточным количеством энергии и протеинов. В одной порции (100 г) черного грецкого ореха содержится 618 ккал и 24 г белка. Вегетарианцы могут использовать их как средство для обеспечения роста и восстановления клеток при занятиях бодибилдингом. Кальций в них очень полезен для поддержания здоровья зубов и костей. Каждые 100 г таких грецких орехов содержат 3 мг железа, которое помогает в транспортировке кислорода.

Вместе с миндалем, грецкие орехи считаются богатейшими по своему питательному составу. В них содержатся «Омега-3» жирные кислоты, белки, минералы и углеводы. Именно поэтому включение их в ежедневный рацион полезно для здоровья.

Добавить комментарий