Диетология: раздельное питание

Содержание

  1. Углеводы
  2. Нейтральные
  3. Белковые

Важной частью здорового питания является правильное сочетание продуктов.

Для того чтобы получить максимальную пользу от пищи, которую мы едим, мы должны знать процессы пищеварения. Белки расщепляются на аминокислоты, жиры – до жирных кислот и углеводы – в простые сахара, которые используются для энергии.

Как сочетать продукты, белки, углеводы, жиры между собой

Многие болезни возникают в результате неправильного раздельного питания и переедания, потому что пища нехорошо всасывается, в результате брожения, гниения организм отравляется токсинами и вредными отходами. Беспорядочное употребление различных видов продуктов питания, как правило, приводит к конфликту между ними с последующей реакцией организма, что может сопровождаться слабым расстройством или серьезными проблемами с пищеварением.

Как сочетать фрукты и овощи

Поэтому для того, чтобы облегчить процесс пищеварения рекомендуется правильно сочетать продукты питания.

  • Пищевые продукты делятся на три основные группы — белки, углеводы и нейтральные продукты. Важно помнить следующее:
  • Белки хороши в сочетании с нейтральной группой.
  • Углеводная группа также сочетается с нейтральными.
  • Недопустимо одновременное потребление продуктов белковых и углеводов.

Основные группы продуктов: их три.

Углеводы

Все виды зерновых культур – зерна пшеницы, проса, ячменя, овса, риса; все продукты нерафинированного сахара; фрукты и овощи – картофель, бананы, финики и инжир и сухофрукты; сладкие продукты – мед, сироп и т.д.

Диеты и здоровое питание для организма

Нейтральные

Овощи и салаты – все виды капусты, огурцы, морковь, чеснок, тыква, зеленый лук, перец, репа, редис, свекла, сельдерей, спаржа, шпинат, помидоры, кабачки, лук; все кисломолочные продукты; крем; сыр 60% жирности; все виды творога; растительные масла; грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника; яичный желток; оливки; пивные дрожжи; специи; напитки – травяные чаи, минеральная вода, соки.

Белковые

Все виды мяса, кроме свинины; говядина, баранина; все виды домашней птицы; колбасных изделий; все виды свежей рыбы; молоко; все виды сыра 50% жирности; яйца; соевые продукты; некоторые овощи и фрукты – манго, авокадо, а также баклажаны.

Принципы раздельного питания

Продукты животного происхождения, такие, как сыр, яйца, рыба, мясные продукты следует употреблять отдельно или для облегчения пищеварения в сочетании с листовыми зелеными овощами, такими как салат, укроп, петрушка, кочанный салат, шпинат, огурцы и другие. Лучшие продукты животного происхождения потребляется в вечернее время, по крайней мере, за 3 часа до сна, чтобы пища полностью смогла перевариться и усвоиться.

Семена и орехи также хорошо сочетаются с листовыми зелеными овощами, в некоторых случаях с помидорами. Они считаются высоко белковой пищей и не должны потребляться более 50 граммов за один прием. Их предварительная обработка, например, замачивание в некоторых случаях помогает лучше усваиваться.

Что такое раздельное питание

Бобы и бобовые культуры можно сочетать друг с другом. Эти комбинации содержат полноценный белок, который полностью заменяет мясо. Сочетание зерновых и зернобобовых культур очень подходит для людей, которые переходят на вегетарианство. Наиболее легко рассасывающиеся продукты – просо, рис, гречка, киноа, амарант, кукуруза. При наличии хронических заболеваний рекомендуется есть только безглютеновые продукты. Зерновые и зернобобовые культуры лучше всего сочетаются с корнеплодами, такими, как морковь, свекла, капуста, сладкий картофель, репа и др.

Овощи можно употреблять в пищу в одиночку, в виде соков и друг с другом в любой комбинации. Зеленые листовые овощи хорошо сочетаются с белками (продукты животного происхождения, семенами и орехами). Корнеплоды хорошо сочетать с углеводной пищей (крупы и бобовые). Приемлемы комбинации некоторых листовых зеленых овощей, таких как помидоры, огурцы и фрукты.

Фрукты желательно потреблять утром в виде соков.

Как сочетать белки, углеводы, жиры

Не комбинируйте белок и углеводные продукты – молоко, сыр,яйца и другие белковые продукты не желательно есть вместе с мучными, злаками, картошкой, сладкими фруктами, тортами и так далее. Сахар в значительной степени предотвращает секрецию желудочного сока и, безусловно, замедляет пищеварение, и, если принимать его в больших количествах, он может подавлять активность желудка.

Не следует смешивать жирные продукты с белковыми, например, не желательно использовать сметану, сливочное масло, молоко, орехи, и так далее. Жиры тормозят работу желудочных желез, задерживая выделение желудочного сока.

Принципы здорового питания и диеты

Не стоит потреблять кислые фрукты с белковыми продуктами, т.е. апельсины, помидоры, лимоны, ананасы не должны потребляться с мясом, сыром, яйцами. Кислые фрукты серьезно мешают перевариванию белков. Молоко и апельсиновый сок далеки от лучшей комбинации продуктов. Апельсиновый сок и яйца – еще более непригодное сочетание.

Не ешьте углеводы и сахара одновременно.

Не рекомендуется использовать желе, варенье, фрукты, масло, сахар, мед, сиропы, патоку и так далее в сочетании с хлебом, тортами или вместе с крупами, картофелем и другими. Кроме того, сахар в сочетании с крупами крупы вызывает брожение.

Добавить комментарий